В ТУИТ началась реализация международного проекта по модернизации направления образования бакалавриата Мехатроника и робототехника
15 марта 2020
Рубрика: События.
Автор: .

В Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий осуществляются широкомасштабные меры по повышению качества учебной и научной работы, изучению опыта зарубежных стран, в частности стран Европы, применения его в образовательном процессе. В соответствии с грантовым соглашением 609564-EPP-1-2019-1-EL-EPPKA2-SBHE-JP программы Erasmus+ Европейского Союза наш университет начал свою деятельность в качестве исполнителя международного проекта «MechaUZ: Модернизация направления образования бакалавриата Мехатроника и робототехника на основе инновационных идей и цифровых технологий» (MechaUZ: Modernization of Mechatronics and Robotics for Bachelor degree in Uzbekistan through Innovative Ideas and Digital Technology).

Проект рассчитан на 2020-2022 годы и предусматривает изучение состояния подготовки кадров по направлениям образования бакалавриата высших образовательных учреждений Республики Узбекистан «Мехатроника и робототехника», открытие нового направления образования на основе современных требований и предложений, модернизацию существующих направлений образования, оснащение учебных лабораторий современным материально-техническим оборудованием.

Приказом ректора университета от 3 октября 2020 года №1615 определен порядок организации, выполнения, координации и мониторинга работ в рамках проекта, осуществляемого совместно с европейскими партнерами, а также утвержден состав его основных участников проекта.

Реализация данного международного проекта началась в 2020 году, первая встреча партнеров проекта (Kick-off Meeting) состоялась 10-14 февраля 2020 г. в городе Салоники (Греция) на международном факультете университета Шеффилд (University of Sheffield). В этой встрече приняли участие представители 6 университетов Европы и 6 вузов Узбекистана, а также Министерства высшего и среднего специального образования.

Партнеры-вузы в рамках проекта:

  • Международный университет Хелленик, Греция;
  • Научно-исследовательский центр Юго-восточной Европы, Греция;
  • Вильнюсский технический университет имени Гедиминаса, Литва;
  • Лиепайский университет, Латвия;
  • Видземский университет прикладных наук, Латвия;
  • Политехнический институт Виана-ду-Каштелу, Португалия;
  • Андижанский машиностроительный институт, Узбекистан;
  • Туринский политехнический институт в Ташкенте, Узбекистан;
  • Ферганский политехнический институт, Узбекистан;
  • Ташкентский университет информационных технологий, Узбекистан;
  • Каршинский инженерно-экономический институт, Узбекистан;
  • Ташкентский государственный технический университет, Узбекистан;
  • Министерство высшего и среднего специального образования, Узбекистан.

В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, в частности «Подготовка проекта и анализ учебных программ направления образования Мехатроника и робототехника развитых стран», «Разработка программы нового направления бакалавриата», «Создание новых учебных курсов и организация тренингов для преподавателей, сотрудников и инженеров Узбекистана».

В рамках встречи для участников проекта были организованы экскурсии на площади Аристотеля, Александра Македонского города Салоники (Греция), в Международный университет Хелленик (International Hellenic University), в его научную лабораторию и Центр дистанционного обучения этого университета.

В конце встречи были определены новые задачи и время следующих встреч для их выполнения. В 2020 году запланировано проведение еще двух встреч. Одна из них пройдет 30 марта в режиме онлайн, вторая же пройдет 21 сентября 2020 года в городе Ташкенте.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте