«Электронный парламент» — эффективная технология соблюдения карантинных мер
28 марта 2020
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

В соответствии со ст.2 Конституционного Закона РУ «О Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» — работа Законодательной палаты Олий Мажлиса основана на профессиональной, постоянной деятельности всех депутатов палаты.

Это означает то, что и в это не простое время карантинных мер должно обеспечиваться непрерывное функционирование высшего органа представительной власти. Депутаты полностью осознают свою ответственность и роль в процессах полноценного обеспечения реализации принципов правового демократического государства в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах.

Соблюдая регламенты и процедуры санитарной безопасности нижняя палата парламента стремится обеспечить бесперебойную и эффективную работу депутатского корпуса.

Только за прошедшую неделю депутаты в экстренном порядке детально обсудили, внесли коррективы и утвердили ряд законодательных актов, призванных улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране. Так были приняты законы, усиливающие меры юридической ответственности за нарушения норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ряд норм, направленных на моральное и материальное стимулирование труда медицинских работников и др.
Важную роль в обеспечении безопасной, с точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологических норм работы депутатского корпуса,  играют широко внедренные за последние время технологии «Электронного парламента».

Так, например все обсуждения проектов законов, заседания Кенгаша, фракций и комитетов парламента проводятся в режиме видеоконференцсвязи, и при этом все приглашенные должностные лица государственных органов и эксперты также принимают участие в проводимых заседаниях в формате дистанционного доступа.

Внедренные информационные системы предоставляют депутатам, находящимся непосредственно на своих рабочих местах, широкий спектр сервисов обмена видео, аудио и текстовой информации, просмотра презентаций и осуществления других видов коллективной работы.

Исходя их санитарных правил, изменена рассадка депутатов в зале пленарных заседаний. Если в соответствии с правилами предыдущей рассадки расстояние между депутатами было менее одного метра, то в настоящее время используется принцип рассадки, при котором расстояние между депутатами составляет не менее двух метров.

Для всех приглашаемых должностных лиц и специалистов предоставлен сервис дистанционного участия в заседании, а их изображения транслируются на большие мониторы зала пленарных заседаний.

Думаю, что используемые технологии «Электронного парламента» будут способствовать дальнейшему повышению эффективности работы депутатского корпуса, служить надежным механизмом открытости и подотчетности парламента, как в нынешнее сложное время карантинных мер, так и в последующие периоды.

Автор: Ильхом Абдуллаев, председатель Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте