Внедряется единая система коротких номеров: Вы слышали о коротком номере “112”?
5 января 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

На портале коллективных обращений «Mening fikrim» («Мое мнение») предлагается создать единую систему коротких номеров, по которой будут звонить в случае чрезвычайных ситуаций в городе Ташкенте. «В целях создания удобств для населения города Ташкента, в дополнение к концепции «Умный город» предлагаю объединить телефонные номера, которые будут звонить в различных чрезвычайных ситуациях, на единый номер (101, 102, 103, 104)», — пишет автор обращения.

На основании этого, сайт kun.uz опубликовал статью «Предложено создать новую систему единого короткого номера в Ташкенте».

В целях уточнения данного предложения сообщаем, что постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 августа 2017 года № ПП – 3245 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления проектом в сфере информационно-коммуникационных технологий» в 2019-2023 годах намечено поэтапное внедрение проекта «Безопасный город» во всех регионах республики.

В настоящее время в соответствии с постановлением Кабинета Министров № 343 от 7 мая 2018 года «Об организации поэтапных мер и единого технологического подхода по реализации проекта «Безопасный город» в виде концепции «Главное техническое задание, технический экономический расчет», которая разработана совместно с экспертной группой международной консалтинговой компании («PWC») при участии соответствующих ведомств и министерств.

На первом этапе в 2019-2020 годах в городе Ташкенте проводится работа по созданию единой технологической платформы проекта «Безопасный город» с привлечением прямых иностранных инвестиций.

Исходя из этого, все короткие номера экстренных служб в Ташкенте — 101, 102, 103, 104, 1050, 1055 будут объединены в едином центре и организована работа в рамках единой службы по короткому номеру «112».

Кроме того, для обеспечения общественного порядка и безопасности на объектах социальной сферы, культуры, туризма, вокзалах и рынках будет установлено более 50 тысяч камер наблюдения, а общая база данных составит более 20 миллионов единиц, также будет создана интеллектуальная поисковая система.

На более чем 500 перекрестках будет создана современная сеть управления дорожным движением, внедрена услуга «умной» автостоянки.

Будет разработана электронная цифровая карта с включенными кадастровыми данными, с помощью которой будут созданы возможности быстрого реагирования на незаконные сооружения.

Будет создана единая система мониторинга и контроля за состоянием экологии окружающей среды в городе и интегрирована в ситуационный центр.

Предусматривается создание Учебного центра по повышению квалификации сотрудников службы оперативного дежурства и технических специалистов, а также лаборатории для обеспечения бесперебойной работы системы.

Для справки:

Ожидается, что с помощью системы «Безопасный город» будут достигнуты следующие положительные показатели, в том числе:

внедрение эффективного механизма координации деятельности служб чрезвычайных ситуаций в рамках деятельности дежурной службы «112»;

увеличение доверия общественности к государственным структурам на 35 процентов;

сроки и количество правонарушений при раскрытии преступлений

снизятся на 45 процентов;

в результате создания единой системы мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды будет создана основа для контроля и улучшения экологического состояния города.

В процессе реализации проекта уделяется серьезное внимание широкому привлечению отечественных компаний-производителей программного обеспечения, а также созданию в процессе сотрудничества основы для повышения их опыта и дальнейшего выхода на мировой рынок.

Вместе с тем, предусматривается создание Учебного центра переподготовки специалистов специальных оперативных служб министерств и ведомств, а также создание специальной лаборатории по проверке и интеграции камер видеонаблюдения, устанавливаемого программного обеспечения на соответствие действующим стандартам.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте