Запущена беспрецедентная инициатива под названием «Зеленое Аральское море»
13 марта 2020
Рубрика: События.
Автор: .

11 марта Акселератор Лаборатория Программы Развития ООН в Узбекистане запустила краудфандинговую кампанию по озеленению дна Аральского моря. Эта новая инициатива призвана устранить последствия экологической катастрофы в регионе. В рамках этой кампании мы также стремимся улучшить жизнь людей в местных сообществах. Наша первоначальная цель высадить на сухом морском дне 100-гектарный лес из 100 000 саженцев саксаула

Аральское море когда-то было четвертым по величине внутренним озером в мире и обеспечивало местные сообщества средствами к существованию, но всего за несколько десятилетий оно потеряло 90% своего объема и превратилось в пустыню Аралкум.

Это стихийное бедствие ухудшило здоровье и экономическое благосостояние населения региона, а также негативно отразилось когда-то богатое биоразнообразие региона. Инициатива «Зелёное Аральское море» повысит осведомленность о катастрофе региона и усилиях, предпринимаемых для смягчения ее последствий. Более того, мы пилотируем абсолютно новый, и не использованный ранее, народный подход по сбору средств — краудфандинг — для улучшения качества жизни в регионе.

Посадка саксаула на сухом дне Арала будет иметь несколько положительных результатов. Саженцы саксаула помогут остановить распространение токсичных солей и песков и таким образом снизят высокий уровень туберкулеза и других заболеваний. А нанимая местные компании для высаживания саксаула, мы создадим возможности для получения устойчивого дохода.

«К сожалению, мы не можем вернуть воду и обратить вспять эту трагедию, но мы можем создать возможности для лучшего будущего. С помощью мирового сообщества мы можем превратить токсичную пустыню в зеленое покрывало саксауловых деревьев», — сказала Фарида Ахматий, Руководитель по картированию решений Акселератор Лаборатории

Эта инициатива является частью масштабной программы по решению проблем в регионе Аральского моря. Она подробно изложена в Концепции трансформации региона Аральского моря в зону экологических инноваций и технологий, которая реализуется Правительством в партнерстве с ПРООН в Узбекистане.

«Мы предоставляем платформу и инструменты для совместных усилий. Объединяя усилия, мы действуем таким образом, что не только гарантируем, творческий и точечный подход всех партнеров, но и подчеркиваем, что индивидуальный вклад немаловажен» — сказала Постоянный Представитель ПРООН Матильда Димовска

Чтобы поддержать нашу новую инициативу, пожалуйста, посетите веб-сайт GreenAralSea.org. Там вы сможете узнать больше, а также внести свою лепту в озеленение дна Аральского моря. Каждый пожертвованный доллар или 10 000 сумов дадут нам возможность посадить очередное дерево.

Акселератор Лаборатории — новая инновационная сеть, состоящую из 60 лабораторий по всему миру для тестирования не опробованных подходов и обмена творческими решениями для задач развития XXI века. Эти лаборатории являются кардинально новым подходом в работе ПРООН в сфере развития, объединяя решения местных сообществ, новые источники данных и экспериментов, а также решения динамичных и взаимосвязанных задач, что, в свою очередь, внесет позитивный вклад в достижение Целей устойчивого развития в короткие сроки.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте