- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Защищаем аккаунт в Steam от мошенников и троллей

Как защитить аккаунт в Steam

Чтобы аккаунт не угнали, в первую очередь нужно защитить его от взлома. В этом нам помогут настройки безопасности. Чтобы их открыть, в программе на компьютере:

Альтернативный способ попасть в настройки Steam:

Пароль должен быть надежным

У вас короткий и угадываемый пароль вроде 123456 или клички первого питомца латиницей? Или вы защищаете профиль в Steam тем же кодовым словом, что и аккаунты в Facebook и Gmail? Тогда рекомендуем его сменить.

У нас есть отдельный пост о том, как придумать — и не забывать! — практически неуязвимые пароли [13]. А вот тут написано, почему опасно использовать один и тот же пароль в разных сервисах [14].

Как настроить Steam Guard — двухфакторную аутентификацию в Steam

Даже самый надежный пароль не поможет, если его украдут — а от этого в наше время, к сожалению, никто не застрахован. Так что обязательно включите двухфакторную аутентификацию — Valve называет ее Steam Guard. Тогда при попытке входа в аккаунт с незнакомого устройства Steam будет требовать не только пароль, но и дополнительный код, который пришлет вам на почту или сгенерирует в мобильном приложении.

Эти коды автоматически обновляются каждые 30 секунд, так что угадать их практически невозможно. К тому же они одноразовые — если вы вошли в аккаунт с помощью такого ключа, никто другой уже им не воспользуется.

По умолчанию в Steam включена защита через электронную почту. Но если вы по какой-то причине ее отключали или хотите получать коды в мобильном приложении Steam (о нем — чуть ниже):

Как настроить Steam Guard на смартфоне (генератор кодов в мобильном приложении Steam)

Получать одноразовые коды по электронной почте — это довольно медленно и не очень надежно, поскольку аккаунты e-mail часто воруют. Есть способ лучше: Steam позволяет генерировать одноразовые коды в мобильном приложении. Во-первых, это более безопасно. Во-вторых, код для входа в Steam всегда генерируется мгновенно. Вот как настроить Steam Guard на телефоне:

Как убедиться, что в аккаунт вошел только я

Если вы забыли разлогиниться на чужом компьютере или подозреваете, что вас взломали, можно принудительно выйти из аккаунта на всех устройствах, кроме текущего. Для этого в клиенте на компьютере:

Теперь в вашем аккаунте точно сидите только вы. Самое время сменить пароль [2] и включить Steam Guard [3], чтобы посторонние не проникли в ваш аккаунт.

Как защититься от мошеннических ссылок в Steam

Охотники за чужими аккаунтами с дармовыми играми и шмотками постоянно создают фейковые сайты, требующие якобы войти в аккаунт Steam. Чтобы вы перешли на такой ресурс, они постят ссылки на него, например в комментариях, и обещают ключи к играм, бесплатный инвентарь, огромные скидки и прочие плюшки. Если вы поддадитесь на уловки и введете на таком сайте свои логин и пароль, то подарите аккаунт мошенникам.

Чтобы защитить вас от фатальной ошибки, Steam предупреждает о переходах на сторонние сайты. Эта опция доступна в мобильном приложении и по умолчанию активна. Но если вы по какой-то причине отключили ее:

Настройки приватности Steam

Чрезмерная открытость профиля тоже может подпортить жизнь. Например, если мошенники увидят, что у вас в коллекции есть дорогие игры или предметы, они могут заинтересоваться вашим Steam-аккаунтом. А если позволить всем подряд оставлять комментарии на вашей странице, там вполне могут появляться оскорбления и спам. Поэтому советуем потратить немного времени на то, чтобы настроить ограничение доступа посторонних к информации в вашем профиле.

Как найти нужные настройки в версии Steam для компьютеров:

В мобильном приложении Steam их можно найти так:

Как скрыть свой профиль в Steam от посторонних

Если вы вообще не хотите, чтобы незнакомые видели информацию в вашем профиле, можно полностью его закрыть. Для этого:

Теперь посторонним видны только ваше имя и аватарка. Эти данные скрыть нельзя, но в Steam совершенно не возбраняется использовать вымышленное имя и портрет любимого анимешного персонажа вместо фото.

Как скрыть информацию о ваших играх, игровых предметах или друзьях

Если вы хотите спрятать от чужих глаз только часть информации, например списки игр и друзей или коллекцию шмоток и скинов, Steam позволяет ограничить видимость этой информации отдельно.

Как скрыть скриншоты и иллюстрации в Steam

Скрины из игр и иллюстрации тоже совсем не обязательно показывать всем. Ограничить видимость изображений можно и сразу при загрузке, и позже. Настройки для каждой картинки свои, то есть вполне можно открыть одни скрины для всех, а другие — только для друзей. А на третьи можно и вовсе любоваться в одиночку.

Чтобы скрыть новый скриншот или иллюстрацию, выберите в окне загрузки в поле Видимость вариант Для себя или Для друзей.

Чтобы спрятать уже загруженный скрин или иллюстрацию:

Иногда удобнее не скрывать картинку совсем, а сделать ее доступной только по ссылке. Так она не появится в поиске и ленте сообщества Steam, но вы сможете поделиться ею с кем захотите. Если картинка новая, в окне загрузки в поле Видимость выберите Скрыто. Если же вы хотите ограничить доступ к уже залитому скрину или иллюстрации:

Помимо картинок, можно ограничить видимость своих видео, модов, а также шмоток, созданных в Мастерской Steam. Это делается на соответствующих страницах профиля.

Как избавиться от спама и троллей в Steam

Спрятали все самое личное? Теперь давайте разберемся со спамом. Чтобы посторонние не могли оставлять комментарии к вашему профилю и не приходилось вычищать оттуда сомнительные ссылки, можно ограничить доступ к комментариям. Для этого:

Как не слить данные, деньги и предметы в Steam

Итак, слава Гейбу, вы настроили свой профиль. Теперь ваша игровая жизнь куда лучше защищена от всяких неприятностей. Тем не менее мошенники все еще могут вас обмануть. Например, продать использованный ключ от игры [17] или упросить дать примерить дорогую шмотку [18]. Так что будьте бдительны и не верьте всем подряд.

Источник [21]