Ваши данные в безопасности
27 марта 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

В социальных сетях распространилась информация о том, что мобильное приложение Государственного налогового комитета «SOLIQ» «не отвечает нормам информационной безопасности».

В этой связи представляем разъяснение.

Известно, что воспользоваться личным кабинетом мобильного приложения «SOLIQ» физические лица могут с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) либо посредством персонального идентификационного номера физического лица (ПИНФЛ).

Изначально в процессе разработки данного приложения решение предполагало использование при входе в личный кабинет налогоплательщика уникального одноразового пароля, который следовало получить личным визитом в ГНИ по адресу проживания.

Физическое присутствие налогоплательщика в ГНИ было необходимо для того, чтобы сотрудники налоговых органов могли удостовериться в принадлежности удостоверяющего личность документа соответствующему лицу и выдать уникальный пароль.

Далее налогоплательщик с вводом ПИНФЛ и вышеуказанного одноразового пароля мог получить доступ к личному кабинету. В процессе входа в личный кабинет пароль следовало сменить. Новый уникальный пароль, который будет знать только сам налогоплательщик, вместе с ПИНФЛ можно было использовать для всех последующих входов в личный кабинет.

В данный момент, учитывая непростую ситуацию, связанную с распространением коронавируса в стране и объявленный карантин, ГНК упростил доступ к личному кабинету, оставив для этого только ввод ПИНФЛ без пароля, приняв во внимание невозможность физического присутствия налогоплательщиков в органах государственной налоговой службы. Это дало возможность пользоваться приложением «SOLIQ» не выходя из дома. Вместе с тем для входа в личный кабинет можно при наличии воспользоваться ЭЦП.

Персональный идентификационный номер физического лица (ПИНФЛ) представляет собой четырнадцать десятичных цифр, расположенных в нижней части паспорта. Данный номер включает в себя индекс пола и века рождения, дату рождения, код района или города, порядковый номер гражданина и контрольную цифру.

ПИНФЛ – это личные идентификационные данные, которые не следует передавать недоверенным людям. Организации, в которых хранятся паспортные данные физических лиц, ответственны за безопасность и сохранность личной информации.

Если ваш ПИНФЛ знает третье лицо, значит это лицо уже хранит ваши учетные данные. Следовательно, функция учетных данных, доступная в приложении «SOLIQ», не является нарушением норм информационной безопасности, учитывая, что доступ к ним можно получить только введя ПИНФЛ.

Что касается функции доступа к заработной плате и другой конфиденциальной информации налогоплательщика, то в данный момент в приложении это недоступно. Приложение «SOLIQ» предоставляет возможность уплаты налогов не выходя из дома. А также если вы стали свидетелем искусственного завышения цен, можете сообщить об этом в налоговые органы через данное приложение.

Отметим, что после окончания карантина будет непременно введено первоначальное программное решение, налогоплательщик сможет получить доступ к дополнительным функциям приложения (недоступным в данный момент) с помощью уникального пароля, полученного в налоговом органе.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте