Использование информационных технологий рассматривается как основной фактор обеспечения открытости и прозрачности выборов
22 декабря 2019
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

22 декабря в Международном пресс-центре состоялась пресс-конференция с участием министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Шухрата Садикова.

В последние годы эффективное использование возможностей современных информационных технологий в избирательных процессах развитых стран рассматривается как основной фактор обеспечения открытости и прозрачности выборов.

В свою очередь были проведены реформы, направленные на совершенствование избирательных процессов. В этой связи 4 октября 2018 года было принято постановление Президента нашей страны «О мерах по внедрению в избирательный процесс современных информационно-коммуникационных технологий».

Данным постановлением предусмотрено реформирование избирательного процесса в Узбекистане с внедрением современных информационно-коммуникационных технологий и на Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций возложен ряд задач.

Одним из них было создание информационной системы управления избирательным процессом и формирование единого электронного списка избирателей.

При этом следует отметить, что одно из новшеств, внесенных в принятый в этом году в новой редакции Избирательный кодекс Республики Узбекистан, является единый электронный список избирателей.

Одной из основных задач единого электронного списка избирателей является полное и неукоснительное выполнение принципа: «один избиратель – один голос».

В рамках этого задания Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с соответствующими министерствами и ведомствами разработана и внедрена информационная система управления избирательным процессом с изучением мирового опыта для применения в процессе выборов депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также депутатов местных Кенгашей.

Для работы с единым электронным списком избирателей, созданным на основе этой системы, все 6 720 избирательных округов и 10 260 избирательных участков подключены к сети Интернет.

Около 40 избирательных объектов в отдаленных и горных районах, не имеющих технической возможности предоставления услуг интернета через существующую телекоммуникационную сеть, подключены к сети Интернет через спутниковую систему связи.

Информационная система управления избирательным процессом, разработанная в целях обеспечения оцифровки и автоматизации избирательного процесса размещена по адресу saylov.gov.uz .

В настоящее время единый электронный список избирателей полностью интегрирован с информационной системой управления избирательным процессом, служит формированию оперативной и достоверной информации в предвыборный период и по итогам выборов.

Кроме того, в данной информационной системе собрана полная информация о 6 720 членах Олий Мажлиса, областных и районных (городских) избирательных округов, 10 260 избирательных участков и 170 313 участковых избирательных комиссий.

В целом по республике более 35 тысяч членов окружных и участковых избирательных комиссий, операторов и членов политических партий повысили свои навыки по использованию информационной системы управления избирательным процессом.

Операторами был создан Центр поддержки пользователей (Call-Центр, 71 200 73 37), который работает круглосуточно, с целью оперативного реагирования на проблемы, возникающие при работе в информационной системе.

Были приняты меры, направленные на защиту информационной системы управления избирательным процессом от кибер-угроз и обеспечение ее бесперебойной работы.

В тестовом порядке на прошедших сегодня выборах на 20 избирательных участках используются также устройства идентификации биометрических данных паспортов граждан.

Эти устройства интегрированы с избирательным процессом и служат для удобства избирателей, что означает сокращение периода регистрации избирателей.

Кроме того, для обеспечения прозрачности и открытости избирательных процессов в тестовом режиме на 60 избирательных участках, отобранных в регионах, установлены 120 камер видеонаблюдения и обеспечена возможность прямого наблюдения за избирательными процессами.

Официальный веб-сайт Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан http://elections.uz также усовершенствован в соответствии с мировыми стандартами.

На данном веб-сайте размещена вся информация о выборах. Налажены электронные интерактивные услуги.

Следует отметить, что проводимые реформы по внедрению информационных технологий в избирательный процесс Узбекистана являются первым шагом к дальнейшему совершенствованию избирательной системы.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте