Самый молодой преподаватель IT-Центров изобрел дистанционный градусник
10 апреля 2020
Рубрика: События.
Автор: .

Самый молодой преподаватель IT-Центров при IT Park, ученик школы №4 Навоийской области — Сухроб Хайдаров, создал платформу, которая дистанционно измеряет температуру тела человека.

Сухробу Хайдарову удалось изобрести платформу для телефонов и компьютеров, а также роботизированное устройство, которое создано на базе робототехники-конструирования, помогающее выявить людей с повышенной температурой. Технология была сконструирована руками Сухроба и его помощников.

Основная цель создания платформы — это держать общество в курсе всех самых актуальных новостей, касающихся COVID-19, а также уберечь людей от вируса.

Сама идея разработки технологии возникла у Сухроба по возвращению с международной олимпиады — «WRO 2019», которая состоялась зимой в Венгрии, рассказал сам Сухроб. Там он познакомился с одними из лучших молодых программистов в мире. Вернувшись на Родину, Сухроб не терял связь с новыми друзьями и коллегами по цеху, в следствии чего, сообщил им о своем намерении помочь планете в борьбе с коронавирусом.

«Меня поддержали друзья из Турции и Южной Кореи. В частности, студентка из Турции Нязик Башимова написала программу для IOS-системы, а Ли Чан Гон и Ким Чи Хва давали советы при изготовлении оборудования AntiCOVID-19 Uzbekistan. Кроме того, идею создания отдельного аппарата, в основном для тех, кто не пользуется навороченными гаджетами, подал Озодбек Ходжаев, который руководил нашей командой на международном фестивале «RoboFest-2020», проходившем в российском Нижнем Новгороде», — поделился Сухроб Хайдаров.

Принцип работы оборудования не замысловат. Все, что требуется сделать — это поднести руку и держать ее над устройством на расстоянии 10-20 сантиметров. Дистанционный сенсор автоматически определяет границы помещения и расстояние, на котором аппарат сможет выявить людей, с повышенной температурой тела. В него встроен специальный датчик – лазер-темп, измеряющий температуру тела человека. Если температура человека близка к норме, то дисплей мигает зелёным, в противном случае фоном выступает красный цвет.

Напомним, что при заболевании коронавирусом и другими инфекциями, температура тела человека начинает повышаться. Устройство позволяет на безопасном расстоянии измерить температуру тела человека, не подвергая себя опасности и снижая риск заразиться.

Кроме того, создано приложение для IOS и Android систем, которое любой желающий может установить в своём телефоне. Оно работает по тому же принципу. Будучи в местах с массовым скоплением людей, программа поможет выявить людей, с повышенной температурой.

В приложении есть три информационные кнопки, которые ежедневно автоматически обновляются. Так, пользователи могут узнать все данные про вирус нового типа, его распространение в мире, а также посмотреть видео с известными людьми, участвующими в челленджах по борьбе с COVID-19.

Первая кнопка позволяет ознакомиться с информацией о коронавирусе и узнать, что это за болезнь. Вторая кнопка рассказывает о распространении вируса, и третья — информирует людей о том, как уберечь себя от инфицирования данным вирусом. В последней кнопке также находится видео «Save Hand Challenge» и с каждым днем туда будет загружаться видео с разными людьми. На сегодняшний день, там находится видео с участием руководителя Союза Молодежи Республики Узбекистан — Алишером Зафаровичем.

Уже сегодня, данная платформа «AntiCovid-19» используется в двух больницах Навоийской области, и в процессе изготовления третья платформа для следующей больницы.

В дальнейшем планируется передача оборудования во все больницы Навоийской области.

Желающие скачать приложение и испробовать его, могут связаться с создателем платформы через электронную почту: xaydarovsuxrob2020@gmail.com

Контакты: +998913367236 Хайдаров Сухроб

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте