Цифровая трансформация как новый вектор развития
4 января 2020
Рубрика: Интервью.
Автор: .

Интервью с председателем Совета учредителей группы компаний NIHOL, директором компании «NIHOL-KOMTEX» (компания являлась резидентом Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center», резиденты которого Постановлением Кабинета Министров РУз от 3 декабря 2019 года переведены в Технологический парк программных продуктов и информационных технологий (IT Park).

Не стоит воспринимать процесс цифровой трансформации, как простое внедрение информационных технологий в госорганизации, предприятия, бизнес-структуры. Ошибочно так же полагать, что разработка и запуск корпоративного сайта, телеграм-бота, мобильного приложения и выход в социальные сети уже позволяют организации считать себя цифровой.

На самом деле, говоря о цифровой трансформации необходимо понимать, что это комплекс преобразований всей действующей модели той или иной организации/предприятия, который включает в себя как инвестиции в новые технологии, так непосредственно преобразования в структуре, стратегии развития, работе с клиентами, методов продвижения продуктов и оказания услуг, и даже корпоративной культуры.

Разговор на эту тему состоялся с Фазлидином Абдуллаевичем Мирзаевым, руководителем группы компаний NIHOL.

– Фазлидин Абдуллаевич, на Ваш взгляд, как у нас в Узбекистане проходит процесс цифровизации?

– Сегодня цифровая трансформация касается практически любой сферы деятельности.
Она приходит в образование, и мы видим, что современные школы, колледжи и ВУЗы используют интерактивные доски, учащиеся заводят электронные дневники, создают аудио- и видео-контент, реализуют совместные проекты, педагоги оказывают консультации через социальные сети и так далее. Радует, что современные технологии позволяют применять методы, которые не могут быть реализованы при обычном обучении, то есть IT всё больше становится важным инструментом мышления молодого поколения. В Австрии на предприятии партнера.

Активная цифровизация происходит и в здравоохранении, где передовые технологии используются для хранения большого объема данных, в числе которых история пациента, результаты анализов, файлы снимков и так далее. Некоторые клиники начинают на практике применять приборы удаленного мониторинга состояния пациентов, инструменты телемедицины, а пациенты – мобильные приложения по поиску клиники или врача.

Цифровая трансформация происходит также в госуправление, строительстве, машиностроении, фермерских хозяйствах и так далее.

Прошедшее десятилетие обозначило спрос на цифровые технологии, а следующее задаст новый вектор их развитию. Ведь сегодня даже самое, на первый взгляд, необычное желание, с точки зрения заказчика/клиента, должно быть реализовано быстро и успешно. Именно за компаниями, предприятиями, организациями, использующими современные технологии, стоит будущее, так как именно они будут оказывать потребителям самые продвинутые сервисы и услуги/ или предлагать самый качественный и передовой продукт, из всего спектра, что появляется на рынке.

– Часто компании затрачивают достаточно большие средства на поддержание технологий, которые уже устарели и морально, и технологически, и не соответствуют требованиям цифрового рынка. Но модернизация может стоить ещё дороже. Не в этом ли кроется определенная сдержанность организаций в вопросе цифровой трансформации?

– Цифровизацию можно построить с нуля, а можно изменить уже существующий бизнес-процесс. Например, многие отечественные банки стали флагманами в этом вопросе, и комплексно, но поэтапно внедряют ИТ для решения своих задач. Здесь нужно подчеркнуть важность наличия технологической компетенции и необходимой инфраструктуры, понимание необходимости разработки цифровой стратегии. Наличие или отсутствие указанных факторов и влияет на эффективность процесса цифровой трансформации конкретного предприятия/организации.

Мы наработали достаточный опыт цифровизации в банковской сфере и активно продвигаем данное направление последние несколько лет. Только в этом году были успешно реализованы одиннадцать проектов, семь из которых – именно в банках нашей страны. В частности, в АКБ «Кишлок курилиш банк» успешно был реализован крупный проект по комплексному решению задач информационной безопасности. Так, банку было поставлено и внедрено программное обеспечение для мониторинга ИТ-инфраструктуры и управления сетевой инфраструктурой. Предложенное решение отличается упреждающим управлением возможными сбоями в работе всей ИТ-инфраструктуры банка, повышая её физическую производительность. ПО позволяет прогнозировать, настраивать и применять поведенческую модель, обеспечивающую возможные остановки или сбои в работе, а также помогает отслеживать взаимодействие с пользователями. Что же касается настроенной нами в банке технологии виртуализации, то она позволяет ускорить дальнейшее внедрение новых систем и оптимизирует затраты на поддержку уже используемых. Продвижение этих технологий в банке хорошо показало себя также и в решении задач катастрофоустойчивости. А ведь именно это качество виртуальных средств позволяет существенно упростить взаимодействие систем основного и резервного ЦОД.

Помимо этого, специалистами NIHOL были осуществлены поставка и внедрение в банке комплекса гиперконвергентной инфраструктуры, что также способствовало повышению эффективности ИТ-среды. Отмечу, что гиперконвергентные системы интегрируют виртуализированные вычисления, совместно используемые массивы хранения данных, сетевые ресурсы, централизованные и интегрированные инструменты управления в единую систему. Простота гиперконвергентного решения и инструментов управления помогает сделать инфраструктуру банка более прозрачной и понятной. И именно эти факторы сегодня становятся определяющими для многих заказчиков, выбирающих гиперконвергентные системы.

В результате реализованного проекта заказчик получил возможность восстановления в считанные минуты банковского программного комплекса в случае серьезного сбоя. Следует также отметить, что для определенных целей при помощи виртуализации можно объединить ряд серверов в единое пространство, позволяя существенно увеличить вычислительные возможности программно-аппаратного комплекса. Реализованный проект способствовал повышению информационной безопасности и сохранности данных. Также мы помогли банку провести модернизацию сетевой инфраструктуры.

Наши специалисты отмечают, что на отечественном ИТ-рынке гиперконвергенция набирает всё большие обороты и позволяет использовать еще более интегрированные программно-определяемые ЦОД.

Другой наш проект, успешно проведенный за несколько месяцев в АКБ «Турон банк», предусматривал модернизацию основного серверного комплекса, c инсталляцией под ключ.

Проект реализовывался в связи с возрастанием нагрузки на основную базу данных банка, увеличением транзакций, ростом объёмов обрабатываемой и накапливаемой банком в базе данных информации. Прежде всего, требовалась замена сервера баз данных на новое, современное, более производительное и высоконадежное оборудование.

В ходе модернизации предусматривалось использование существующего оборудования для построения резервной информационной площадки банка, что позволяло обеспечивать бесперебойную работу и 100% отказоустойчивость системы. В итоге принципиально важным результатом осуществлённой модернизации стало дополнительное увеличение производительности серверов и увеличение объёмов хранилищ.

Успех работы банка, как и любого другого предприятия, в современных условиях в значительной степени определяется безотказной работой систем электронной обработки данных. Проект обеспечил комплексное решение важных задач: повышена надежность, сохранность, безопасность базы данных, оперативность работы с информацией, высокая отказоустойчивость.

Помимо этого, нами были успешно выполнены проекты для АКБ «Hamkorbank» и Центрального банка Республики Узбекистан, которые позволили повысить эффективность и безопасность работы с данными.

Хочу отметить, что сегодня современные компании стремятся к долгосрочному эффективному хранению, архивированию и извлечению информации. Соответственно, требования к системам хранения данных постоянно повышаются. Мобильная связь – это также та сфера, где уделяют большое внимание необходимости обеспечить защиту информации, соответствие нормативным требованиям и доступность данных. В этом направлении нами были выполнены для сотовых операторов Beeline Uzbekistan и Ucell проекты, способствовавшие решению задач по увеличению объёмов хранимой информации, улучшению защиты данных, в целом повышению эффективности их работы.

Безусловно, в коммерческих структурах, в отличии от государственных, процесс бюджетирования на цифровую трансформацию проходит несколько оперативнее – меньше согласований, больше возможностей самостоятельного распределения средств на ИТ. Но говорить категорично о том, что наши госструктуры инертны в этом вопросе я бы не стал.

Например, для МВД Республики Узбекистан нами был успешно реализован крупный долгосрочный проект, включавший сайзинг, поставку и инсталляцию оборудования.

Практика сайзинга ИТ-решений продолжает набирать популярность. Под ним понимается процесс детального планирования аппаратной части информационной системы предприятия под конкретные бизнес-процессы. Выполненный в рамках проекта детальный анализ использования мощностей и производительности оборудования, с учетом специфики деятельности и прогнозируемого роста объемов обрабатываемой информации и данных как минимум на ближайшие пару лет, позволили предложить оптимальное решение по поставке необходимого оборудования для развертывания разработанной в МВД информационной системы.

Также нами успешно реализован проект в Научно-исследовательском центре «Новые технологии» при Государственной налоговой инспекции. Данный проект был предусмотрен заказчиком с учетом необходимости развертывания разработанного уникального ПО на качественном серверном оборудовании. Конфигурация поставки была выбрана с учетом потребностей НИЦ «Новые технологии» при ГНИ.

– Рассказывая о примерах цифровизации, Вы вскользь упомянули вопросы информационной безопасности. Направление ИБ, как важная составляющая цифровой трансформации, актуальна на отечественном рынке?

– Да, и востребованность в различных самых передовых решениях по информационной безопасности растет год от года. Отмечу, что для нас это очень важное направление, активно развиваемое нами последние несколько лет. Мы набрали большой опыт и компетенцию в сфере ИБ, работаем практически со всеми ключевыми мировыми лидерами-производителями продуктов и предлагаем отечественным потребителям широчайший спектр решений, оптимальных под их конкретные задачи. В их числе – разнообразные решения по информационной безопасности, объединенные в платформу для защиты сети, конечных точек, серверной и виртуализованной инфраструктуры ЦОД. Как правило, мы рекомендуем комплексный подход в решении задач по ИБ.

Но своим партнерам мы не просто советуем тот или иной продукт, а периодически проводим и специальные семинары и конференции, знакомя их с инновациями и тенденциями развития рынка ИБ. Безусловно, и сами постоянно работаем над собой, повышаем квалификацию, сдаем в специализированных учебных тренинг-центрах тесты и экзамены, успешность которых подтверждается международными сертификатами.

– Говоря о данных направлениях, Вы можете проиллюстрировать их примером внедрения?

– Применение современных цифровых технологий привело к появлению новых сложных видов атак, предотвращение которых требует более эффективных мер защиты в момент выявления угрозы в любой точке сети. Одним из эффективных шагов к обеспечению информационной защиты является установка современных межсетевых экранов. Экраны нового поколения обеспечивают надежную обработку больших объемов сетевого и облачного трафика, поддерживают реализацию новейших консолидированных функций защиты и обладают компактными размерами.

В минувшем году нами был завершен проект, предусматривающий поставку, установку и запуск современных межсетевых экранов нового поколения в АКИБ «Ипотека-банк». Данное оборудование обеспечило расширенную проверку зашифрованного трафика в целях выявления вредоносного ПО без ущерба для производительности системы банка. В целом, можно сказать, что установленные средства – это беспрецедентная эффективность защиты от угроз и проверки SSL (криптографический протокол, который подразумевает более безопасную связь) в компактном, удобном в управлении форм-факторе.

Были и другие проекты по успешному внедрению решений ИБ.

Говоря о составляющих цифровой трансформации, хочу добавить ещё несколько слов о направлении гиперконвергентности.

Развитие интернет-технологий определяет потребность в создании центров обработки данных. Использование гиперконвергентной инфраструктуры становится все актуальнее. Гиперконвергентные системы оснащаются уникальным управляющим программным обеспечением, которое упрощает процессы, выполняемые вручную, что, в свою очередь, снижает расходы на эксплуатацию. С внедрением данной системы ИТ-среда становится предельно простой и понятной. Потребителями гиперконвергентной инфраструктуры на данный момент являются многие крупные предприятия, банки, обращающие внимание на силу гибких возможностей интеграции с имеющимися серверами, гипервизором и виртуальным программным обеспечением.

– Ваша компания имеет 30-летний опыт работы на отечественном ИТ-рынке. В чем секрет вашей стабильности и успеха на рынке?

– Прежде всего в том, что мы никогда не стоим на месте, всегда работаем на опережение, изучая новые потенциально востребованные решения и ИТ-направления.

Если тезисно, то сегодня на рынке мы предлагаем проектирование, разработку, создание и внедрение («под ключ») информационных корпоративных систем в соответствии с общепринятыми архитектурными принципами, моделями и стандартами, а также проектирование и разработку баз данных корпоративного и промышленного уровня, нормативно-технологического характера, как инструмента СМК в части управления документационным обеспечением, а также БД производственных аварий и инцидентов, как инструмента обеспечения промышленной безопасности, охраны труда и здоровья.

У нас есть возможности реализации интеграционных решений для систем заказчика и межведомственного взаимодействия, облачных решений 1С по автоматизации всех бизнес-процессов заказчика. Мы предлагаем доработку и внедрение наших программ под бизнес-задачи заказчика, в их числе CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами), WMS (система управления складом), HRM (система управления персоналом), ERP (система планирования ресурсов предприятия). Разрабатываем интерактивные карты, мобильные приложения, Телеграм боты. Также под задачи медицинских учреждений мы можем разработать и внедрить клиническую информационную систему (КИС) для управления лечебно-диагностическими процессами в медицинских учреждения. И, кстати, у нас уже есть опыт внедрения в одной из медицинских клиник столицы.

Помимо этого, оказываем услуги аутсорсинга облачных SaaS сервисов, услуги по техническому сопровождению и сервисному обслуживанию аппаратно-программных комплексов и информационных систем (аутсорсинг). Предлагаем проектирование и внедрение отказоустойчивых катастрофоустойчивых Центров Обработки Данных, гиперконвергентных решений, IP-телефонии и видеоконференции. Можем осуществить поставки серверного, сетевого и офисного оборудования, лицензионного программного обеспечения, проектирование, поставку, запуск и интеграцию комплексных решений по информационной безопасности Центров Обработки Данных. Также профессионально выполним задачи по проектированию и созданию структурированных кабельных систем и локальных вычислительных сетей; создание полноценного контактного (call) центра.

Это те основные направления, которые мы планируем развивать и предлагать потребителю ИТ-услуг для решения задач по цифровизации.

– Спасибо за подробные ответы, и в завершение традиционный для начала нового года вопрос: чтобы Вы пожелали всем в 2020-м?

– Каждый из нас ожидает от Нового года только лучшего, чтобы год был удачнее и радостней предыдущего. Желаю, чтобы так и случилось. Благополучия, счастья, здоровья и взаимопонимания! И пусть ИТ-инновации активнее входят в каждую сферу, дом, семью, делая нашу жизнь качественно лучше. Всем – успехов в жизни, и в своей профессии!

– Большое спасибо за интересную беседу.

Материал подготовлен пресс-службой группы компаний NIHOL.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте