Компьютерная программа анализа и отображения региональной клинической картины заболеваний
10 февраля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

7 декабря 2018 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан». Указ фокусируется на систематических недостатках и проблемах, которые накопились в последние годы в секторе здравоохранения.

Во-первых, из-за отсутствия концепции и стратегических целей управления и планирования здравоохранения реформы в этой области являются неполными и не отвечают потребностям и требованиям населения в отношении качества медицинской помощи;

Во-вторых, существующая система финансирования здравоохранения основана на устаревших механизмах, которые не соответствуют современной международной практике, что приводит к неэффективному использованию финансовых ресурсов и хроническому недофинансированию отрасли;

В-третьих, низкая эффективность работы по профилактике заболеваний и раннему выявлению, патронажу и здоровому образу жизни является причиной роста числа граждан, обращающихся за специализированной медицинской помощью;
В-четвертых, недостаточно развита преемственность между различными уровнями и этапами оказания медицинской помощи населению, включая восстановительное лечение и реабилитацию.

Важность программы заключается в том, что она предназначена для решения ряда вопросов, изложенных в указе. В частности, программа предназначена для рационального распределения и использования бюджетных денежных средств, выделяемых государством на нужды здравоохранения, для лечения и прогнозирования распространения различных заболеваний в регионах, создания необходимых ресурсов профильных лекарственных средств для своевременного оказания фармацевтической помощи.

Функциональные возможности программы: исходной информацией служат данные по конкретному заболеванию в областях Республики Узбекистан в возрастной дифференциации: дети до 14 лет, подростки от 15 до 17 лет и взрослые; предусмотрены режим ввода и обработки данных, куда вводятся новые данные (за год) и осуществляется анализ по данным исходной информации, режим отображения клинической информации и режим завершения работы; обрабатываемая информация располагается в таблицах, каждая из которых представляет один лист рабочей книги MS Excel; ввод данных осуществляется в главной таблице, оттуда данные дифференцированно передаются в региональные таблицы. Данная программа выполнена на примере анализа и отображения клинической картины гастроэнтерологических заболеваний в регионах и в целом по республике, но может быть применена и для других видов заболеваний. Принимая во внимание, что Узбекистан с 2021 года переходит поэтапно на обязательное медицинское страхование, разработанная программа может быть использована в решении задач по организации и планированию фармацевтической помощи.

Автору программы Умаровой Шахнозе был выдан сертификат ДГУ 06698 в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте