Упрощать процедуру нужно, отменять плату нельзя
19 февраля 2020
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Интернет пользователи Узбекистана в последние дни очень активно обсуждают петицию об отмене платы за IMEI, которая набрала необходимое количество голосов по данным портала коллективных обращений «Mening Fikrim». Суть петиции в том, что нужно упростить порядок регистрации мобильных устройств по IMEI-кодам и даже отменить плату за процедуру. С первым можно согласиться, а вот второе вызывает вопросы. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Для начала напомним, что внедрение системы учета и регистрации мобильных устройств в Узбекистане проходила очень и очень плавно, соблюдая интересы миллионов граждан. Многие годы в Узбекистане из-за отсутствия свободной конвертации процветал так называемый «серый» рынок техники и особенно мобильных устройств. По статистике завозилось и проходило таможню всего несколько тысяч устройств, а по факту продавалось на рынке несколько миллионов в год.

Сегодня мобильный телефон является наиболее важным устройством идентификации. Он хранит в себе все наши контакты, персональные данные, платежные мобильные приложения, а номер телефона является идентификатором в большом количестве сервисов, начиная от регистрации в сети Wi-Fi и заканчивая пользованием сервисами «электронного правительства». Недаром создатели стандарта GSM изначально и придумали коды IMEI. Кража или потеря телефона для многих из нас – это трагедия. Так зачем же экономить на нашей безопасности?

«Сегодня, в эпоху глобализации важно поддерживать население и устранять излишние затраты и волокиту» —  пишет автор петиции в качестве обоснования заявления к петиции.

Насчет волокиты, когда она есть, полностью согласен с автором петиции. Но вот насчет отмены оплаты полностью — нужно хорошенько подумать. Бесплатная регистрация будет проводиться формально и не позволит достичь главных целей, а именно:

  1. Предотвратить кражу и незаконное использование мобильных устройств;
  2. Предотвратить реализацию некачественных мобильных устройств не соответствующих международным стандартам GSMA и причиняющих вред здоровью человека;
  3. Сформировать здоровую конкурентную среду на рынке телекоммуникаций Узбекистана;
  4. Защитить внутренний рынок от ввоза и реализации контрафактных мобильных устройств.

Наши граждане, да и предприниматели настолько привыкли завозить, продавать и покупать нелегально завезённые мобильные устройства, что вспоминают про коды IMEI, зачастую, только тогда, когда телефон блокирован, украден или нужно писать заявление в органы внутренних дел о пропаже.

Многие даже не догадываются, что такое коды IMEI и зачем они нужны. Но это же не значит, что они совсем не нужны, или их регистрация должна носить символический характер.

Давайте вспомним, как плавно происходило внедрение системы учета и регистрации мобильных устройств в Узбекистане.

30 марта 2019 года в Музее истории связи Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций провело пресс-конференцию, на которой было рассказано о начале внедрения системы учета и регистрации мобильных устройств в Узбекистане.

Данный проект реализуется в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 октября 2018 года № ПКМ-847 «О мерах по упорядочиванию системы учёта мобильных устройств в Республике Узбекистан».

Внедрение системы учёта мобильных устройств в Узбекистане началось с 1 апреля 2019 года.

Оператором системы учета мобильных устройств в Республике Узбекистан определено Государственное унитарное предприятие «Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана», на базе которого установлена система учета и регистрации мобильных устройств. Данная система подключена к сетям всех операторов связи Республики Узбекистан, и позволяет в режиме «онлайн» контролировать работу мобильных устройств в сетях операторов связи. Также данная система будет выполнять функции регистратора импортируемых мобильных устройств.

С 1 апреля осуществлялась автоматическая регистрация всех мобильных устройств, используемых в сетях GSM-операторов Узбекистана. За автоматическую регистрацию устройств плата не взималась. Это был первый этап внедрения системы.

20 сентября 2019 года в Музее истории связи Узбекистана прошла расширенная пресс-конференция посвященная «Внедрению системы регистрации IMEI-кодов мобильных устройств в единой базе данных UZIMEI». На пресс-конференции приняли участие представители: Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета, Акционерного общества «O’zbekiston Pochtasi», ООО «Единый портал интерактивных государственных услуг», Ассоциации «Узэлтехсаноат», компаний — операторов мобильной связи, отечественных производителей и импортеров мобильных устройств, специалисты ГУП «РЦУСТУз» и представители средств массовой информации.

Пресс-конференция была организована Государственным унитарным предприятием «Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана» и посвящена проводимым работам по выполнению Постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан:

— ПКМ №-847 от 22 октября 2018 года «О мерах по упорядочению системы учета мобильных устройств в Республике Узбекистан»;

— ПКМ №-778 от 17 сентября 2019 года «О порядке и условиях регистрации мобильных устройств, используемых, ввозимых и производимых для реализации или личного пользования на территории Республики Узбекистан».

На пресс-конференции 20 сентября напомнили, что с 1 апреля 2019 года в республике велась автоматическая регистрация IMEI-кодов мобильных устройств. На начало сентября 2019 года регистрацию IMEI-кодов в единой базе данных UZIMEI прошли около 30 миллионов мобильных устройств бесплатно и автоматически. То есть, как минимум для 30 миллионов ранее завезённых устройств была применена т.н. «амнистия» и не взималась плата вообще!!!

Специалисты проекта UZIMEI сообщили, что согласно ПКМ №-778 с 1 ноября 2019 года регистрацию IMEI-кодов мобильных устройств можно будет осуществить путём обращения к оператору системы.

Регистрация не является обязательной для мобильных устройств, находящихся на территории Республики Узбекистан в роуминге.

Не резидентам предоставляется разрешение на пользование услугами мобильной связи в срок 30 календарных дней с момента первого сетевого события.

С 1 ноября 2019 года регистрацию можно будет осуществить:

  1. На пунктах почтовой связи;
  2. Посредством SMS и USSD запросов;
  3. У оператора системы UZIMEI;
  4. Через Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан (ЕПИГУ: www.my.gov.uz).

В рамках мероприятия журналисты имели возможность задать вопросы, касающихся алгоритмов работы системы UZIMEI. Там же были озвучены размены взимаемой платы за регистрацию устройств.

Специалистами проекта UZIMEI было отмечено, что разработанная система предоставляет возможность проверить статус IMEI-кода мобильного устройства и своевременно определить неопознанное, клонированное, утерянное и украденное мобильное устройство перед приобретением.

Так что же случилось в начале 2020 года, что была создана петиция об отмене платы за IMEI, которую поддержали более 17 тысяч граждан???

Скорее всего, система начала работать реально и многие вдруг осознали, что телефоны нужно регистрировать и даже платить. У некоторых телефоны были блокированы, и это вызвало гнев. Кто-то даже не заметил, что прошёл период автоматической регистрации и что теперь нужно завозить мобильные устройства легально и платить положенные по закону платежи.

Наш рынок становится легальным, а потому многим недобросовестным поставщикам серого рынка были закрыты возможности по контрабанде. Они тоже в числе недовольных.

Безусловно, миллионы граждан проголосуют за отмену или снижение любого платежа, налога или цен на любой товар. Никто не желает платить лишнего. Это нормально.

Но необходимо помнить, что плату за регистрацию кодов IMEI производит импортер, который легально завозит товар в республику или отечественный производитель товаров, а также физические лица, завозившие в установленном порядке для собственных нужд телефоны. Не лучше ли каждому гражданину точно знать, что приобретаемые телефоны легальные и защищены законом???

Сегодня нужно активнее вести разъяснительную работу с населением, для чего и зачем нужна система регистрации мобильных устройств.

Нужно вести постоянный мониторинг обращений и жалоб по поводу обслуживания оператором системы, улучшения и упрощения самой процедуры.

Важно помнить, что регистрация мобильных устройств делается в интересах каждого из нас!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте