Создана программа для определения нарушений пищевых стереотипов при ревматических заболеваниях
5 февраля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Программа предназначена для определения нарушений пищевых стереотипов при ревматических заболеваниях.

Ревматизм (острая ревматическая лихорадка) – это системное воспалительное заболевания соединительной ткани, поражающее преимущественно суставы и сердечно-сосудистую систему.

Причина возникновения ревматизма – перенесенная ранее стрептококковая инфекция. Это может быть ангина, отит, или любое другое подобное заболевание. В совокупности с патологиями иммунной системы, это приводит к развитию аутоиммунных механизмов.

Наиболее высок риск заболеваемости ревматизмом у детей в возрасте от 7 до 14 лет, особенно если в семье уже были случаи ревматизма.

Одними из основных причин, оказывающих наиболее мощное влияние на формирование территориальных особенностей иммунитета, являются выработанные годами пищевые стереотипы. Известно, что в группах, где не отказываются от традиционного питания, присущего тому или иному региону, межгрупповые различия по содержанию показателей как клеточного, так и гуморального иммунитета, будут более выраженными. Вид питания населения в исследованных регионах Узбекистана смешанный – растительно-молочный и мясной. Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной пищи, широкое использование хлопкового масла, курдючного сала и специй. Наиболее популярные мясные ингредиенты – баранина и говядина, также широко используется конина (в районах Ташкентской области и в Ферганской долине). Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, перцем и другими приправами, причем их закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне.

При ревматических заболеваниях не разработана специальная диета, однако во многих случаях требуется вносить изменения в питательный рацион пациентов.

В связи с этим функционал программы заключается в следующем: сбор, ввод, хранение данных по балльной системе оценки нарушений пищевых стереотипов у больных с ревматическими заболеваниями. Программа позволяет выбрать вид питания для конкретного больного по балльной системе оценки нарушений пищевых стереотипов, при котором частота нарушений потребления 16 основных групп продуктов составила 5 градаций и соответствующий условный балл: «нет нарушений» – 0–1 балл; «легкое нарушение» – 2 балла; «умеренное нарушение» – 3 балла; «ощутимое нарушение» – 4 балла; «тяжелое нарушение» – 5 баллов. Программу можно использовать в практической медицине, а именно в ревматологии, для улучшения результатов лечения больных с ревматическими заболеваниями.

Программисты Н.Хамраева, Д.Тоиров, Э.Тоиров получили свидетельство DGU 06990 и авторские права в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте