Принимаются меры по проведению школьных каникул с пользой
18 марта 2020
Рубрика: События.
Автор: .

Специальная комиссия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и обеспечению санитарно-эпидемиологической ситуации в образовательных учреждениях во главе с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, приняла решение объявить каникулы для школьников с 16 марта 2020 года.

Учебный процесс во всех учебных заведениях Министерства народного образования Узбекистана, включая в школах-интернатах, школах «Баркамол авлод», институте имени А.Авлоний и центрах по повышению квалификации педагогов прекращен.

Вместе с этим, для обеспечения безопасности воспитанников домов милосердия и детских городков внедрены ограничения входа и выхода в данные учреждения, а также по проведению благотворительных мероприятий.

В соответствии с решением правительственной комиссии созданы условия для предоставления внеочередного трудового отпуска сотрудникам учебных заведений во время объявленных каникул.

При этом, отпуск будет предоставляться за счет сокращения основного ежегодного трудового отпуска. Также педагогам представляется возможность дистанционно отработать педагогическую нагрузку, запланированную на каникулы 2019-2020 учебного года (с 21 марта по 27 марта 2020 года) в установленном порядке.

Для организации и координации дистанционного обучения учащихся, сохранения зданий и имущества учебных заведений в надлежащим состоянии, следующие сотрудники продолжат свою деятельность: директор, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, заместитель директора по вопросам духовности и просветительства, заместитель директора по административно-хозяйственным вопросам (заведующий по административно-хозяйственным вопросам), лидер молодежи, психолог, уборщица, охранник.

Чтобы дети могли получать знания во время каникул, Правительственная комиссия поручила Министерству народного образования и Национальной телерадиокомпании Узбекистана подготовить и организовать вещание видеоуроков в соответствии с учебным планом.

Для подготовки видеоуроков создана рабочая группа с участием специалистов и начаты работы по съемке видеороликов.

Видеоуроки будут вещаться по телеканалам Национальной телерадиокомпании Узбекистана и публиковаться в официальных страницах (@uzedu) и вебсайте (www.uzedu.uz) Министерства народного образования Узбекистана. Министерство будет оповещать о графике вещание видеоуроков на своих официальных ресурсах и через систему Kundalik (kundalik.com).

До подготовки видеоуроков Министерство народного образования и Республиканский центр образования совместно с опытными преподавателями разработали рекомендации уроков для самостоятельного обучения учащихся во время каникул. Сейчас эти рекомендации публикуются на официальном сайте Министерства.

Данные рекомендации основаны на принципе добровольности и преподаватели-предметники могут вносить соответствующие изменения на основе своих ежегодных планов работы.

Министерство народного образования просит учителей через социальные сети или мессенджеры в сотрудничестве с родителями давать рекомендации учащимся для получения знаний во время каникул.

Также Министерство народного образования рекомендуют использовать такие образовательные ресурсы как Khan Academy (https://uz.khanacademy.org), Edu Market (https://edumarket.uz/), Eduportal (http://eduportal.uz/), Kitob.uz (http://www.kitob.uz/), Online Maktab (http://www.online-maktab.uz), Maktab.uzedu.uz (http://maktab.uzedu.uz) для получения дополнительных знаний во время каникул.

В 2019 году при сотрудничестве с местными предпринимателями в рамках проекта Khan Academy были переведены на узбекский язык 580 видеоуроков по программированию, математике, физике, химии, алгебре и геометрии, а также 4,5 млн. английских слов.

До конца 2020 года в рамках проекта Khan Academy дети получат возможность использовать 5,6 тыс. видеоуроков. Данная платформа позволяет получить дополнительные знания.

Платформа Edu Market предназначена для предоставления равных возможностей развития детей в мире современных технологий в форме развивающих упражнений (с подборкой занятий по возрасту), способствования развития навыков в IT сфере, внимания, памяти и логического мышления. Сейчас платформа предоставляет интересные задания для учащихся начальных классов.

На ресурсах Online Maktab и maktab.uzedu.uz планируется размещать различные видеоуроки.

С 24 марта 2020 года планируется проведение онлайн олимпиад для учащихся 4-11-классов школ, учеников академических лицеев и профессиональных колледжей по таким предметам как математика, физика, химия, биология и информационные технологии.

Учащиеся могут участвовать в олимпиаде добровольно и на бесплатной основе. Для этого участники должны зарегистрироваться на сайте olympiad.uzedu.uz и получить подтверждение руководства своего учебного заведения.

Целью информационной системы является повышение интереса учащихся к овладению знаний, поддержка их творческой деятельности, предоставление дополнительных научных материалов, оценка полученных знаний, создание возможности мониторинга результатов олимпиад.

Задачи онлайн-олимпиады состоят из 20 контрольных вопросов различной степени сложности, на выполнение которых выделяется один час времени. Онлайн олимпиада координируется Департаментом по работе с одаренными учащимися по предметным олимпиадам Министерства народного образования.

Министерство народного образования просит родителей взять под контроль отдых и эффективное использование времени своих детей, а также выполнение уроков.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте