Программа для распределительной системы измерения массы нефтепродуктов
31 марта 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Важность контрольных измерений массы при учете нефтепродуктов переоценить трудно. Достоверно вести такой учет можно лишь по весу — в килограммах и тоннах, однако точно определить его в большинстве случаев затруднительно, причем как при динамических измерениях (перевалка нефтепродуктов), так и для статических (в цистерне или резервуаре).

Это объясняется тем фактом, что на практике до сих пор определение массы, как правило, выполняется с помощью косвенных методов. Другими словами, измерению подвергается ряд параметров (объем, плотность, уровень налива и так далее), а сама масса высчитывается расчетным путем.

Согласно правилом, выделяются два вида способа измерения: прямые и косвенные. Каждый из этих методов делится на динамический и статический.

Прямые методы подразумевают применение сложных и достаточно дорогих измерительных приборов, в связи с чем они используются, как правило, на предприятиях крупного масштаба, для которых нефть и нефтепродукты – основная сфера деятельности (нефтеперегонных заводах и больших нефтебазах). Прямой динамический метод основан на применении показаний расходомеров, а прямой статический подразумевает использование весов для взвешивания.

В настоящее время наиболее популярным является прямой статический способ измерения количества нефтепродуктов, или взвешивание с помощью электронных весов, которое производится во время налива нефтепродуктов в цистерны (автомобильные или железнодорожные).

В связи с этим, программа предназначена для автоматического сбора данных с удаленных резервуаров измерительной информации посредством HART Protocol, используя сигналы датчиков уровня и датчиков плотности нефтепродуктов, расчета массы нефтепродуктов для каждого резервуара и общей массы.

Программа состоит из двух неразрывных частей:

— нижний уровень измерительного алгоритма написан для промышленного контроллера,

— верхний – для промышленного компьютера.

Функциональные возможности программы состоит из следующих:

— сбор с удаленных резервуаров измерительной информации посредством HART Protocol;

— расчет массы нефтепродуктов для каждого резервуара;

— передача расчетной информации через IP Protocol;

— отображение измерительной информации с помощью СКАДА системы WinCC;

— генерация предупредительных и аварийных сигналов о переполнение и опорожнение резервуаров.

Автору программы Умаралиеву Козиму выдан сертификат DGU 06681 в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте