Разрабатывается Концепция развития искусственного интеллекта
20 февраля 2020
Рубрика: События.
Автор: .

В Министерстве инновационного развития состоялся круглый стол с участием организаций, ведомств и предпринимателей с целью разработки концепции и «Дорожной карты» развития искусственного интеллекта в отраслях экономики страны.

Круглый стол на тему «Роль искусственного интеллекта в развитии экономики страны» открыл заместитель министра инновационного развития Азимжон Назаров.

— Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности от 2019 года, с момента появления ИИ в 50-х года прошлого века изобретатели и исследователи подали заявки на почти 340 тыс. изобретений на основе ИИ (по состоянию на конец 2016 г.) и опубликовали свыше 1,6 млн научных статей. Благодаря технологии ИИ к 2030 году мировая экономика может вырасти на 15,7 трлн долларов США. Отрадно, что в ходе круглого стола проявилась возможность выявления фундаментальных и практических оснований для развития искусственного интеллекта в нашей стране и нашего участия в этой сфере в ряду передовых стран, — сказал А. Назаров.

В презентации, подготовленной специалистами Министерства инновационного развития отмечен значительный рост заинтересованности в ИИ на международном уровне и раскрыты детали стратегий по развитию искусственного интеллекта в странах-лидерах по цифровизации экономики (США, Китай, Великобритания, Япония, Германия, Франция и др.).

С докладом также выступил представитель ООО «Smart Chain» Бобур Рахимов, который раскрыл положительные стороны использования технологий искусственного интеллекта в сфере туризма. Представитель Ассоциации «Узэлтехсаноат» Абдумалик Кенжабаев выступил с докладом на тему «ИИ в промышленности», Аброр Мусаханов (Ташкентская медицинская академия) – «ИИ в здравоохранении» и Бегзод Ортиков (ООО «EcoTexnoCity») – с презентацией «Смарт университет».

По итогам семинара состоялись обсуждения следующих шагов по развитию и реализации технологий искусственного интеллекта в сферах экономики. Представителями приглашенных организаций были высказаны мнения и предложения о перспективах сотрудничества в создании Концепции развития ИИ в Узбекистане.

В заключение А.Назаров предложил организовать Форсайт с участием представителей Академии наук, высших учебных заведений, основателей стартап проектов, предпринимателей, частных компаний, а также приглашенных ИИ-экспертов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте