Онлайн-ККМ в вопросах и ответах
4 марта 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

На актуальные вопросы, связанные с установкой онлайн-ККМ и виртуальных касс, а также применением льгот отвечает главный государственный налоговый инспектор ГНК Салим Норбеков.

Как применить налоговую льготу при внедрении онлайн-ККМ?

— После покупки субъектами предпринимательства онлайн-ККМ (исключая виртуальную кассу) при электронном представлении налоговой отчетности» в разделе «Льготы» следует выбрать «УК-5813 от 06.09.2019г. О покупке онлайн-ККМ» и отправить, прикрепив документ, подтверждающий расходы (покупку).

Что именно подразумевается под затратами на установку онлайн-ККМ и как подтвердить эти затраты?

— Под затратами на установку онлайн-ККМ понимается сумма, уплаченная сервисному центру за установку онлайн-ККМ, данные расходы должны быть подтверждены документами об оплате.

Договор, составленный на техническое обслуживание онлайн-ККМ, не означает, что расходы оплачены, поэтому оплату на техническое обслуживание до 1 января 2021 года при наличии подтверждающих документов можно внести в перечень расходов.

Перенастройка ККМ с режима офлайн в режим онлайн также является затратами на приобретение и установку онлайн-ККМ? Эти затраты тоже будут возмещены?

— В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 6 сентября 2019 года № УП-5813 при использовании онлайн-ККМ или виртуальной кассы взимается и подлежит уплате подоходный налог или единый налоговый платеж (с 2020 года налог с оборота) или фиксированная сумма налога онлайн-ККМ с затрат, связанных с покупкой, установкой и вводом в эксплуатацию каждого из них, но не превышающая сумму основного расчета в 10 раз при условии, что они зарегистрированы в налоговых органах до 1 января 2021 года.

При этом учитываются затраты на установку, эксплуатацию онлайн-ККМ, подразумевающиеся в первой части вопроса.

К сумме сниженных налоговых затрат добавляются сборы, утвержденные документацией для перенастройки офлайн-ККМ в онлайн-ККМ, зарегистрированных в качестве онлайн-ККМ с фискальной памятью.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров № 253 от 28 августа 2012 года «О дополнительных мерах по упорядочению деятельности рынков и торговых комплексов» кассовые аппараты, виртуальные кассы, используемые субъектами предпринимательства, осуществляющими расчеты с населением, должны соответствовать единым техническим требованиям и пройти обязательную сертификацию.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров № 943 от 23 ноября 2019 года при регистрации онлайн-ККМ, заявители обязаны предоставить сертификат устройства на соответствие компетентному органу — Государственному налоговому комитету.

Если ранее зарегистрированная использованная в офлайн-режиме ККМ, при перенастройке в онлайн-ККМ будет соответствовать требованиям онлайн-ККМ, данная ККМ сертификации не подлежит.

Проходит ли как объект возмещения периферийное оборудование, подключаемое к ККМ, если онлайн-ККМ куплена в 2019 году, а оборудование – в 2020 году?

— Расходы, связанные с приобретением, установкой и вводом в эксплуатацию онлайн-ККМ, утверждены документами с даты официального объявления Указа Президента Республики Узбекистан от 6 сентября 2019 года УП-5813 до 1 января 2021 года, и снижаются согласно единому налоговому платежу (с 2020 года налог с оборота) или фиксированной суммы налога, но не превышающие базовый расчет в 10-кратном размере.

В связи с этим затраты на установку и ввод в эксплуатацию онлайн-ККМ, приобретенного в 2019 году, и дополнительного оборудования, также будут вычтены из суммы налога.

Если сумма, подлежащая уплате в качестве налога, окажется меньше, чем сумма затрат на установку онлайн-ККМ, можно ли остаток суммы перенести на другой налоговый период?

— Если сумма, подлежащая уплате в качестве налога на прибыль или единого налогового платежа (с 2020 года налог с оборота) либо фиксированной суммы налога, окажется меньше суммы затрат на покупку, установку и ввод в эксплуатацию онлайн-ККМ, зарегистрированных в налоговых органах до 1 января 2021 года, то остаток переходит в оплату суммы налога, подлежащей уплате за следующий период.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте