Онлайн-ККМ и виртуальные кассы– шаг в цифровую экономику
17 февраля 2020
Рубрика: События.
Автор: .

14 февраля председатель Государственного налогового комитета Б. Мусаев лично ознакомился с работой онлайн контрольно-кассовых машин, посетив оснащенные ими объекты торговли и общественного питания. В тот же день руководство ГНК провело встречу с поставщиками онлайн-ККМ и виртуальных касс, вошедшими в реестр.

Как это работает на практике?

В ходе посещения руководства Государственного налогового комитета объекта ООО «Chill out family», где установлена онлайн контрольно-кассовая машина, удалось наглядно изучить, как функционирует этот аппарат и узнать мнение руководителя предприятия.

— Онлайн ККМ очень удобна в использовании, — отметил директор ООО «Chill out family» Шахрух Мирзаев. — С ее введением отпала необходимость отправлять отчеты в налоговые органы, все фискальные данные автоматически передаются в базу данных налоговых органов. Для нас это очень практично. В дальнейшем планируем ввести в систему расчетов онлайн ККМ все наши услуги.

QR-код чека, выданного данной онлайн ККМ, удалось сразу же сканировать с помощью мобильного приложения Mysoliq. Вся информация о приобретенном товаре отобразилась в приложении.

Реестр Онлайн-ККМ и виртуальных касс

Известно, что утвержден реестр Онлайн контрольно-кассовых машин (онлайн-ККМ) и размещен на официальном сайте Государственного налогового комитета Узбекистана https://soliq.uz.

В реестр вошли три вида онлайн-ККМ: модель онлайн-ККМ: PAX A-930 — ООО «ARCA GROUP»; модель UZ SMART BANK — ООО “ SMART ONE CLUB”; модель: UZKASSA N5 — ООО «MY AIR GROUP IT SERVICE».

А также виртуальные кассы ГУП «Научно-информационного центра «Янги технологиялар» — «Виртуал касса» и касса ООО «BAR CODE TEXNOLOGIES» — Штрих-М: Кассир V.5.0.

Подробнее о внесенных в данный реестр онлайн-ККМ можно ознакомиться, на официальном веб-сайте ГНК перейдя по ссылке: https://soliq.uz/page/davlat-reestri.

С представителями всех данных организаций руководством ГНК проведена встреча, в ходе которой обсуждены вопросы полного оснащения предприятий контрольно-кассовыми машинами и виртуальными кассами, а также технические вопросы, связанные с подключением аппаратов к базе ГНК.

Стоит отметить, что в текущем квартале на использование онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальных касс перейдёт более 20,9 тысячи субъектов предпринимательства, занимающихся реализацией алкогольной и табачной продукции, лекарств, бензина, дизельного топлива и природного газа для автомобилей.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте