Стоит ли покупать ребенку смартфон?
11 февраля 2020
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Многие современные дети получают свои первые смартфоны уже в 11-12 лет, а то и раньше. К старшим классам с гаджетами ходит абсолютное большинство. Если у многих одноклассников и друзей вашего ребенка смартфоны уже есть, скорее всего, он тоже захочет такую игрушку. И вам придется решать, покупать ребенку смартфон или нет. В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах такой покупки и подскажем вам, как выбрать подходящий гаджет, если вы все-таки соберетесь его покупать.

Смартфон для ребенка: аргументы против

Скажем сразу: однозначно ответить на вопрос, нужен ли ребенку телефон, можете только вы сами. В покупке ребенку смартфона есть как плюсы, так и минусы, но что из них перевесит — стоит смотреть в каждом конкретном случае.

Начнем с минусов. С одной стороны, злоупотребление гаджетами негативно влияет на здоровье и развитие детей. Если ребенок сидит в смартфоне по вечерам, у него могут возникнуть проблемы со сном, причем мобильник в этом плане хуже телевизора.

Многочасовое зависание над экраном может обернуться близорукостью, плохой осанкой и даже нарушениями дыхания. В копилку частых недугов у школьников попадает и синдром гиперактивности и недостатка внимания — его распространенность растет вместе с популярностью гаджетов. Есть и более серьезные риски: если ребенок ходит по улице, уткнувшись носом в экран, то рано или поздно может случиться неприятность той или иной степени тяжести.

Кроме того, если ребенок все время проводит в телефоне, то он и не учится, и не играет (мобильные игры не в счет), и толком не общается со сверстниками. За сидение в смартфоне во время уроков его будут ругать учителя. Ну и в конце концов телефон — не самое дешевое удовольствие, а ведь ребенок запросто может разбить или потерять его.

Смартфон для ребенка: аргументы за

С другой стороны, если аккуратно ограничивать время, которое ребенок проводит в смартфоне, то это не так уж и вредно. Зато, подарив ребенку смартфон, вы сможете оставаться с ним на связи, когда он не рядом с вами, спокойно отпускать его на прогулки, занятия в школе и спортивные секции.

При правильном обращении смартфон вовсе не помешает ребенку учиться, и даже наоборот: можно будет пользоваться электронными словарями и другими полезными приложениями, которые помогут в школе.

Поиск информации в Интернете расширит кругозор ребенка, а съемка фото и видео сделает его креативнее. Если он разберется, как ориентироваться по карте, то не заблудится даже в незнакомом районе. Наконец, не стоит забывать и про социальное давление: если в классе у всех есть телефоны, ребенок без гаджета может стать белой вороной и объектом насмешек.

Как видите, весомые аргументы есть и в пользу смартфона для ребенка, и против него. Какие из них важнее — решать вам. Но даже если вы примете решение не покупать смартфон сейчас, то через некоторое время все равно вернетесь к этому вопросу. Поэтому поговорим о том…

Какой телефон выбрать для школьника?

Рано или поздно, как ни крути, смартфон ребенку купить придется. И в этот момент возникнет другой вопрос: а какой же телефон ему подарить? Самый дешевый вариант — отдать ребенку один из ваших старых смартфонов. Его не так жалко потерять, разбить или уронить в ванну, и покупать в этом случае ничего специально не надо. Но здесь есть и свои недостатки.

Во-первых, операционная система смартфона, скорее всего, устарела, обновить ее до актуальной во многих случаях не получится. То есть с безопасностью на нем дела обстоят не очень хорошо.

Во-вторых, аккумуляторы в старых смартфонах часто уже доживают свой век и быстро садится — вряд ли вы хотите дарить ребенку телефон, на который не дозвониться в самый нужный момент. В-третьих, далеко не всех детей обрадует старый гаджет.

Смартфон для ребенка: iPhone

Поэтому, если финансы позволяют, лучше все-таки купить ребенку новый смартфон. Остается решить, какой — iPhone или телефон на базе Android. Устройства Apple в среднем более надежны, в них есть встроенные средства родительского контроля.

Если вы сами пользуетесь преимущественно техникой Apple, подарить ребенку «яблочный» смартфон будет проще, чем бороться с проблемами совместимости ваших устройств с Android.

С другой стороны, айфоны стоят дорого. Покупать их каждый раз, когда ребенок сломает или потеряет предыдущий гаджет, довольно накладно. Также они вызывают повышенное внимание любителей чужих вещей. И хорошо, если телефон по-тихому вытащат у ребенка из кармана — гораздо хуже, если он столкнется с агрессивным вариантом отъема собственности.

Смартфон для ребенка: Android

Пока младшее поколение не научится обращаться со смартфоном бережно, выгоднее дарить ему менее дорогие устройства на базе Android. Тем более, что и выбор здесь гораздо больше — среди «андроидов» можно даже найти модель с ударопрочным и влагозащищенным корпусом.

Кроме того, по части родительского контроля устройства на Android более гибкие. Если в Apple считают, что встроенных средств для защиты детей достаточно, и ограничивают разработчиков специализированных приложений, то в Google поддерживают здоровую конкуренцию. В итоге приложения, позволяющие следить за безопасностью ребенка, в Android более удобные и имеют более обширный набор функций.

Что еще стоит учесть при выборе телефона для ребенка

Самое важное, что влияет на удобство использования телефона — это дисплей. Во-первых, желательно, чтобы он был пристойного качества — то есть с высоким разрешением и хорошей цветопередачей. Во-вторых, он должен быть не очень маленьким — с диагональю 4,5 дюйма и больше. От слишком маленького экрана у ребенка будут напрягаться глаза. Да и пользоваться таким смартфоном будет неудобно, поскольку современные приложения «затачивают» под большие дисплеи.

Бояться «лопатофонов» не надо: они вполне практичны, а дети к ним быстро привыкают. А вот чем не стоит увлекаться, так это модными дисплеями с закругленными краями — их легче разбить, а стоимость замены вас неприятно удивит. Вообще, чем меньше в смартфоне стекла, тем лучше (и дешевле ремонтировать).

Что обязательно стоит сделать — это сразу же купить для смартфона чехол или бампер помощнее, с выступающими над экраном краями. Дети роняют девайсы чаще, чем взрослые. Возможно, также не повредит купить и наклеить на экран защитное стекло. Опыт показывает, что лучше купить чехол и стекло сразу. Всегда есть соблазн сэкономить и заказать на AliExpress, а потом неделю-другую ждать доставки. Но есть немаленький шанс, что к тому моменту, когда чехол доставят, ребенок уже успеет разбить экран.

Второй по важности параметр — емкость батареи. Чем больше, тем лучше. Даже взрослые частенько забывают регулярно заряжать свои гаджеты. Ждать, что ребенок всегда будет вовремя ставить смартфон на зарядку, тем более не стоит.

Наконец, третий важный момент — это память. Не ждите от ребенка, что он будет регулярно чистить смартфон от накопившейся информации. Скорее всего, память будет быстро забиваться, и он будет прибегать к вам. Поэтому не повредит, если в смартфоне будет слот для карты памяти. Карты памяти стоят недорого, и заменить карту на более емкую может быть гораздо проще, чем аккуратно вычищать из памяти смартфона все ненужное.

Стоит обратить внимание на качество работы GPS-модуля. В большинстве случаев это не проблема, и GPS «просто работает». Но встречаются отдельные неудачные модели, которые могут долго ловить сигнал от спутников. Знание, где находится сейчас твой ребенок, дорогого стоит. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше озаботиться этим вопросом заранее и немного почитать на форумах о выбранной модели. Если такой недостаток есть, об этом наверняка кто-нибудь напишет.

Чем выше версия Android в смартфоне — тем лучше. Старые версии ОС с высокой вероятностью могут столкнуться с проблемами безопасности. Неплохой вариант — приобретение смартфона, участвующего в программе Android One. Во-первых, для Android One более регулярно выпускают обновления ОС. Во-вторых, в этих смартфонах используется стандартная оболочка Android и нет вороха предустановленных производителем смартфона приложений. Это надежнее, безопаснее и удобнее — особенно для начинающих пользователей.

Настройте смартфон для ребенка после покупки

Итак, вы решили, что телефон ребенку все-таки нужен, и выбрали подходящую модель. Прежде чем вы вручите устройство юному пользователю, рекомендуем позаботиться о его защите.

  • Установите приложение родительского контроля. Вне зависимости от того, какую мобильную платформу вы выбрали и какие встроенные средства есть в телефоне, дополнительные возможности вам точно пригодятся.
  • Если вы купили ребенку смартфон с Android, обязательно установите мобильный антивирус. В защите от вредоносных программ телефоны детей нуждаются не меньше, чем ваш собственный.
  • Настройте смартфон ребенка так, чтобы вы могли следить за его безопасностью, не вторгаясь в его жизнь и общение с друзьями. О том, как это сделать, у нас есть отдельный пост.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте