Не забывайте о наследии Аль-Хорезми!
10 марта 2020
Рубрика: События.
Автор: .

Если мы окинем взглядом любую развивающуюся область деятельности, то отметим, насколько большую роль играют в них компьютерные технологии. И сегодня нам даже трудно представить нашу жизнь без наших личных помощников — компьютера, телевизора, телефона (смартфона)…Можно заметить, что когда наша техника приходит в неисправность, то сразу же возникает желание и нетерпение починить его. Это похоже на голод, который стремишься удовлетворить поскорее.

Когда вы пользуетесь компьютером или другими технологиями, ставшими неотъемлемой частью нашей человеческой жизни, вы хоть раз вспоминаете, что вклад в их изобретение принадлежит нашим предкам? И здесь в первую очередь нужно с гордостью вспомнить научное наследие великого ученого Мусы аль-Хорезми.

Отец и основатель науки «алгебра»

Mухаммад ибн Муса Аль-Хорезми (783-850) был, без сомнения, известнейшим представителем всемирно-известного Дорул-Хикма («Дом Мудрости») во времена халифата Аббасидов в Багдаде. Благодаря его научному наследию он считается самым знаменитым математиком целой эпохи, жившим примерно с 787 по 850 гг. Его имя указывает на то, что он родился в местности под названием Хваризем, которая  в современном Узбекистане  находится южнее Аральского моря.
Западный мир в изумлении

Научные исследования аль-Хорезми проводил в разных областях науки: теоретической и практической астрономии, математике, истории и географии. Аль-Хорезми создал более 20 исследовательских работ. Наиболее известная его работа «Краткая Книга Исчислений по Алгебре и Алмукабула», которая была переведена на латинский язык в XII веке, работы на латинском и арабском языке сохранились до наших дней. Ученый впервые представил алгебру как науку. Слово «алгебра», от «ал-жабр» в переводе с арабского означает «трактат». Он нашел шесть типов квадратных и линейных уравнений, привел методы их решения, которые применяются и в наше время.

Следующее не менее значительное наследие аль-Хорезми – это трактат «Книга индийских вычислений». В этом произведении ученый описывает бесчисленные правила деления, сложения и вычитания, а также удивительные комбинации чисел, цифровые системы. В трактате он вывел арабскую систему чисел в комбинации с индийской системой. К арабским цифрам он добавил номинальный ноль из индийской системы и внедрил систему написания цифр в исламскую культуру. Его блестящие труды, по математике, спустя 300 лет приводили в восхищение Запад (через Испанию), разумеется, переведенные на латинский язык.

Независимо от места и времени…

Работы аль-Хорезми во многом повлияли на развитие культуры и науки во всем мире. Георг Сартон (1884-1956) пишет об универсальном ученом Аль-Хорезми, «…он был великим математиком своего времени, если вообще не самым великим математиком в мировой истории».

На одном из иностранных телеканалов в документальном фильме, посвящённом Аль-Хорезми в завершении были сказаны следующие слова:

Когда мы сегодня за чашкой кофе или чая независимо от места, времени и т.д. свободно общаемся с любым человеком в интернете, или листаем вебсайты, или хотим сохранить неограниченное количество информации, нам не следует забывать при этом, что за всеми этими новыми хай-тек технологиями стоит скромное имя человека по имени Аль-Хорезми из едва ли известного уголка Центральной Азии, оставившего в них свой след и мысленно быть благодарными ему»

Абдулазиз РУСТАМОВ, УзА

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте