Huawei совершает эволюцию системы образования
14 апреля 2020
Рубрика: Новости Huawei. Тэги:
Автор: .

Как в Китае школы перешли на облако в этом семестре

Внезапная вспышка COVID-19 в начале 2020 поставила на паузу быстрый и устойчивый прогресс Китая в социально-экономическом развитии. Вирус также сильно повлиял на сферу образования в связи с закрытием учебных учреждений,но что важно, обучение при этом не было приостановлено.

В таких уникальных обстоятельствах, внедрение масштабного онлайн обучения для сотен миллионов студентов по всей стране было беспрецедентной задачей. Мы стали свидетелями одного из крупнейших в мире проектов — модернизация информационной инфраструктуры Китая, включающая в себя подготовку учителей и студентов, этот проект стал одним из самых больших испытаний онлайн образования во всем мире.

Тестирование возможностей

Переход на дистанционное обучение повлиял на всех, от органов управления образованием, школ и университетов до преподавателей, студентов и их родителей. В новом учебном семестре, прямая трансляция заменила учебные классы, как привычную площадку для обучения. Доски были заменены экранами, а учителя, отложив мел в сторону, стали носителями знаний в гаджетах своих студентов. Преобразование оффлайн-школ в онлайн-обучение привело к появлению новых образовательных сценариев, которые, в свою очередь, создают огромные трудности.

Насколько в таких условиях могут быть гарантированы взаимодействия между учителем и учеником быть?

Природа онлайн-обучения говорит о том, что преподаватель и ученик физически находятся на дальнем друг от друга расстоянии и должны взаимодействовать через интернет. Такие проблемы, как помехи в звуке, размытость или нечеткость картинки, а также отставание аудио от видео могут отнять у учащихся время и создать помеху для обучения. Мониторинг успеваемости ученика в классе в режиме реального времени — невозможная задача для учителей, которая в дальнейшем может легко привести к неправильной оценке методов и результатов обучения. Хороший опыт в онлайн-классе требует наличие четкого и непрерывного видео- и аудиосообщения, а также беспрепятственной коммуникации. Также требуется поддержка мульти-терминального доступа, который позволяет учителям проводить целевое обучение.

Однако, без сильного технического решения трудно соответствовать этим требованиям.

Пандемия ускоряет развитие

Департамент образования провинции Гуандун запустил платформу дистанционного обучения, которая сочетает в себе высококачественные онлайн-курсы от экспериментальной средней школы Гуандуна и дочерней средней школы Южно-Китайского педагогического университета. Созданное на платформе Talkweb, поддерживаемое облачными сервисами HUAWEI CLOUD и соответствующее общей стратегии цифровой трансформации Министерства образования, решение доступно по всей стране.

Преподаватели и студенты используют интерактивную платформу учебного центра для взаимодействия в режиме реального времени с помощью текстовых и аудио / видео-сообщений, чтобы задавать вопросы и отвечать на них в режиме онлайн.  Это улучшает участие учащихся и позволяет учителям понять, как ученики усваивают информацию. Уроки в прямом эфире автоматически записываются, и доступны для просмотра студентами после занятий. Преподаватели также могут использовать интерактивную ручку для выделения основных моментов прямо во время урока. Студент может виртуально поднять руку, чтобы ответить на вопрос в области комментариев, или чтобы взаимодействовать с преподавателем в режиме онлайн. Эти функции имеют большое значение для воссоздания сценариев обучения, наблюдаемых в привычных классах.

Платформа обеспечивает пять режимов обучения в классе в зависимости от потребностей.  После окончания урока в режиме реального времени система автоматически выполняет полный спектр анализа данных по таким измерениям, как количество онлайн-зрителей, количество взаимодействий и продолжительность присутствия онлайн, чтобы обеспечить поддержку данных для последующих прямых трансляций.

Администраторы и преподаватели учебных заведений могут использовать функцию удаленного офиса на платформе HUAWEI CLOUD WeLink для проведения онлайн-собраний, онлайн-обучения и синхронизации информации между учителем и учеником до начала занятий. WeLink позволяет студентам проверять ежедневные уведомления о сообщениях и обеспечивает небольшие видеосвязи онлайн.

Решение для онлайн-обучения HUAWEI CLOUD предоставляет полный набор решений для онлайн-уроков, включая платформу, прямое вещание, услуги по запросу, взаимодействие и контент. Помимо оффлайн работы в классе, оно также поддерживает доступ к подключенным устройствам в любое время и в любом месте.

Компания Huawei считает, что каждый человек имеет право на образование и равные возможности, которые оно дает.  Например, в Узбекистане предоставление каждой школе доступа в Интернет может открыть доступ к глобальным учебным ресурсам отдаленным районам и обеспечить более широкие возможности для детей по всей стране. Сетевое, персонализированное и непрерывное обучение — это ключевые черты современного образования, а зарождающиеся технологии поддерживают цифровую трансформацию сектора в интеллектуальную область, основанную на данных. Технологии Huawei могут позволить обеспечить равный доступ к образовательным ресурсам и получению высококачественных результатов в рамках нашей инициативы Education 4 ALL (образование для всех).

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте