О двойном налогообложении нет речи
23 февраля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

В последнее время СМИ и других масс-медиа стали появляться многочисленные мнения о введении НДС для иностранных компаний, которые оказывают электронные услуги потребителям на территории Узбекистана.

Для правильного понимания сути этого нововведения среди широкой общественности ГНК Республики Узбекистан считает необходимым дать разъяснение по данной теме.

С 2020 года Узбекистан перешел на современную систему фискального управления цифровым рынком путем введения налога на добавленную стоимость на электронные услуги, оказываемые иностранными компаниями.

Налоговым кодексом в новой редакции вводится НДС в размере 15% для иностранных юридических лиц, которые, находясь в своей стране, оказывают через сеть интернет услуги физическим лицам в Узбекистане.

Примером таких электронных услуг могут служить: предоставление прав на программное обеспечение (в том, числе онлайн-игры), права на использование электронных книг и другого контента, онлайн-реклама, доступа к онлайн маркетплейсам и т.д.

В средствах массой информации этот НДС называют «налогом на Google» — это лишь неофициальное название, закрепившееся в народе. Это не новый налог, а расширение сферы действия хорошо знакомого всем НДС.

НДС как косвенный налог будет по сути оплачивать потребитель, а иностранные компании, заложив в цену услуг НДС в размере 15%, будут получать сумму налога от потребителей и направлять ее в бюджет Узбекистана.

Нововведения никак не затрагивают налогообложение доходов (прибыли) этих компаний. Эти иностранные компании не являются плательщиками налога на прибыль в Узбекистане. Поэтому о двойном налогообложении по международным договорам здесь речи быть не может.

Для упрощения взаимодействия иностранных компаний и налоговых органов Узбекистана создан специальный сервис – «НДС офис интернет компании» — www.tax.uz. С его помощью иностранные налогоплательщики могут онлайн:

— зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы;

— заполнять и отправлять налоговую отчетность и прочие документы;

— самостоятельно ежеквартально уплачивать НДС;

— видеть уплату налога и отслеживать наличие задолженности;

— вести диалог с налоговым органом.

— задавать свои вопросы и получать разъяснения от ГНК по НДС на электронные услуги.

Законодательно отдельно обговорены случаи, при которых иностранной компании необходимо зарегистрировать свое присутствие в целях налогообложения на территории Узбекистана.

Однако один лишь факт оказания электронных услуг потребителям в Узбекистане не приводит к необходимости для иностранной компании регистрировать свое представительство или иную форму присутствия в Узбекистане. Учитывая специфику и расходы на содержание представительств, вопрос их открытия в Узбекистане для компаний сугубо личный.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте