- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Цифровые технологии: снижают издержки и способствуют искоренению коррупции

Сегодня современные информационные технологии являются одним из важнейших условий устойчивого развития. Они не только совершенствуют государственное и общественное управление, но также и создают основу для экономического роста: повышают качество продукции и услуг, снижают издержки, а также ещё одно важное преимущество — способствуют искоренению коррупции.

В своем Послании Олий Мажлису в январе текущего года глава нашего государства в качестве приоритетной задачи определил широкое внедрение цифровых технологий во всех сферах социально-экономической жизни страны. Так, Государственная программа, принятая в рамках Года развития науки, просвещения и цифровой экономики, предусматривает разработку в текущем году стратегии «Цифровой Узбекистан — 2030».

Одним из основных тенденций в плане развития мировой цивилизации является увеличение городского населения и превращение городов в основных экономических драйверов. Понятное дело, что в этом контексте создание необходимых условий для городского населения является одной из важных задач. И на этом пути большую пользу могут принести цифровые технологии.

Цифровые технологии выводят управление системой городов на новый уровень: не только существенно экономит временные и денежные расходы, но вместе с этим охватывает большое количество людей.  В последние годы в мире все более широкое применение получает концепция «цифровой город» — суперсовременный город с новым обликом. Если мы хотим развивать наши города в соответствии с мировыми тенденциями, создавать удобства для граждан и гостей нашего города, то данный вопрос имеет весьма актуальное значение.

Исходя из этого опыта, с целью превращения нашей столицы в суперсовременный город, повысить его экономический и туристический потенциал был разработан масштабный и комплексный проект Концепции «Цифровой Ташкент». После двухлетней апробации данной системы сформированное готовое программное обеспечение будет внедрено в остальных регионах страны.

В чём состоит суть данной Концепции? Данный проект, будучи комплексным по своему характеру, включает в себя ряд сфер и отраслей. Такие информационные системы, как «Паспорт медицинских учреждений», «UzTrans», учет туристов «Е-Mehmon» создают широкие удобства для жителей и гостей нашей страны.

Так внедрение электронной медицинской карты, в частности, позволит врачам существенно экономить время при оформлении бумаг и тем самым расширит их возможности работы с пациентом.

В связи с этим 15 специализированных медицинских центров, 11 многопрофильных объединений и 62 поликлиники Ташкента будут подключены к информационным системам «Единая электронная медицинская карта» и «Электронная поликлиника» с интеграцией частных клиник. Аналогичные системы будут организованы и в других сферах и отраслях.

Если мы обратимся к другим направлениям, то и в них выдвинуты важные задачи.

В частности, в данном проекте нашли отражение вопросы по разработке и внедрению в нынешнем году нового программного обеспечения, в том числе «Детский сад», «Дистанционное образование», единый электронный билет для проезда в городском общественном транспорте, «Строительный надзор», электронная медицинская карта.

Сегодня высокоскоростным доступом к интернету обеспечены свыше 600 учреждений здравоохранения, дошкольного образования и школ Ташкента. В ходе презентации указано, что работу в этом направлении нельзя назвать достаточной.

С учетом того, что телекоммуникационная инфраструктура является основой концепции «цифровой город», запланировано в течение двух лет обеспечить высокоскоростное подключение к интернету в более чем 1,5 тысячи социальных объектов (школ, детских садов и учреждений здравоохранения).

С целью повышения качества государственных услуг и обеспечения открытости и прозрачности деятельности государственных органов и организаций, будет вестись работа по внедрению системы «Электронное правительство», поставлены задачи по подключению всех государственных учреждений к сетям высокоскоростной передачи данных, обеспечения их современными компьютерными технологиями.

Проект «Цифровой город», несомненно, требует больших финансовых и человеческих вложений. И в этом вопросе предусматривается не только участие государства, но и населения и предпринимателей на партнёрской основе. Одним словом, совместная реализация этого проекта позволит укрепить согласие в обществе, повысить активность населения в деле участия в общественной жизни и внесении вклада в процветание Ташкента и всего Узбекистана.

Бахром ЗИЯЕВ,

начальник Управления по развитию цифровой экономики

Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций

Источник [1]