Студентка Университета Инха в Ташкенте создала мобильное приложение для родителей «солнечных» детей
29 февраля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Студентка первого курса факультета «Компьютерный и программный инжиниринг» Университета Инха в Ташкенте Севинч Махмудова разработала мобильное приложение «Sun Child» для родителей детей с синдромом Дауна, став призером III республиканского конкурса «100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана».

Приложение «Sun Child», включенное в сотню лучших инновационных проектов женщин Узбекистана в категории «Лучший инновационный проект в сфере ИКТ», создано в помощь родителям «солнечных» детей. Его основными категориями стали «Карта ребенка» и «Опросник», благодаря которым родители могут наблюдать за динамикой развития своего малыша. В приложении также собраны мотивационные мультимедийные материалы и база врачей, оказывающих консультации особенным детям.

«Я неслучайно решила создать такое приложение. В моей семье есть особенный ребенок – мой младший брат родился с синдромом Дауна. Родители очень переживали по этому поводу, потому что нигде не было поддержки. Даже врачи в один голос советовали отказаться от ребенка, говорили, что он будет «овощем» и долго не проживет. Но мы много изучали эту тему. Если заниматься их развитием с раннего возраста «солнечные» дети могут ходить в обычные учебные заведения, расти и развиваться как и нормотипичные дети. Сегодня братишке 6 лет, и он ходит в обычный детский сад», — рассказала Севинч.

Стоит отметить, что для своего мобильного приложения Севинч использовала опросник, разработанный профессорами Орегонского Университета (США). Студентка упростила и автоматизировала вопросы и варианты ответов, а также адаптировала язык приложения под язык телефона пользователя.

«В приложении родители в начале заводят карту ребенка, где указывают его вес, рост, возраст. Далее через опросник они определяют степень его развития и соответствие развития возрасту. К примеру, малышу один год, он сидит, ползает, может самостоятельно держать в руке какие-то предметы, реагирует на речь, проявляет эмоции и т.д. Опрос рекомендуется проходить каждые два месяца, чтобы наблюдать за динамикой», — объяснила студентка.

Севинч планирует запустить приложение этим летом. Однако до этого ей необходимо купить у создателей опросника права на его использование. Для этого студентка ищет спонсора. Девушка призналась, что на сегодняшний день проблемой детей с синдромом Дауна никто не занимается. Все мероприятия и центры для развития «солнечных» детей организовывают волонтеры, как правило, это семьи, в которых есть такие особенные дети. Студентка уверена, что ее приложение может помочь многим родителям не только своей практической информацией, но и мотивационными фотографиями и видеороликами.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте