Производителей онлайн-ККМ и виртуальных касс стало больше
2 апреля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Государственный реестр онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальных касс пополнился еще двумя программными продуктами.

Как известно, поэтапное внедрение в эксплуатацию современных моделей контрольно-кассовых машин с функцией передачи в режиме онлайн данных о денежных расчетах с населением в органы государственной налоговой службы предусмотрено Постановлением Президента Узбекистана от 29 сентября 2017 года № ПП-3300 «О мерах по дальнейшему совершенствованию применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью».

21 февраля 2019 года было принято постановление Кабинета Министров от №150 «О мерах по реализации пилотного проекта по применению онлайн контрольно-кассовых машин в городе Ташкенте», в соответствии с которым с 1 марта по 1 июля 2019 года в городе Ташкенте реализован пилотный проект по применению онлайн контрольно-кассовых машин.

23 ноября 2019 года принято Постановление Кабинета Министров № 943 «О мерах по обеспечению использования системы онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальных касс», в соответствии с которым работа по внедрению онлайн-ККМ активизировалась.

Утвержден реестр онлайн-ККМ и виртуальных касс (https://soliq.uz/page/davlat-reestri.), размещенный на официальном сайте Государственного налогового комитета Узбекистана https://soliq.uz.

Изначально в него вошли три вида онлайн-ККМ:

— модель онлайн-ККМ: PAX A-930 — ООО «ARCA GROUP»;

— модель UZ SMART BANK — ООО «SMART ONE CLUB»;

— модель: UZKASSA N5 — ООО «MY AIR GROUP IT SERVICE».

А также виртуальные кассы ГУП «Научно-информационного центра «Янги технологиялар» — «Виртуал касса» и касса ООО «BAR CODE TEXNOLOGIES» — Штрих-М: Кассир V.5.0.

С представителями данных организаций руководством ГНК проводились встречи (https://soliq.uz/press-services/news/show/onlaynkkm-i-virtualnie-kassi-shag-v-tsifrovuyu-ekonomiku), в ходе которых обсуждались вопросы полного оснащения предприятий контрольно-кассовыми машинами и виртуальными кассами, а также технические вопросы, связанные с подключением аппаратов к базе ГНК.

Также ГНК осуществлялась работа по привлечению других производителей онлайн-ККМ для включения их в реестр. Было проведено совещание с более чем 10 производителями, в ходе которого руководством ГНК детально изучены проблемы внедрения современных ККМ, а также процедура включения в реестр.

Руководством ГНК также проводились переговоры с представителями ГУП «Центр Кибербезопасности» для ускорения получения сертификата производителями онлайн ККМ, подавшими заявки для включения в Реестр.

Оказываемая ГНК помощь в решении проблемных вопросов внедрения онлайн-ККМ и виртуальных касс способствовала включению в Государственный реестр еще двух программных продуктов:

— модель онлайн-ККМ Орион-100Ф Уз (версия — 5.0.) – АО «Foton»

— модель виртуальной кассы Е-POS (версия – 1.0.0) – OOO «E-Pos Systems»

Сейчас прорабатывается вопрос включения в данный реестр новых производителей онлайн контрольно-кассовой техники.

Напомним, субъекты предпринимательства, имеющие наличную выручку, поэтапно переводятся на использование онлайн-ККМ либо виртуальной кассы согласно утвержденному графику:

— субъекты предпринимательства, занимающиеся реализацией алкогольной и табачной продукции, лекарств, бензина, дизтоплива и газа для автомобилей, – 1 января 2020 года;

— субъекты предпринимательства, годовой оборот (выручка) которых по итогам прошлого года превысила 5 млрд сумов, – 1 августа 2020 года;

— субъекты предпринимательства, годовой оборот (выручка) которых по итогам прошлого года превысила 100 млн сумов или достигла указанного предельного размера в течение года, – 1 января 2021 года;

— все субъекты предпринимательства – 1 января 2022 года.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте