Хокимият Ташкента и ПРООН обсудили итоги партнерства в сфере цифрового развития и внедрения инноваций
5 марта 2020
Рубрика: События.
Автор: .

4 марта прошел пресс-брифинг по результатам сотрудничества хокимията Ташкента и Программы развития ООН в Узбекистане в сфере цифрового развития и внедрения инноваций. Мероприятие прошло в формате презентаций для представителей СМИ и Общественного Совета при хокимияте Ташкента.

Открывая встречу, первый заместитель хокима Даврон Хидоятов поблагодарил миссию ПРООН за помощь в развитии инфраструктурных преобразований. Сотрудничество хокимията и ПРООН началось с мая 2019 года и сосредоточено на инновационном развитии.

«Мы уверены, что сотрудничество с ПРООН поможет в воплощении планов 2020 года — более масштабных по сравнению 2019 годом» — отметил Хидоятов.

Дойна Мунтяну, заместитель постоянного представителя ПРООН в Узбекистане, также отметила важность совместных усилий по внедрению цифровых технологий, но, в то же время по его словам, необходимо помнить, что «умный город» должен быть ещё и удобным для горожан.

В 2019 году оказано содействие в разработке концепции цифровой трансформации города Ташкента – «Цифровой Ташкент». Документ ставит целью повышение эффективности городского управления и кардинальное улучшение качества жизни для жителей и гостей столицы с помощью цифровых и инновационных технологий. В ходе работы над концепцией была проведена инвентаризация всех нормативно-правовых актов, регулирующих предоставление государственных услуг хокимиятом. Данная задача была реализована при финансовой поддержке посольства Великобритании в Узбекистане.

Другим результатом стало внедрение в хокимияте системы бизнес-аналитики Tableau для поэтапного перехода к управлению на основе цифровых данных. В настоящее время система используется для анализа и визуализации транспортных, таможенных и социально-экономических данных, что поможет более рационально использовать имеющиеся ресурсы и повысить эффективность работы хокимията и его служб.

Нодира Мухаммадкулова, координатор инновационных исследований проекта ПРООН, рассказала об эксперименте с ГУП «Махсустранс» по применению теории подталкивания в решении проблемы сортировки мусора. В рамках эксперимента в пилотной махалле Яккасарайского района столицы были внедрены цветные контейнеры и налажен специальный график вывоза твердых бытовых отходов. Окончательные результаты эксперимента еще предстоит оценить, но уже сегодня можно утверждать, что он позволил увеличить долю отходов, пригодных для переработки, что положительно скажется на экологии и экономике города.

Темур Ахмедов, консультант ПРООН и член общественного совета при хокимияте города, рассказал о проекте «Зелёные школы». В основе лежит поведенческая программа с использованием методов из «теории подталкивания», показывающая учащимся возможности экономии ресурсов. Причём с использованием знаний, полученных на уроке физики. Первый опыт показал, что включение учащихся позволяет экономить до 25% ресурсов по сравнению с контрольными данными.

Кроме этого были обсуждены такие совместные инициативы, как цифровая трансформация услуги по выдаче социального жилья, запуск и результаты за полугодие портала «Менинг овозим» для голосования горожан по актуальным, общественно значимым вопросам. Проектный менеджер хокимията Тимур Мияссаров продемонстрировал возможности портала mo.tashkent.uz, позволяющего выбирать самые актуальные, по мнению горожан, направления приложения усилий.

ПРООН, со своей стороны, поддерживает правительство Узбекистана в его усилиях по развитию ИКТ и электронного правительства с 2002 года, сочетая практические знания в области местного развития с передовой международной практикой.

По итогам презентаций состоялось обсуждение представленных результатов и перспектив дальнейшего сотрудничества. В ходе обсуждения Феруза Рашидова, директор Академического лицея №2 при узбекском государственном университете мировых языков и член общественного совета при хокимияте, предложила миссии ПРООН также обратить внимание на непрерывное обучение и на возможность задействования студентов лицея в качестве волонтёров. Также участники встречи высказали пожелание комплексного решения проблемы переработки ТБО, чтобы инициатива ПРООН не осталась локальной, на что ответственные сотрудники заметили, что данный вопрос находится в активной фазе решения.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте