Неожиданные факты о работе из дома
4 апреля 2020
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Все больше компаний предлагают или даже требуют, чтобы сотрудники хотя бы иногда трудились из дома. Возможно, вы и сами ищете такую вакансию или подумываете о том, чтобы организовать удаленку для своей команды.

Просто ли это модный тренд или эффективность удаленной работы доказана? Этот вопрос изучали многие исследователи. Мы публикуем восемь важных выводов, к которым они в итоге пришли.

1. Гибкий график набирает популярность

Исследование Global Workplace Survey, проведенное в 2019 году компанией IWG среди 15 000 сотрудников в 80 странах, показало, что 80% немецких, 76% бразильских и 58% индийских предприятий придерживаются гибкого подхода к организации работы.

И такая политика действительно пользуется популярностью: свыше 50% опрошенных сотрудников сообщили, что большую часть времени работают удаленно.

Практические выводы

Сегодня гибкий график является нормой. Если ваша компания еще не пришла к этому, начните готовиться прямо сейчас: вполне возможно для того чтобы внедрить такой подход у себя, вам предстоит провести несколько сложных разговоров.

2. Удаленный режим повышает производительность

Стэнфордские ученые в течение двух лет наблюдали за пятью сотнями сотрудников крупнейшего китайского туристического агентства. В результате они выяснили, что работа на дому повышает производительность более чем на 20%. Это эквивалентно дополнительному рабочему дню в неделю.

Продуктивность выросла благодаря ряду изменений в подходе к работе. Сотрудники реже делают перерывы, реже берут отгулы и больничные, но, самое главное, они больше успевают.

Профессор Николас Блум (Nicholas Bloom) объяснил полученные выводы в своем выступлении на TEDx в Стэнфорде в 2017 году.

Практические выводы

Если хотите повысить производительность сотрудников, позвольте им работать на дому. Если вы это уже сделали, а результатов нет, обратите внимание на следующий пункт.

3. Работа на дому подходит не всем

То же стэнфордское исследование показало, что после пробного периода работы на дому около половины сотрудников решили вернуться к работе в офисе.

Практические выводы

Все люди разные, и ваша корпоративная политика удаленной работы должна принимать это в расчет. Важно, чтобы гибкий график или практика работы на дому учитывали роль каждого сотрудника, а также его потребности и предпочтения. Принцип «под одну гребенку» в отношении удаленной работы не эффективен.

4. Сотрудникам на удаленке трудно «переключаться»

В 2017 году британские ученые Алан Фелстед (Alan Felstead) и Голо Хенсеке (Golo Henseke) провели масштабные исследования для оценки воздействия удаленной работы на жизнь сотрудников.

Они выяснили, что такая политика снижает стресс от необходимости работы в условиях сжатых сроков и позволяет эффективнее справляться с задачами при возникновении сложных жизненных ситуаций (таких как болезнь ребенка или поломка стиральной машины). Сотрудники работали из дома с большей самоотдачей, чаще проявляли готовность сделать что-то сверх своих служебных обязанностей и чувствовали большее удовлетворение от того, что они делают.

Однако обнаружился и один минус: этим людям было сложнее «переключаться» и расслабляться в конце дня.

Практические выводы

Переключаясь на что-то и расслабляясь, мы в итоге лучше справляемся со своими служебными задачами. Отдых следует рассматривать как неотъемлемую часть трудовых будней – особенно если они проходят дома.

Обновите корпоративную политику, направленную защиту здоровья и благополучия сотрудников. Если ранее она не учитывала необходимость перерывов и «переключений», то теперь это должно стать одним из приоритетов.

Не следует ждать, что люди всегда будут находиться в боевой готовности только потому, что они работают из дома. Особенно когда ваша команда разбросана по разным часовым поясам.

5. Ценность удаленки зависит от типа работы

В 2018 году было проведено исследование с участием 273 надомных работников и их руководителей. Выяснилось, что удаленная работа положительно сказалась на производительности трех типов сотрудников: тех, кто выполнял сложные задачи; тех, чья работа не требовала участия других; и тех, кто и в офисе мало взаимодействовал с коллегами.

Практические выводы

Понимая, какие задачи больше подходят для удаленки, а какие – меньше, можно правильно организовать работу своей команды и быстро выявить проблему, если работа на дому не приносит ожидаемых плодов. Важно учитывать, что результативность удаленной работы зависит не только от роли сотрудника, но и от его личных качеств.

6. Киберпреступники заметили, что все больше людей работают из дома

Исследователи отметили усиление активности киберпреступников, связанной с коронавирусом: спама, фишинга и рассылки вредоносных файлов.

В числе целей — учебные заведения и государственные учреждения, которые перешли на удаленную работу. Злоумышленники рассчитывают на нехватку IT-ресурсов и недочеты в системе безопасности, такие как устаревшее программное обеспечение.

Практические выводы

Чтобы организовать безопасную работу вне офиса, изучите документа: Remote working: How to make the laptop lifestyle flow sweetly (and securely) for your business (Удаленная работа: как работать эффективно (и безопасно) без привязки к рабочему месту).

В случае киберинцидента крайне важна правильная и своевременная официальная реакция. Ответ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на рассылаемые от ее имени мошеннические электронные письма о коронавирусе – превосходный пример оперативно опубликованного сообщения, доступным языком предупреждающего об угрозе.

7. Молодые специалисты ценят возможность работать дома, но их мотивы могут вас удивить
Молодые сотрудники (в возрасте от 16 до 29 лет) чаще других предпочитают работать из дома – таковы результаты исследования Polycom, проведенного в 2017 году среди 24 000 респондентов из 12 стран. Примечательно, что главной причиной работать удаленно большинство из называет желание повысить свою продуктивность.

Практические выводы

Если у вас не получается привлечь в свою компанию молодых специалистов — выпускников и стажеров, — предложите в числе прочих условий возможность работы с гибким графиком. Но не забывайте о необходимости охраны здоровья и благополучия сотрудников. Постарайтесь создать условия, которые позволят им не просто находиться дома, а совмещать труд на благо компании и личную жизнь. Хотя традиционно считается, что молодежь предпочитает увиливать от работы, исследования говорят об обратном: молодые сотрудники чаще других работают сверхурочно и больше рискуют получить профессиональное выгоранию.

8. Удаленная работа расширяет возможности найма
У компаний, предлагающих удаленную работу и гибкий график, больше шансов нанять женщин – отчасти потому, что женщины чаще мужчин совмещают работу с родительскими обязанностями. Ведь как мы уже писали выше, работа на дому помогает сотрудникам приспосабливаться к личным обстоятельствам.

Компания Seekout описывает удаленную работу как «единственный и главный секрет многообразия нанимаемых сотрудников«. Согласно их исследованиям, возможность удаленной работы возглавляет список требований многих соискателей. Она особенно привлекательна для женщин и людей с ограниченными возможностями.

Практические выводы

Если вы предложите гибкий рабочий график, то ваша вакансия будет более популярной среди профессионалов. Это одно из двух преимуществ, которые наиболее часто имеют решающее значение для соискателей.

У каждой компании свои потребности. Во многих отраслях личное присутствие людей необходимо для производства и своевременной поставки товаров, обслуживания клиентов или совместной генерации идей. Но, вероятно, было бы правильно позволить остальным сотрудникам хотя бы часть времени трудиться удаленно.

Эти находки различных исследователей помогут вам получить преимущества от удаленной работы, обойдя подводные камни. Лично меня больше всего волнует проблема переключения с работы на отдых. Кем бы вы ни были, стажером или генеральным директором, вполне возможно что главное ваше рабочее достижение будет сделано не за столом, а как раз в тот момент, когда вы вроде бы не будете делать ничего.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте