Нодир ЖУМАЕВ: Цифровые дивиденды
15 марта 2020
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Год развития науки, просвещения и цифровой экономики узбекистанцы начали с изучения заданных векторов, вникая в суть их значения.

Под цифровой экономикой понимается не только технология «блокчейн», ее использование на международных финансовых рынках или криптовалюты, но и процессы, осуществляемые с помощью цифровых коммуникаций, IT. Она также может рассматриваться как средство искоренения скрытой экономики: все операции выполняются в электронном виде, а значит, обеспечивается прозрачность.

Кроме того, внедряя IT в производство, можно достичь снижения себестоимости продукции и услуг, повышения конкурентоспособности предприятий.

Насколько цифровая экономика актуальна и важна в развитии экономики стран, можно узнать из исследований Всемирного банка «Цифровые дивиденды ». К примеру, увеличение на десять процентов скорости интернета приводит к росту ВВП. В развитых государствах этот показатель равен 1,21 процента, в то время как в развивающихся странах он равен 1,38 процента. То есть, если скорость интернета увеличивается в два раза, то объем ВВП также может повыситься примерно на15 процентов.

Среди факторов, влияющих на экономический рост, — внешняя миграция, международная торговля и движение капитала, туризм, иностранные инвестиции, а также развитие IT.

Что же сделано в нашей стране по внедрению информационных технологий? В первую очередь широко используются услуги «электронного правительства», внедрено «электронное управление». Но многое еще предстоит сделать. Современные научные подходы и инновации в цифровой экономике будут иметь первостепенное значение. При этом найдут развитие наукоемкие отрасли. Разные алгоритмы, процессы и цифровая информация послужат стратегическому развитию корпоративного бизнеса. Социальные отрасли также предоставляют широкие возможности для развития цифрового бизнеса.

В качестве примера использования «цифры» в экономике можно привести мобильные платежные системы. Смартфоны привязаны к банковскому счету, что позволяет им совершать онлайн-покупки и переводить средства в любую точку мира, используя только мобильное устройство. Платежные системы и банковские информационные системы широко используют цифровые активы.

Основными их составляющими являются объекты интеллектуальной собственности. Право владения результатами интеллектуальной деятельности принадлежит только компании.

Примером таких активов является исключительное право на патент изобретения, компьютерные программы и базу данных.

Возникает вопрос об обеспечении информационной безопасности, предотвращении несанкционированного доступа к цифровой информации. В этом случае использование облачных технологий может стать одним из методов защиты информации с технической, правовой и организационной стороны.

Трудно представить развитие цифровых активов без развития цифровой коммерции, она требует создания простых и надежных платежных систем. Кредитные и дебетовые карты стали широко использоваться из-за популярности среди населения первых онлайн-оплат за оказание услуг. Эмитенты кредитных карт «Visa» и «Master Card» потребовали от продавцов принять повышенные меры безопасности при обмене информацией.

Так как в мире идет тенденция быстрого замещения материальных и нематериальных активов в бухгалтерском балансе, необходимо сосредоточить основное внимание на экспорте продукции, изучении ноу-хау, блокчейн-технологии и использовании основных производственных фондов.

Нодир ЖУМАЕВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте