Объектно-ориентированный программный комплекс CPL Carb
2 апреля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Программа предназначена для определения сроков службы железобетонных конструкций с учетом карбонизации защитного слоя бетона и для определения среднего проектного значения толщины защитного слоя бетона зданий и гидротехнических сооружений.

Карбонизация защитного слоя – самое распространенное универсальное агрессивное воздействие, которому подвергаются железобетонные конструкции гидротехнических сооружений, эксплуатируемые в природной среде.

Сущность ее заключается в том, что углекислый газ, содержащийся в атмосфере в средней объемной концентрации 0,03%, диффундирует, проникая через поверхность и систему пор вглубь железобетонной конструкции, и взаимодействует с гидратом окиси кальция и едкими щелочами защитного слоя бетона. Его лимитирующим фактором является скорость диффузии углекислого газа в тонкопористой структуре бетона защитного слоя; процесс медленно продвигается от поверхностных слоев конструкции в глубину к арматуре.

Наружный слой бетона защищает арматуру в железобетонных конструкциях от коррозии и обеспечивает совместную работу арматуры и бетона. Весьма опасной является потеря защитных свойств бетона для предварительно напряженной арматуры, коррозия которой в условиях эксплуатации гидросооружения может привести к внезапному разрушению железобетонной конструкции.

Разнообразные условия изготовления и эксплуатации гидросооружений свидетельствуют о необходимости определять расчетом толщину защитного слоя бетона в стадии проектирования. Такой расчет относится к прогнозированию поведения железобетонной конструкции в стадии эксплуатации гидросооружения.

Функциональные возможности программы состоит из следующих:

— расчет карбонизации защитного слоя бетона конструкций, являющихся элементами гидротехнических сооружений;

— определение срока службы и среднего проектного значения толщины защитного слоя элемента сооружения.

Ташкентскому институту инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства выдан сертификат DGU 07647 в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте