- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Роль «Умных городов» в становлении цифровой экономики

[1]

В ходе мероприятия были выявлены существующие проблемы внедрения технологий «Умного города» в нашей стране, обсуждены практические мероприятия по достижению успешных результатов на основе зарубежного опыта.

Благодаря концепции внедрения технологий «Умного города» в Республике Узбекистан, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 января 2019 года, будет достигнуто повышение экономической эффективности управления за счет внедрения цифровых технологий во все сферы и отрасли на поэтапной основе. Цифровые технологии не только повышают качество продукции и услуг, но и снижают чрезмерные затраты. В то же время планируется широкое внедрение цифровых технологий в сферу государственного и общественного управления, социальную сферу, одним словом, достижение резкого улучшения уровня жизни людей.

[2]

В панельных дискуссиях, организованных в рамках мероприятия, приняли участие заместитель министра инновационного развития Азимжон Назаров, старший специалист по цифровому развитию Всемирного банка Сунён Ким, главный специалист по цифровому развитию Всемирного банка Михаил Бунчук, директор компании «Smart chain» Бабур Назар.

После семинара состоялась узкая дискуссия с участием корейских экспертов и представителей Всемирного банка, где представители министерств и ведомств обменялись опытом по созданию умных городов. За счет реализации Концепции предполагается достижение ряда положительных результатов в целях повышения активности населения, снижения потребления водных и энергетических ресурсов, создания благоприятных условий для полноценного проживания населения за счет использования современных информационно-коммуникационных технологий во взаимодействии с городскими службами и государственными органами.

[3]

Во второй половине дня состоялась встреча при участии специалистов из Южной Кореи в «Лаборатории инноваций и управленческих решений», созданной Министерством инновационного развития совместно с ПРООН. Стороны обсудили вопрос проведения тренингов в Пусане с целью разработки нормативно-правовых документов по концепции «Умный город», а также изучения южнокорейского опыта представителями министерств и ведомств Узбекистана, которые входят в состав рабочей группы по реализации концепции «Умный город» на базе проекта Всемирного банка.

Источник [4]