Теперь предприниматели могут оформить необходимые документы для экспортно-импортных операций не выходя из офиса
22 января 2020
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием должностных лиц Государственного таможенного комитета, посвященная таможенной информационной системе «Единое окно».

На мероприятии были обсуждены вопросы, связанные с исполнением постановления Президента «О мерах по дальнейшему улучшению бизнес-среды и совершенствованию системы поддержки предпринимательства в стране».

Согласно постановлению, с 1 февраля 2020 года предусматривалось внедрение порядка оформления разрешений и сертификатов, необходимых для осуществления экспортно-импортных операций, через таможенную информационную систему «Единое окно». Однако, система была запущена с 1 января 2020 года на сайте www.singlewindow.uz.

Следует отметить, что автоматизированные информационные системы уполномоченных органов, таких как Государственный таможенный комитет, Агентство «Узстандарт», Министерство здравоохранения, Государственный комитет по ветеринарии и развитию животноводства, Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды, инспекция «Узгоскарантин», интегрированы в таможенную информационную систему «Единое окно».

По словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Бахтиёра Рахимова, «Единое окно» — это философия управления, в рамках которого традиционные структуры управления будут трансформированы в новые механизмы, оптимально отвечающие потребностям граждан и бизнеса.

«Наша цель — создать единый интерфейс для обмена информацией между уполномоченными органами и участниками ВЭД, — отметил начальник управлений Нурбек Саломов. — Интегрированная информационная система и актуальные базы данных позволят участникам внешнеторговых операций получать государственные услуги по принципу One-stop use of services (в одном месте).

Проще говоря, сейчас предприниматели, не выходя из своих офисов, через таможенную информационную систему «Единое окно», с использованием электронной цифровой подписи могут подать заявление на получение документов и сертификатов, разрешающих осуществление экспортно-импортных операций.

Документы и сертификаты, предоставленные в ответ на заявку, через этот же портал будут одновременно представлены другим заинтересованным структурам для таможенного оформления.

Сообщается, что в настоящее время более 4 700 участников ВЭД уже воспользовались таможенной информационной системой «Единое окно».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте