- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Нет пластику. Что такое eSim и почему это технология будущего

P. S. Сразу оговоримся, что в России статус технологии до конца не определен, но все идет к тому, что совсем скоро eSim станет одной из самых востребованных разработок на рынке.

Где купить

На сайте Apple указан список [1] операторов, которые поддерживают eSim. Технология успешно работает в Европе, США, Австралии и в ряде стран Юго-Восточной Азии.

Первыми в России доступ к eSim получили абоненты Теле2. В апреле 2019 года компания запустила тест eSim, но по требованию Минкомсвязи приостановила его досрочно. Это при том, что электронные симки разлетелись как горячие пирожки [2].

Когда ждать eSim в России

В сентябре 2019 регулятор снова дал добро [3], но пока неизвестно, когда eSim попадет в массы. Ситуация осложняется вопросами безопасности, законодательством и жесткими правилами рынка.

Во-первых, мобильных операторов обязали гарантировать сохранность персональных данных абонентов. Провайдерам связи нужно решить проблему удаленной проверки пользователя — подделать электронные документы проще, чем бумажные.

Во-вторых, требуется проработка нормативной базы. Фактически, eSim не запрещена, но нет и четких условий, регулирующих ее работу. К концу 2020 года этот вопрос должен решиться [4].

В-третьих, внедрение eSim замедляется во многом из-за самих операторов. Когда замена провайдера будет занимать пару минут, все, кто хотели сделать это, но ленились дойти до салона связи, с удовольствием перейдут к другому оператору.

Но всегда есть другая сторона медали — отказ от пластиковых симок позволит компаниям значительно сократить расходы на их выпуск и дистрибуцию, поэтому широкое распространение eSim остается лишь вопросом времени.

Преимущества eSim

А что с безопасностью?

Еще одно весомое «да» в пользу eSim — вопрос безопасности. Даже если телефон потеряется или его украдут, достать eSim из него не выйдет, ведь она цифровая.

Служба поддержки поможет удаленно деактивировать чип, чтобы мошенники не добрались до ваших данных. Для комплексной защиты смартфона рекомендуем установить антивирус ESET NOD32 Mobile Security [5] с модулем «Антивор».

Какие устройства поддерживают eSim

В России это актуальная линейка айфонов — iPhone XR, XS/XS Max, все модели iPhone 11. eSim работает на планшете iPad Pro, а также на последней модели Apple Watch в связке со смартфоном.

В других странах технология доступна также для Google Pixel 3, 3 XL и Samsung Galaxy Fold. Смартфон Motorola Razr стал первым телефоном без физического слота для SIM-карты — устройство работает только с eSim.

Также электронную симку поддерживают Samsung Galaxy Watch и некоторые планшеты и ноутбуки, среди которых Microsoft Surface Pro. Samsung, кстати, на часах останавливаться не собирается — в новом флагмане Samsung Galaxy S20 так же появится [6] eSim.

Как настроить

Расскажем, как правильно настроить eSim, если вам не терпится попробовать технологию в действии. В зависимости от оператора порядок действий может отличаться, мы опишем общий алгоритм:

eSim подключена, вы восхитительны!

Источник [7]