В Узбекистане создается первая в Центральной Азии Регулятивная песочница по развитию технологии «блокчейн» и сферы оборота крипто-активов
31 марта 2020
Рубрика: События.
Автор: .

Сегодня внимание мирового сообщества приковано к Узбекистану, государству в самом сердце Центральной Азии с населением в 34 миллиона человек, где под руководством Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева проводятся широкомасштабные реформы, направленные на ускоренное социально-экономическое развитие страны и улучшение качества жизни населения.

Одним из приоритетов проводимых реформ определено повышение инвестиционной привлекательности и привлечение иностранных инвестиций, создание максимально благоприятных условий для ведения бизнеса.

Отдельное внимание уделяется вопросам цифровизации деятельности государственных органов, обеспечению цифровой трансформации и внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий во всех сферах. Узбекистан стремится идти в ногу со временем и в ближайшем будущем оказаться среди государств-лидеров в области создания благоприятной среды для внедрения инновационных цифровых решений.

И здесь следует особо подчеркнуть, что Узбекистан стал одним из первых государств не только на пространстве СНГ, но и в мире, начавших регулировать использование технологии «блокчейн» и оборот крипто-активов в рамках развития цифровой экономики.

В 2018 году Президентом страны приняты постановления № ПП-3832 «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан» и № ПП-3926 «О мерах по организации деятельности крипто-бирж в Республике Узбекистан», заложившие основу для начала правового регулирования оборота крипто-активов.

В качестве уполномоченного органа по развитию цифровой экономики назначено Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (НАПУ), а внедрение и развитие деятельности в области оборота крипто-активов, включая майнинг, смарт-контракты, а также технологии «блокчейн» определены как важнейшие задачи для диверсификации различных форм инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Кроме того, был сделан смелый шаг в виде освобождения операций и доходов юридических и физических лиц, связанных с оборотом крипто-активов, в том числе осуществляемых нерезидентами, от налогообложения.

Результатом стала выдача в декабре 2019 года первой в Центральноазиатском регионе лицензии на осуществление деятельности крипто-биржи, которая в январе 2020 года официально заявила о начале своей деятельности.

В то же время, НАПУ осуществляется осторожный и последовательный подход в формировании регулятивной среды для оборота крипто-активов с учетом необходимости, в первую очередь, обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, предотвращения использования крипто-активов в различных незаконных целях, в том числе отмывания денег и финансирования терроризма.

Ведь отсутствие единого регуляторного подхода как на региональном, так и на международном уровнях в области оборота крипто-активов, а также быстрый темп развития цифровых технологий фактически исключают их эффективное правовое регулирование путем применения существующих подходов.

В этой связи в январе этого года выдвинута инициатива создания при НАПУ Регулятивной песочницы по развитию цифровых технологий «Uzbekistan Blockchain Valley». Соответствующий проект документа НАПУ был вынесен на общественное обсуждение.

Данного рода экспериментальные песочницы, предоставляющие особые правовые режимы своим участникам для апробации цифровых технологий и выработки методологических подходов правового регулирования, уже применяются в ВеликобританииСингапуреМалайзииНидерландах и Российской Федерации.

Основными целями организации Регулятивной песочницы «Uzbekistan Blockchain Valley» являются создание единой площадки для апробации и пилотной реализации проектов в области оборота крипто-активов и технологии «блокчейн», не урегулированных в рамках действующей правовой системы республики, формирование новых регуляторных механизмов и осуществление апробации данных регуляторных механизмов, сокращение времени и издержек вывода инновационных цифровых технологий на рынок страны.

Основными направлениями деятельности резидентов Регулятивной песочницы предлагается установить:

  • разработку и внедрение технологии «блокчейн»;
  • предоставление услуг по внебиржевым сделкам с крипто-активами;
  • осуществление частного и промышленного майнинга;
  • деятельность по конвертации крипто-активов, предоставление услуг крипто-кошельков;
  • осуществление первичного размещения крипто-активов (Security Token Offering);
  • иная деятельность в области оборота крипто-активов и технологии «блокчейн».

Для получения статуса резидента Регулятивной песочницы компании должны будут осуществлять один из видов деятельности, соответствующий направлениям Регулятивной песочницы, иметь собственные и уникальные технологии (продукты, услуги) в сфере оборота крипто-активов или технологии «блокчейн», предлагаемые для использования и тестирования в Регулятивной песочнице, либо доказать, что применяется инновационный подход в использовании общеизвестных технологий. Также иметь в наличии бизнес-план с конкретными целевыми показателями, отчет по оценке рисков и план мероприятий по их снижению, план мероприятий по прекращению работы по реализации проекта и письменные подтверждения потенциальных клиентов об их участии в проекте.

Как и во многих песочницах, предполагается предоставление специального правового режима для инновационных проектов в сфере оборота крипто-активов.

При этом, срок реализации проектов ограничивается 12 месяцами, с возможностью дальнейшего увеличения срока, но не более чем на 24 месяца. После истечения этих сроков или в течение этого периода, по результатам анализа проекта, в случае признания его эффективным будет приниматься решение о внесении апробированных норм в нормативно-правовые акты Республики Узбекистан и продолжении проекта за рамками Регулятивной песочницы, в случае же признания неэффективным – о прекращении его дальнейшей реализации.

В связи с чем, Регулятивная песочница рассматривается в качестве платформы и промежуточного звена для плавного перехода к полноценному обороту крипто-активов и выработки эффективных механизмов регулирования процессов, связанных с оборотом крипто-активов и внедрения технологии «блокчейн».

Особо следует отметить, что в процессе выработки методологических подходов к регулированию оборота крипто-активов НАПУ особое внимание уделяет вопросам обеспечения соблюдения требований международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (Рекомендации ФАТФ).

По мнению специалистов, намерение создать Регулятивную песочницу, в целом, является очередным прогрессивным шагом и еще раз подтверждает приверженность руководства Узбекистана в активном внедрении современных цифровых технологий для развития экономики страны.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте