- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Состояние и перспективы развития телекоммуникационной инфраструктуры АК «Узбектелеком» в 2019-2020 годах

Целью проведения конференции стало информирование общественности, операторов и провайдеров страны, партнеров АК «Узбектелеком» и ведущие СМИ Узбекистана о выполнении поручений Президента Республики Узбекистан и Постановлений Правительства Узбекистана по развитию телекоммуникационной инфраструктуры АК «Узбектелеком» в 2019-2020 годах.

[1]

На конференции 30 ноября 2018 года было сообщено, что пропускная способность внешнего Интернет-канала Узбекистана была увеличена в конце 2018 года в 10 раз и сегодня составляет 1200 Гбит/с. Этого на данный момент достаточно для удовлетворения потребностей всех провайдеров и операторов Узбекистана.

[2]

В течение 2019 года тарифы на внешний канал для операторов и провайдеров, подключенных к Международному центру пакетной коммутации были снижены с 85 тысяч сумов до 70 тысяч сумов за 1 Мбит/с (снижение на 17%). Дополнительно
с 1 января 2020 года ожидается снижение тарифов до 56 тысяч сумов за 1 Мбит/с (снижение на 20%).

Всё это привело к тому, что тарифы на Интернет услуги в Узбекистане были снижены в среднем в 4 раза, а скорости, в частности, проводного Интернет выросли почти в два раза в целом по всем пользователям Узбекистана.

На данный момент самым скоростным тарифным планом АК «Узбектелеком» по услугам Интернет для населения является тарифный план со скоростью 100 Мбит/с. Для сравнения, год назад самый скоростной тариф предоставлял скорость не более 20 Мбит/с, при этом стоимость в течение года была снижена более чем в 3,5 раза.

В целях стимулирование абонентов к переподключению с технологии ADSL на оптику (FTTx и GPON) или более скоростную технологию VDSL проводятся различные акции, предоставляется абонентское оборудование со скидкой в 99%, а также
до 100 метров кабеля на бесплатной основе.

[3]

Также стоит отметить, участие Компании в социальных проектах. Так, например, в 2019 году АК «Узбектелеком» проложил более 3500 км оптических линий до объектов народного образования, дошкольного образования и здравоохранения.

В целях создания дополнительных удобств абонентам АК «Узбектелеком», введён новый порядок списания абонентской платы за услуги доступа к сети Интернет по принципу «плавающего периода» без привязки к первому числу календарного месяца.

В сотрудничестве с компанией ivi АК «Узбектелеком» запустила эксклюзивный проект по предоставлению услуги онлайн-кинотеатр с подпиской на обширный каталог с более 80 тысячами фильмов, мультфильмов и сериалов с возможностью просмотра на любых удобных устройствах.

В рамках реализации комплексной программы развития национального контента, реализован проект по созданию пиринговой сети «Uz-IX», что в результате предоставило возможность осуществить локализацию популярных мировых Интернет ресурсов и порталов, сформировать проекты по развитию качественного национального контента.

Согласно данным сервиса Speedtest.net по ежемесячному рейтингу Speedtest Global Index, в котором содержатся данные по скорости мобильного и проводного интернета в мире по итогам ноября 2019 года, Узбекистан показал резкий рост по скорости фиксированного Интернета, прибавив сразу 11 позиций вверх.

Наша страна в общем рейтинге поднялась на 108-место (плюс 11 позиций) из около 180 стран мира. Это самый уверенный рост в течение года! За последний год скорость фиксированного Интернета в Узбекистане выросла более чем в два раза с 9,98 Мбит/c в ноябре 2018 до 21,47 Мбит/c (Download) в ноябре 2019 года.

[4]

Узбекистан стремительными темпами переходит с медных линий связи на оптические линии. Только за этот год Компанией было проведено более 12 тысяч километров волоконно-оптических линий связи по республике, что обеспечило более 500 тысяч человек доступом к высокоскоростному Интернету!

Говоря об услугах мобильной связи филиала «Узмобайл» АК «Узбектелеком», стоит отметить, что стоимость на Интернет-пакеты снизилась до трёх раз за отчетный период. Также были, введены новые тарифные планы рассчитанные на массовый сегмент абонентов: «Просто 10», «Деловой», «Street», «Flash» и «Royal». В целях создания дополнительных удобств для абонентов впервые введены тарифные планы без привязки расчётной даты к первому числу календарного месяца. Не остались без внимания и услуги в стандарте CDMA, введены новые тарифные планы, обновлены Интернет-пакеты.

В 2019 году проделана большая работа по модернизации и расширению сети филиала «Узмобайл» АК «Узбектелеком». В течение 2019 года было введено в эксплуатацию более 3751 базовых станций, из которых 2085 было запущено в сельской местности. В результате чего, было повышено качество предоставляемых услуг и расширена зона покрытия.

[5]

Продолжается расширение географии роуминга, только в 2019 году запущены в коммерческую эксплуатацию услуги с 25 операторами связи. По результатам проделанной работы, абонентская база мобильной связи достигла отметки 5 млн человек.

В целях улучшения качества услуг и увеличения скорости доступа к сети Интернет, в перспективе на 2020 год запланированы к реализации следующие проекты:

АК «Узбектелеком» выполняет свои обещания по расширению пропускной способности внешнего канала, увеличению скорости и снижению стоимости трафика для абонентов, не только вводя новые, но и обновляя все существующие тарифные планы. Реализация намеченных на 2020 год проектов позволит сократить различие между городом и селом  и ускорение развития услуг широкополосного доступа по всему Узбекистану  до уровня стран СНГ.