Если бизнес, то законный
12 апреля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

После размещения на обсуждение проекта совместного постановления ГНК и ЦБ о предоставлении банками информации налоговым органам, в социальных сетях прозвучало множество вопросов и комментариев как со стороны СМИ и блогеров, так и представителей широкой общественности.

Для их разъяснения в формате открытого диалога 10 апреля в ГНК был организован онлайн-брифинг, в котором участвовало руководство ГНК, а также более 20 журналистов, блогеров и специалистов сферы.

Также в ходе брифинга выступили ведущий специалист по налоговому администрированию Всемирного банка Рауль Феликс Юнкера-Варела, сертифицированный специалист по борьбе с отмыванием денег (Абу-Даби) Алишер Рахматуллаев, генеральный секретарь Европейско-узбекской Ассоциации экономического сотрудничества (Бельгия) Ойбек Шайхов.

Основной вопрос дискуссии – получение налоговыми органами информации по переводу средств с карты на карту физических лиц.

Многие пользователи соцсетей выразили обеспокоенность, что налоговые органы будут контролировать их денежные средства на пластиковых картах.

В ГНК четко разъяснили, что не будет запрашиваться информация касательно депозитов, дивидендов, сведений о заработной плате и реализации имущества физических лиц.

На вопрос о том, как это коснется деятельности блогеров, отмечено, что данный документ не предусматривает проверку их счетов.

Аналитика будет проводиться только для выявления фактов незаконной электронной коммерции для ее дальнейшей легализации.

В случае выявления данных об осуществлении электронной коммерции без официальной регистрации, сотрудники налоговых органов будут проводить разъяснительную работу с рекомендациями о государственной регистрации предпринимательской деятельности в установленном порядке.

По предварительному анализу налоговых органов, сегодня количество таких лиц может составить около 700 человек.

Проект, вынесенный на обсуждение, разработан с учетом международного опыта. Это отметил и эксперт Всемирного банка Рауль Феликс Юнкера-Варела, который указал на наличие системы обмена информацией между банками и налоговыми органами как в странах Европы и Америки, так и ближнего зарубежья.

Законное ведение бизнеса – это не только источник дохода, но и вклад в пополнение бюджета страны. В целом участники онлайн-брифинга получили ответы на все интересующие их вопросы. Стоит отметить, что конструктивные предложения будут учтены в процессе доработки проекта документа.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте