Узбекистан – новая перспективная точка на глобусе цифровой экономики
27 марта 2020
Рубрика: События.
Автор: .

Наверное, многие из вас слышали об Узбекистане как о гостеприимной и солнечной стране. Однако, не многие знают о проводимых масштабных социально-экономических реформах за последние три года во главе с Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. За очень короткий промежуток времени страна смогла о себе заявить на международной арене, установив со многими странами крепкие торгово-экономические отношения.

Не зря издание The Economist назвало Узбекистан «страной года» по итогам 2019 года.

Как и во многих других отраслях, в сфере технологии «блокчейн» и оборота крипто-активов страна применяет современные подходы для их развития и регулирования. В 2018 году страна взяла курс на развитие цифровой экономики. Были определены приоритетные направления развития технологии «блокчейн», в частности, по внедрению технологии «блокчейн» в государственном управлении. Национальное агентство проектного управления при Президента Республики Узбекистан (Агентство) определено в качестве уполномоченного органа по развитию цифровой экономики и лицензированию деятельности в сфере оборота крипто-активов.

Позже был образован Фонд поддержки развития цифровой экономики «Digital Trust» при данном Агентстве, с целью привлечения и консолидации средств инвесторов для реализации на условиях государственно-частного партнерства проектов в сфере развития цифровой экономики, в том числе связанных с внедрением технологий «блокчейн», реализации перспективных проектов в данном направлении и поддержки инновационных стартап-проектов.

В стране определен порядок лицензирования крипто-биржевой деятельности и установлены Правила осуществления крипто-биржевой торговли. Лицензия выдается исключительно иностранным субъектам, отвечающим лицензионным требованиям, при этом основное внимание уделяется соблюдению мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также защите прав и законных интересов граждан и предотвращению использования мошеннических схем.

Следует отметить, что власти Узбекистана избрали очень осторожный подход, поэтому пока резидентам Республики Узбекистан разрешена только продажа крипто-активов на крипто-биржах, в связи с чем крипто-биржи могут ориентироваться в основном на зарубежный рынок.

В декабре 2019 года корейская компания «Kobea Group» получила лицензию на открытие крипто-биржи и запустила биржу www.uznex.com.
На данный момент она является первой лицензионной крипто-биржей не только в Узбекистане, но и Центральноазиатском регионе.

В то время, когда многие страны ломают голову над налогообложением крипто-активов, Узбекистан принял решение по освобождению крипто-оборота от налогообложения, что кажется довольно разумным решением на данном этапе, особенно для привлечения в страну зарубежных компаний и инвестиций и с учетом необходимости выработки методологических подходов к правовому регулированию оборота крипто-активов.

В январе этого года, для публичного обсуждения опубликован проект решения главы государства по созданию при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан «Регулятивной песочницы» по развитию цифровых технологий «Uzbekistan Blockchain Valley» в целях апробации и реализации пилотных проектов в сфере внедрения технологии «блокчейн», оборота крипто-активов и других инновационных цифровых технологий.

Предполагается, что в рамках песочницы будет предоставлен специальный правовый режим регулирования инновационным проектам в сфере оборота крипто-активов., для них допускается, по согласованию с регулятором, отклонение от определенных норм действующего законодательства при реализации пилотных проектов для ограниченного круга пользователей

По истечению срока реализации проекта, который может составлять от 1 до 3-х лет, проект выпускается на всеобщее пользование, с внедрением апробированных норм на территории республики, либо, в случае неэффективности, проект завершается. Чтобы стать участников песочницы, компания должна будет являться резидентом Республики Узбекистан, а иностранные компании смогут участвовать, зарегистрировав компанию или представительство на территории республики.

В условиях отсутствия единых подходов к правовому регулированию обращения крипто-активов создание Регулятивной песочницы видится наиболее оптимальным решением, предоставляющим возможность разрабатывать и апробировать новые технологии в контролируемой среде и минимизировать риски. Реализация проектов в песочнице с одной стороны сокращает издержки и время запуска проектов для технологических компаний, с другой стороны помогает государственным органам разобраться в данных технологиях и найти оптимальные варианты их регулирования, путем создания контролируемой среды реализации проектов.

Также, властями Узбекистана предусматривается создание Национального майнинг-пула «Uzbekistan Cryptocurrency Mining Pool» для объединения аппаратных мощностей майнеров – резидентов и нерезидентов Республики Узбекистан, осуществляющих майнинг крипто-активов. Частных майнеров планируют регистрировать, а деятельность промышленных майнеров (майнеров, использующих более 100 кВт/час электроэнергии) подлежит лицензированию. Участие в майнинге-пуле для держателей лицензий и зарегистрированных майнеров станет обязательным. Лицензирование и регистрация будут осуществляться уполномоченным органом.

Долгое время Узбекистан являлся одним из лидеров по дешевизне майнинга, за счет относительно низкой стоимости электроэнергии. Однако, данная картина существенно изменилась в 2019 году, при этом в конце
2019 года по инициативе Министерства энергетики было принято решение об увеличении с марта 2020 года тарифов за электрическую энергию в 3 раза. Данное обстоятельство вызвало неодобрение со стороны сообщества майнеров.

Для участников Национального майнинг-пула предлагается сохранить стандартные тарифы на электроэнергию и оставить увеличенные тарифы только для майнеров, осуществляющих деятельность незаконно, без регистрации или получения лицензии.

По мнению регулятора, создание Национального майнинг-пула будет способствовать формированию благоприятной среды для майнинга, привлечению зарубежных инвестиций в страну, развитию деятельности компаний в данной сфере и легализации их деятельности.

Для ввода в правовое поле деятельности в сфере оборота крипто-активов инициирован вопрос определения новых видов экономической деятельности, таких как «осуществление деятельности крипто-бирж», «частный майнинг», «промышленный майнинг», «провайдер услуг в сфере оборота крипто-активов». Также, Агентство планирует наладить диалог с Рабочей группой Европейского Союза по стандартам, для внесения соответствующих изменений в международный стандарт по статистической классификации экономических видов деятельности («Statistical classification of economic activities in the European Community», NACE Rev.2).

Помимо реформ в сфере технологии «блокчейн» и оборота крипто-активов, страна активно развивает цифровую экономику в целом. В частности, в ноябре 2019 года Премьер-министром страны дан старт проекту «Один миллион программистов», реализуемому совместно с Правительством ОАЭ, Dubai Future Foundation и проектом Udacity. Проект предусматривает дистанционное обучение широких слоев населения программированию через специальный портал www.uzbekcoders.uz с целью подготовки 1 миллиона молодых специалистов по цифровым технологиям. Для Узбекистана проект считается очень актуальным, т.к. более 60% населения страны относятся к молодежи, а средний возраст населения в стране не превышает 29 лет.

24 января 2020 года, в своем очередном обращении к новому составу Парламента Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев объявил 2020 год «Годом науки, просвещения и развития цифровой экономики».

С этой целью намечена разработка программы «Цифровой Узбекистан 2030», а для ее координации будут введены отдельные должности заместителя премьер-министра по цифровому развитию, заместителей руководителей министерств и ведомств, хокимов (мэров) на местах. Помимо основного IT-парка в Ташкенте, планируется создание IT-парков еще в 6 регионах страны.

Учитывая все вышеприведенные факты, можно с уверенностью сказать – Узбекистан сегодня довольно перспективная страна и потенциально новый рынок для реализации цифровых проектов, в том числе в сфере оборота крипто-активов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте