IT Park с размахом отметил первую годовщину создания!
12 января 2020
Рубрика: События.
Автор: .

10 января 2020 года Технопарку IT Park Uzbekistan исполнился один год, в связи с чем в городе Ташкент была организована IT-конференция «StarTTech», посвященная развитию информационных технологий как в Узбекистане, так и за рубежом. Главными организаторами мероприятия являются Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и ООО «Технологический парк программных продуктов и информационных технологий» (IT Park).

Напомним, что IT Park обязан своим созданием постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №17 «О мерах по созданию технологического парка программных продуктов и информационных технологий» от 10 января 2019 года.

На конференции «StarTTech» собрались специалисты в области ИКТ со всего мира, которым удалось послушать именитых спикеров, ознакомиться с итогами года и будущими планами IT Park, а также стать участниками дискуссий с представителями локальных ИТ-компаний. В рамках мероприятия прошла и церемония награждения победителей хакатона «Open Data Challenge 2019», выставка первой волны стартап-проектов IT Park и «открытый микрофон» для начинающий предпринимателей в сфере IT.

Главной целью мероприятия является объединение единомышленников ИТ-сферы для укрепления сотрудничества в области стартап-проектов, резидентства и ИТ-образования в Республике Узбекистан.

«StarTTech» состоял из 4 сессий, в которые вошли самые актуальные IT-блоки, такие как: Стартап-экосистема, Венчурное финансирование, IT-образование и IT-центры, Развитие IT-экспорта.

Спикерами конференции стали:

1) Фарход Ибрагимов – директор IT Park Uzbekistan, главный организатор мероприятия, который с 2012 года занимается развитием информационных технологий в Узбекистане. В своем выступлении он рассказал, как IT Park становится локомотивом сферы информационных технологий в Узбекистане, на что сейчас делает упор организация и какие будущие планы определила себе команда.

2) Алексей Плотников – основатель и генеральный директор независимой студии по разработке мобильных игр «Frostgate», основанной в сентябре 2017 года в городе Новосибирск. Основная идея компании — делать потрясающие игры, в которые самим сотрудникам компании будет интересно играть. Главное направление разработки — мобильные midcore-проекты. Вот уже более 10 лет Алексей занимается разработкой игр, и последний 6 из них — в качестве руководителя. Студия «Frostgate» за время своей деятельности выпустила несколько игр, которые были скачаны более чем несколько миллионов раз. Опыт Алексея охватывает все области запуска игровых стартапов, и он с радостью поделился частью этой информации в своем докладе.

3) Сергей Богданов – основатель и директор венчурного фонда и компании «YellowRockets», развивающей глобальное стартап-сообщество и специализирующейся на организации акселерационных программ для стартапов. «YellowRockets» сотрудничает с ведущими российскими и международными венчурными фондами, институтами развития, сообществами бизнес-ангелов и корпорациями. Компания ежегодно организует более 100 мероприятий для стартапов, в которые входят стартап-уикенды, хакатоны, акселерационные программы. Сергей – серийный предприниматель с 2003 года, кандидат технических наук. На конференции он рассказал про опыт развития венчурной экосистемы, лучшие практики и роль государства в данной области.

4) Сергей Бражник – директор по развитию региональных образовательных проектов компании Яндекс. Занимается продвижением образовательных проектов компании в России и за ее пределами. Взаимодействует с органами власти и образовательными сообществами. На конференции Сергей рассказал о проектах Яндекса в области образования, их пользе для компании и индустрии, как из набора проектов у Яндекса получилась образовательная экосистема и какие планы на будущее.

5) Бахрам Файзутдинов – основатель и руководитель компании «AmayaSoft», занимается разработкой мобильных продуктов уже более 12 лет. Компания «AmayaSoft» специализируется на создании детских мобильных приложений для Android и iOS. Компания является резидентом IT Park. В штате компании уже больше 60 сотрудников. Приложения компании продаются в Америке, Европе и Азии, количество загрузок преодолело отметку в 10 миллионов в год, часть приложений находится в топе категории «Детское». На конференции Бахрам рассказал об особенностях бизнеса мобильных приложений и своём видении перспектив этого бизнеса в Узбекистане.

Как отметил в своем выступлении Фарход Ибрагимов, IT Park был создан ровно год назад и за такой короткий промежуток времени в организации произошли несколько исторических моментов: официальное открытие Технопарка 24 июля 2019 года; открытие IT-Академии 1 августа 2019 года; запуск первого сезона программ инкубации и акселерации в IT Park 15 августа 2019 года; появление первого резидента IT Park – Revochain Technology 19 августа 2019 года; визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в IT Park 20 ноября 2019 года; выпуск первых стартап-команд IT Park и Demo Day 14 декабря 2019 года.

IT Park работает над усовершенствованием программы резидентства

Программа резидентства при IT Park – один из ключевых блоков организации. В данный момент у IT Park 363 резидента с общим объемом экспорта в $15 миллионов долларов. Резиденты преимущественно занимаются оптовой торговлей и дистрибуцией, финансовыми рынками и технологическим производством. На территории IT Park действуют специальные льготы, благодаря которым резиденты освобождены от почти всех видов налогов, кроме подоходного налога физических лиц. Кроме этого, резидентам не надо платить таможенные пошлины, и они могут использовать доллары во внутренних расчетах.

Прямо сейчас организация занимается усовершенствованием программы резидентства, уже принимая в качестве резидентов SааS и PaaS компании. С 15 июля 2019 года IT Park предоставляет налоговые льготы и для компаний, занимающихся ИТ-образованием. Благодаря этому учебные центры по направлению ИТ могут получить поддержку государства, а компании-разработчики ПО могут внедрять внутренние программы обучения. Также максимально упрощена процедура принятия резидентов, сейчас она в среднем занимает 15 дней.

В скором времени IT Park начнет принятие резидентов на основе их бизнес-планов, а не ОКЕД-ов, резидентами смогут стать компании, специализирующиеся на аппаратно-программном комплексе, и весь процесс взаимодействия будет проходить в режиме онлайн.

IT Park выходит в регионы Узбекистана

В Узбекистане проживет 33 миллиона человек, что составляет почти половину населения Центральной Азии. Средний возраст гражданина Узбекистана – 27 лет, за счет чего мы имеем более 18 миллионов трудоспособного населения.

«У нас огромный человеческий потенциал, сконцентрированный в регионах страны, и нам нужно его развивать. Однако, у нас есть проблема – большое количество выпускников школ, которым некуда идти. Чтобы быть хорошим IT-специалистом не обязательно иметь диплом о высшем образовании, поэтому у нас есть несколько важных инициатив, направленных на решение данной проблемы. Одним из самых масштабных и перспективных решений можно считать открытие IT-Центров в каждом регионе нашей Республики», — сказал Директор IT Park.

В регионах Узбекистана открываются IT-Центры для тех молодых и талантливых ребят, которым неудобно приезжать в IT Park в Ташкенте. Совместно с опытными зарубежными партнерами разрабатываются учебные программы – от общего повышения компьютерной грамотности до программирования и кибер-спорта.

Любой желающий в IT–Центре сможет получить бесплатное базовое онлайн и оффлайн образование в сфере информационных технологий, курсы которой проводятся и на узбекском языке. В IT – Центре будет возможность пройти обучение не только новичкам, но и людям с практическим опытом работы, которые хотят повысить свою квалификацию.

Также в IT-Центрах преподаватели смогут пройти обучение по системе тренинга для тренеров. Научно-преподавательский состав школ, академических лицеев, профессиональных колледжей и ВУЗов Узбекистана будет иметь возможность постоянного повышения квалификации и навыков.

IT Park делает упор на IT-образование

Информационные технологии составляют основу любой развитой экономики, а знания ИТ-специалистов, их работа в цифровом пространстве являются невероятно важными для интеллектуального потенциала общества. По объему экспорта IT-услуг Узбекистан все еще отстает от традиционно сильных в данном направлении стран, таких как Белоруссия, Украина, Польша и других, поэтому одной из приоритетных задач IT Park является кардинальное изменение ситуации в данной отрасли.

IT-Академия при IT Park — основной исполнитель национальной программы «One Million Uzbek Coders», проводимой при поддержке Правительства Объединенных Арабских Эмиратов, Министерства развития информационных технологий и коммуникаций Узбекистана, Министерства народного образования Узбекистана и Университета Инха в г. Ташкенте, которая была запущена 21 ноября 2019 года.

В рамках проекта «One Million Uzbek Coders» IT-Академией были переведены на узбекский язык четыре курса международной платформы «Udacity» по наиболее востребованным направлениям программирования и анализа данных. На сегодняшний день 85 учителей прошли обучение (ToT), более 6000 студентов зарегистрировались на курс и более 600 студентов уже прошли первый этап обучения.

Также при IT Park реализуется совместная с Министерством народного образования Узбекистана пилотная версия проекта IT-обучения в 20 школах по всей Республике в рамках проекта «IT-Nation».

В феврале 2020 года IT-Академия запустит новый проект с рабочим названием «IT-Start», к участию в котором приглашены все ИТ-компании-резиденты IT Park. «IT-Start» будет состоять из серии обучающих практико-ориентированных мероприятий для молодых программистов. Помимо обучения программированию студенты освоят в игровой форме навыки работы в команде, узнают, как создавать ИТ-проекты и какими они бывают, получат навыки работы с инструментами отслеживания и контроля задач, SOFT-скиллы для работы с клиентами. Обучение будут вести опытные программисты, работающие в крупнейших ИТ-компаниях. Лучшие выпускники проекта получат возможность прохождения стажировок и трудоустройства в компаниях-резидентах IT Park.

IT Park создает IT-конкурсы

IT Park является организатором и партнером множества IT-ивентов и конкурсов, каждый из которых имеет свое особенное значение на пути развития IT-культуры, создавая своеобразную воронку для того, что стартапы Узбекистана получили развитие и стали крупными ИТ-компаниями. За прошедший год IT Park реализовал 5 крупных ИТ-конкурсов с общим призовым фондом более 2 миллиардов сум, из которых более 810 миллионов были уже выданы в качестве призов для реализации идей стартап-проектов.

Кроме того, начинающие IT-предприниматели с нынешнего года могут пройти программу онлайн-инкубации на узбекском языке, что должно помочь динамичному развитию стартап-экосистемы на территории всей Республики.

IT Park развивает сотрудничество с зарубежными организациями

Одной из основных задач IT Park также является налаживание взаимодействия с зарубежными странами и иностранными партнерами с целью продвижения IT-продукции на внешние рынки, а также привлечение зарубежных инвесторов для совместной реализации проектов.

На сегодняшний день IT Park имеет соглашения и меморандумы о сотрудничестве с более чем 20 партнерами из 8 стран, в которые входят: Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Великобритания, Грузия, Индия, Швейцария, Корея, Египет и США.

IT Park в 2022 году

К 2022 году у IT Park появятся свои филиалы в 5 регионах: Самарканде, Бухаре, Намангане, Хорезме и Республике Каракалпакстан. Сам же проект IT Park в городе Ташкент будет расширен и охватит 7,8 гектар земли из которых 385 тысяч м2 составят общую площадь застройки, в которую войдут 19 высококлассных зданий. Данный проект сможет создать более 16 тысяч новых рабочих мест, что позволит талантливой молодежи найти высокооплачиваемую и достойную работу.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте