Определение степени колебаний в малоэтажных кирпичных зданиях
23 февраля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Динамика и устойчивость сооружений являются важнейшими разделами строительной механики. Многолетний опыт проектирования и эксплуатации сооружений показывает, что для обеспечения их надежности недостаточно проведения только расчетов на прочность при статическом нагружении.

В истории известны немало крупных катастроф и разрушений, произошедших из-за недоучета при проектировании динамических явлений и потери устойчивости сооружения или его частей. В настоящее время сооружения все больше усложняются, интенсивность работы машин и механизмов, расположенных на них или рядом с ними, все увеличивается. Тенденция к экономии строительных материалов зачастую приводит к уменьшению прочностных и жесткостных свойств сооружений. Кроме традиционных строительных материалов в строительную практику внедряются новые, еще не до конца изученные материалы. По этим и другим причинам возрастает вероятность разрушения сооружений от колебаний и потери устойчивости.

Программа предназначена для определения степени распространения сейсмической волны, возникшего в результате сейсмической силы и степени колебаний, возникающих в любой точке конструкций зданий. Задача решается путем перенесения теории эластичности к задаче распространения вольны в неоднопородной среде, с использованием способа предельных элементов, потому что такие задачи невозможно решать аналитическим путем.

Функциональные возможности программы состоит из следующих:

— определение степени распространения сейсмических волн в конструктивных элементах здания и наземной поверхности разносоставных грунтов и глубокорасположенных точках;

— исследование мер по снижению колебаний в любой точке здания при применении активных сейсмических защитных элементов и с учетом неоднопородности грунта;

— определение эффективности геометрических параметров активных сейсмических защитных элементов путем корректировки;

— программа является универсальным и с ее помощью можно решать двухмерные статистические задачи.

Программой могут пользоваться инженеры-строители, магистры и студенты.

Автору программы Наманганскому инженерно-строительному институту выдан сертификат DGU 07040 в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте