Порядок перехода резидентов MUIC в IT PARK
21 декабря 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

Ранее было сообщено, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 декабря 2019 года № 965 в целях дальнейшего совершенствования ИТ-сферы, создания конкурентоспособных и перспективных программных продуктов, расширения аутсорсинговых IT-услуг для зарубежных стран и повышения качества ИТ-продуктов в целом, Инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center» (MUIC) упраздняется, а его резиденты переходят к Технологическому парку программных продуктов и информационных технологий (Технопарк).

Какой будет процедура перехода?

Технопарк является правопреемником MUIC по всем правам, обязательствам и договорам, т.е. резиденты MUIC становятся резидентами Технопарка.

Отношения между Дирекцией Технопарка и резидентами Технопарка регулируются Положением о порядке организации деятельности Технологического парка программных продуктов и информационных технологий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июля 2019 года № 589, а также договором об условиях деятельности резидента Технопарка.

В связи с этим, первым шагом резидента MUIC является заключение договора (дополнительного соглашения) с Технопарком об условиях деятельности резидента Технопарка для применения льгот. Для этого резиденты MUIC могут обратиться в Технопарк, контактные телефоны +998712091199 или +998998106027 (с 09:00 до 18:00, в будние дни).

Далее, до 25 января 2020 года резидентам Технопарка необходимо внести в Дирекцию Технопарка ежеквартальный отчет по форме, размещенной на сайте www.it-park.uz.

Сохраняются ли все льготы резидентов MUIC для резидентов Технопарка?

Да, льготы сохраняются. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 января 2019 г. № 17 на резидентов Технопарка распространяются льготы, предоставленные Указом Президента Республики Узбекистан от 30 июня 2017 года № УП-5099 «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике».

Что меняется в условиях резидентства?

1. Перечень разрешенных видов деятельности. Одним из разрешенных видов деятельности резидента Технопарка согласно Общегосударственному классификатору видов экономической деятельности Республики Узбекистан (редакция 2), утвержденному постановлением Агентства «Узстандарт» от 28 января 2011 г. № 05-268, является «прочие виды образования, не включенные в другие категории» — исключительно по направлению обучения информационным технологиям;

2. Порядок внесения ежеквартального отчета Технопарка. Отчет о деятельности резидента Технопарка в Дирекцию, включая копии статистической и налоговой отчетности, предоставляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

3. Форма ежеквартального отчета о деятельности резидента Технопарка. Отчет будет сдаваться по упрощенной для резидентов форме. Форму можно скачать на веб-сайте Дирекции Технопарка;

4. Ежемесячные отчисления. Резиденты Технопарка обязаны ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, перечислять на депозитный счет до востребования Дирекции отчисления в размере 1% от чистой выручки.

При этом, отчисления в размере 1% от чистой выручки, полученной в результате осуществленной деятельности за период до декабря 2019 года, переводятся на депозитный счет MUIC, а за деятельность с декабря 2019 года – Дирекции Технопарка;

5. Таможенные льготы. Перечень товаров, ввозимых (импортируемых) в Узбекистан с применением таможенных льгот, и поправки в них формируются организацией, которой предоставлена льгота, т.е. резидентом Технопарка, и вносится для экспертизы в ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов» при Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан (Центр).

Льготы по таможенным платежам применяются со дня получения положительного заключения Центра.

6. Реализация оборудования, освобожденного от таможенных платежей. Резиденты Технопарка имеют право реализации оборудования, освобожденного от таможенных платежей и приобретенного для собственных нужд, по прохождению трехлетнего периода использования.

7. Роялти. Резиденты Технопарка освобождаются от уплаты налогов с роялти независимо от их объемов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте