Система «Риск-анализа» — добросовестный предприниматель забудет о налоговых проверках
21 февраля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Без современных цифровых технологий сегодня сложно представить не только деятельность государственных органов и предприятий, но и жизнь простых людей.

Цифровые технологии не ограничиваются повышением качества продукции и услуг, но и снижают излишние затраты. В то же время они ограничивают вмешательство человеческого фактора и служат эффективным средством устранения коррупции.

Исходя из этого Государственный налоговый комитет создает полностью автоматизированную систему контроля налогообложения физических и юридических лиц и проверки налоговой отчетности.

Новая система анализа рисков

С внедрением цифровых технологий в сферу появилась возможность устранения коррупционных схем, применения систем, проверенных на международном опыте.

В текущем году в нашей стране с целью обеспечения прозрачности и открытости внедряется новая система «Риск-анализа».

Она позволяет самостоятельно без внешних вмешательств анализировать предпринимательскую деятельность и оценивать риски налоговых правонарушений.

Система станет настоящим защитником предпринимателей, законно ведущих свою деятельность. Полностью ограничит налоговые проверки субъектов предпринимательства, своевременно выполняющих свои налоговые обязательства и ведущих надлежащий бухгалтерский учет. В противных случаях для субъектов предпринимательства штраф неизбежен.

Зеленый, желтый и красный — не светофор

В настоящее время автоматизированная система определения (выявления) налоговых рисков и сегментации налогоплательщиков запущена в тестовом режиме.

В соответствии с программой «риск-анализа», все действующие хозяйствующие субъекты на основе определенных критериев автоматически по степени риска уклонения от уплаты налогов разделяются на зеленый, желтый и красный коридоры.

Другими словами, субъекты предпринимательства оцениваются по критериям риска нарушения налогового законодательства и на основе установленных в их отношении баллов.

По общему набранному показателю отбираются налогоплательщики с наивысшим баллом.

Если налоговая отчетность субъекта предпринимательства соответствует внешним источникам, налоговые органы вообще не вмешиваются в его деятельность. Такие добросовестные налогоплательщики определяются системой в зеленый коридор.

К предприятиям зеленого коридора с низким уровнем риска никогда не будут применяться налоговые проверки. Данным предприятиям предоставляют высококачественные налоговые услуги.

В отношении предприятий, внесенных в желтый коридор с умеренным уровнем риска, будет применена только камеральная налоговая проверка. Данным предприятиям предоставляют возможность исправить отчетности, устранив выявленные недостатки.

Предприниматели, уличенные в уклонении от уплаты налогов, в мошеннических действиях в отношении счетов-фактур, преднамеренном искажении налоговой и финансовой отчетности, подлежат выездной проверке или налоговому аудиту.

Подобные предприятия высокого риска относят к красному коридору. Они будут находиться под регулярным наблюдением, пока деятельность не станет законной.

Каковы критерии налогового риска?

Критерии налогового риска охватывают несколько направлений.

Например:

— полная и своевременная подача налоговой отчетности;

— наличие налоговой задолженности и ее рост;

— полное представление товарооборота;

— соответствие информации, взятой с внешних источников, и представленной в отчете,

— деятельность с субъектами, с которыми возбуждено уголовное дело.

«Риск-анализ» — система, основанная на критериях справедливости. Внедрение данного программного продукта направлено на устранение чрезмерного вмешательства в деятельность честных предпринимателей, оздоровление предприятий с высоким уровнем риска.

Ведь создание специализированного автоматизированного программного обеспечения, способного частично или полностью ограничить вмешательство человека, тем самым обеспечив борьбу с коррупцией, является одной из основных задач Государственного налогового комитета.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте