«Лаборатория Касперского» предупреждает о возможном росте киберугроз при удаленной работе
19 марта 2020
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

В связи с распространением коронавируса и введением карантина в городах Нур-Султан и Алматы организации стали переводить сотрудников на удалённый режим работы. Такие меры могут привлечь внимание интернет-злоумышленников и привести к изменению ландшафта угроз, что напрямую повлияет на кибербезопасность организаций.

Эксперты «Лаборатории Касперского» выделяют два основных риска при переводе сотрудников на работу вне офиса. Во-первых, к инфраструктуре компании станет подключаться значительно большее количество потенциально заражённых устройств в результате использования домашних ПК и личных гаджетов. Во-вторых, вырастет число удалённых соединений с офисом, часто через небезопасные WiFi-сети. Кроме того, вырастет и объём корпоративного трафика, который необходимо шифровать, ведь сотрудники в любом случае будут пользоваться инструментами удалённого доступа к корпоративной инфраструктуре.

Такие изменения потребуют дополнительных мер безопасности. Чтобы минимизировать риски в случае перехода на удалённый режим работы, «Лаборатория Касперского» рекомендует компаниям сделать следующее:

— на всех устройствах установить антивирусное ПО и включить защитный экран;

— поставить пароли для входа на устройства;

— настроить VPN-доступ с двухфакторной аутентификацией;

— обновить все программы на устройствах сотрудников и IT-оборудование, обеспечивающее работу компании;

— зашифровать ноутбуки и смартфоны, которые используются для решения рабочих задач;

— сделать резервные копии ключевых данных;

— строго контролировать использование IT-драйверов, ввести ограничения по скачиванию сторонних приложений;

— проверить права доступа сотрудников и актуализировать их при необходимости;

установить на устройства сотрудников программы, позволяющих искать эту технику в случае утери, таких как FindMyiPhone или Анти-Вор для Android;

— провести тренинг по основам цифровой безопасности до ухода сотрудников на удалённый режим работы. Справиться с такой задачей помогут специальные онлайн-платформы для повышения киберграмотности, такие как Kaspersky ASAP, которая работает на государственном языке.

«На первый взгляд, единственное, что меняется для офисного сотрудника при переводе на удалённую работу — это количество личных встреч с коллегами. Но, если задуматься, то меняется очень многое: каналы связи, оборудование, круг лиц, которые к этому оборудованию имеют доступ, процедуры работы с данными, иногда даже инструменты для совместной работы, — комментирует Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии, странах СНГ и Балтии. — Таким образом угрозы фишинга, вирусов-шифровальщиков и другого вредоносного ПО, а также корпоративного шпионажа значительно возрастают, а у злоумышленников появляются дополнительные возможности сделать свои атаки успешными».

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте