Шухрат Шарафутдинов: IMEI-коды: кто в выигрыше?
21 февраля 2020
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

В социальных сетях граждане широко обсуждают регистрацию идентификационных IMEI-кодов оборудования с мобильной связью.

С какой целью эта практика внедрена в нашей стране?

Во-первых, обеспечивается защита прав потребителей. Во-вторых, будет предотвращен незаконный ввоз и использование оборудования, например, при краже мобильных телефонов, планшетов и других гаджетов.

Еще в октябре 2018 года было принято постановление Кабинета Министров по использованию идентификационных IMEI-кодов, вызвавшее широкий резонанс среди населения. Тогда Комитет по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Законодательной палаты обратился к соответствующим организациям, в том числе Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций, за разъяснениями.

Во время слушания говорилось, что на внутреннем рынке продается контрафактное и некачественное оборудование с мобильной связью. Это ущемляет права потребителей, наносит ущерб Госбюджету, мешает развитию здоровой конкуренции. В свою очередь комитет нижней палаты провел мониторинг. Вот данные по его результатам: в 2018 году импортировано 13,5 тысячи мобильных телефонов на сумму 1,8 миллиона долларов. За десять месяцев 2019-го этот показатель вырос в разы — на рынки страны завезено 80 тысяч мобильных телефонов на 5,5 миллиона долларов.

В свою очередь только за ноябрь-декабрь 2019 года официально закуплено 460,8 тысячи аппаратов на 17,4 миллиона долларов. За полтора месяца текущего года — 110,4 тысячи на 8,5 миллиона долларов.

Спрос на мобильную продукцию только растет. На основании постановления Кабинета Министров от 17 сентября 2019 года утверждено Положение о регистрации ввезенных и разработанных в нашей стране или используемых мобильных аппаратов. В соответствии с этим документом определен порядок их регистрации до 1 ноября 2019 года на бесплатной основе, а уже с 1 декабря — на платной.

В Законодательную палату Олий Мажлиса поступают обращения граждан, интересующихся обоснованностью платы в 44 600 сумов за регистрацию идентификационных IMEI-кодов оборудования с мобильной связью, как и о том, почему эта услуга платная и на что направляются средства.

По предоставленным данным, с 1 декабря по сегодняшний день зарегистрировано 566 772 мобильных аппарата, за проведенную процедуру в специальный фонд Казначейства поступило 25,3 миллиарда сумов. Эти деньги направлены на реализацию проектов по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в селах и отдаленных районах, туристских и рекреационных регионах. За счет них планируется открыть учебные центры по обучению информационно коммуникационным технологиям.

В свою очередь парламент установит контроль за целевым использованием поступивших средств, о чем будет регулярно информировать общественность.

Шухрат ШАРАФУТДИНОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте