Прошла пресс-конференция по внедрению единого идентификатора физических лиц, не достигших 16-лет
21 декабря 2019
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

20 декабря в конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан прошла пресс-конференция с участием руководства Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (далее – Агентство) и Центра управления проектами электронного правительства и цифровой экономики (далее – Центр) при Агентстве.

Участники пресс-конференции были ознакомлены с принимаемыми мерами в рамках развития системы «Электронное правительство», а также предлагаемой моделью внедрения единого идентификатора физических лиц, не достигших 16-лет, начиная с регистрации рождения.

Согласно поручению Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Шавката Миромоновича, со стороны Центра ведутся работы по обеспечению реализации комплекса мер по генерации и присвоению ПИНФЛ (персональный идентификационный номер физического лица) для новорождённых и иностранных резидентов, не имеющих вид на жительство Республики Узбекистан. Также планируется разработка и внедрение новой версии Единой системы идентификации, с учетом внедрения сервисов дистанционной идентификации по биометрическим данным, в целях внедрения и популяризации дистанционных государственных и банковских услуг.

В рамках пресс-конференции были презентованы достижения и ключевые показатели эффективности в сфере электронного правительства, запланированные мероприятия по дальнейшему развитию системы «Электронное правительство» на 2020 год, такие как:

— расширение каналов оказания интерактивных государственных услуг (телеграм-бот, IVR, USSD и др.);

— реализация и внедрение в эксплуатацию проекта по оказанию услуг предприятий коммунального обслуживания, путем заключения договора с потребителями в форме электронной оферты, с учетом предоставления предприятиям коммунального обслуживания информации об изменениях с объектом недвижимости и о количестве прописанных лиц от уполномоченных ведомств;

— поэтапная привязка персональных данных абонентов мобильных сетей к ПИНФЛ в целях обеспечения оповещения населения в различных жизненных ситуациях.

В частности, был подробно объяснен предлагаемый механизм внедрения композитных услуг по жизненным ситуациям на примере рождения ребенка.

Участникам пресс-конференции было показано как в настоящий момент можно зарегистрировать факт рождения ребенка, учитывая необходимость получить справку, посетить центр государственных услуг и получить свидетельство о рождении, а затем вернуться в роддом, показать свидетельство о рождении и только после этого забрать своего ребенка.

Согласно предлагаемому механизму, сразу при рождении ребенка генерируется и присваивается ПИНФЛ (персональный идентификационный номер физического лица), ПИНФЛ ребенка привязывается к ПИНФЛ родителей, формируется электронное свидетельство о рождении. Следом формируется электронная медицинская карта новорожденного и вносятся сведения о полученных прививках. Далее назначается единоразовое пособие при рождении, формируется ведомость в автоматическом виде, выдача пособия наличными при обращении в банк либо перечисление на банковскую карту. Данный механизм также позволит своевременно поставить ребенка в очередь детский сад.

Одной из значимых частей встречи стала демонстрация видеоролика о совершенствовании механизма по внедрению единого идентификатора учета лиц, не достигших 16-лет.

По итогам пресс-конференции представители Агентства и Центра ответили на вопросы, поступившие от представителей СМИ и блогеров.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте