3D-моделирование: сложно и дорого или доступно и экономично?
10 января 2020
Рубрика: Новости. Тэги:
Автор: .

Возможности 3D-моделирования можно применить почти в любой отрасли. Но как выбрать подходящее для своих целей ПО?  Большинство современных решений может позволить себе далеко не каждый. Именно для того, чтобы трехмерное моделирование стало одинаково доступно как профессионалам, так и новичкам, разработана программа SketchUp. С ее помощью любой заинтересованный человек сможет проектировать в 3D.

Архитекторы, проектировщики или дизайнеры часто сталкиваются с ситуациями, когда заказчику нужно быстро продемонстрировать эскиз проекта, визуализировать внешний или внутренний дизайн здания, архитектуру ландшафта и т.д. Выбирая инструменты 3D-моделирования, которые предлагаются на рынке, можно столкнуться с рядом трудностей.

Во-первых, многие продукты весьма дорогостоящи – большинство пакетов программного обеспечения обходятся в несколько тысяч долларов на пользователя в год.

Во-вторых, для работы с ними необходимы квалифицированные специалисты и немалые затраты на обучение сотрудников.

В-третьих, программы по 3D-моделированию предъявляют высокие требования к производительности аппаратного обеспечения («железа» графических станций).

К тому же, такие решения предназначены для более сложных задач. Для концептуального проектирования, визуализации или небольших конструкторских проектов они крайне «тяжелы», а по цене неподъемны.

Имя решения – SketchUp

Можно ли пользоваться всеми преимуществами инструментов 3D-моделирования для решения актуальных задач и при этом не нести лишних расходов на дорогостоящее ПО, рабочую силу и высокопроизводительное оборудование? Ответ – да. Подходящее решение – SketchUp – программа для быстрого создания и редактирования трехмерной графики.

Применение

В SketchUp вы сможете оперативно создать эскизный проект, разработать
ландшафтный дизайн, интерьер здания, подготовить чертежи для строителей. В программе предусмотрена возможность рассчитывать объемы, площади объектов, составлять перечень материалов.

Кроме того, программа содержит в себе полезные организационные инструменты. Предусмотрены возможности устраивать мобильные презентации заказчикам или руководству через планшет, смартфон или очки виртуальной реальности, организовывать совместную работу коллектива конструкторов, проводить авторский контроль и согласовывать изменения на площадке.

Идеология простоты

Программа SketchUp очень проста в изучении и применении. Даже непрофессиональные пользователи, которые только начинают осваивать 3D-моделирование, смогут легко работать в ней. В основе функционала лежат интуитивно понятные операции, которые позволяют создавать объекты любой сложности, готовить проектную документацию и чертежи, а также передавать уже готовые модели в другие программные продукты.

Интерфейс SketchUp не перегружен лишними инструментами. Пользователь сначала строит плоский контур из имеющихся примитивов, вытягиванием придает объем объекту, а затем формирует модель с помощью изменения ее элементов (вершин, ребер и граней).

Идеология работы проста и очевидна, с ней легко справятся даже дети. В свободном доступе легко найти обучающие материалы с наглядными примерами. С их помощью можно самостоятельно освоить программу, а также есть ряд компаний, которые успешно проводят очное и удаленное обучение продукту.

Дополнительные возможности

SketchUp поддерживает экспорт и импорт объектов трехмерной и растровой графики различных форматов. Кроме этого, в программе предусмотрен бесплатный доступ к библиотеке 3D Warehouse – веб-хранилищу самых разнообразных 3D-моделей. Пользователям доступно более миллиона готовых объектов зданий, мостов, машин, мебели, людей, животных, вымышленных персонажей и т.д.

Также есть возможность использовать каталог плагинов Extension Warehouse. Его механизмы направлены на повышение качества моделируемых объектов и упрощение процесса проектирования.

LayOut – инструмент SketchUp для составления конструкторской документации – поможет быстро подготовить чертежи и оформить проектную документацию.

SketchUp отлично работает в связке с программами для выполнения высококачественных визуализаций – V-Ray, NextLimit Maxwell for SketchUp, Solid Iris Thea Render, Graphisoft Artlantis и др. – позволяя легко создавать эффектные фотореалистичные изображения.

Кому подходит SketchUp?

Программа идеально подходит для небольших компаний и индивидуальных пользователей и по цене, и по функционалу, но ей также находят применение и крупные клиенты. Среди заказчиков много российских компаний-застройщиков, бюро дизайна, архитектурных организаций и торговых фирм.

SketchUp используют более 300 глобальных компаний самой разной направленности. Количество скачиваний за прошлый год превысило 5 млн. Это крупнейшие производители продуктов питания, парфюмерии и косметики, телекоммуникационного оборудования, автомобилей и многие другие. Решение применимо практически в любой отрасли и может быть масштабировано под нужды каждого заказчика.

Как приобрести?

SketchUp можно приобрести в виде постоянной лицензии или ежегодно возобновляемой подписки, выбрав для себя подходящий тариф.

Также существует бесплатная web-версия продукта для личного использования с несколько упрощенным функционалом. Протестировать продукт вы сможете, установив полнофункциональную 30-дневную пробную версию. Для образовательных заведений и студентов существуют специальные программы лицензирования.

Программа может приобретаться как для отдельных рабочих мест, так и для целых коллективов с возможностью централизованного развертывания и сетевого администрирования. Также предусмотрена возможность совместного ведения проекта в облачной платформе Trimble Connect.

7 преимуществ SketchUp

  • Программа проста и понятна.
  • Не требует мощного оборудования.
  • Хорошо интегрируется с другими программами.
  • Применима во многих отраслях.
  • Обеспечивает творческий подход.
  • Высокая скорость подготовки проектов.
  • Доступна по цене.

Если вашей целью является создание трехмерных объектов без больших временных затрат, то 3D-моделирование может быть доступным и экономичным. Для того чтобы убедиться в этом, просто протестируйте пробную версию. Творите легко и с удовольствием без серьезных затрат!

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте