Электронный парламент: депутаты будут голосовать дистанционно
17 апреля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Из-за распространения COVID-19 многие страны ввели строгие карантинные меры, сдерживающие распространение вируса.

Правительства и лидеры стран предпринимают решительные шаги в борьбе с коронавирусом. Важную роль играет и парламент, который в рамках своих полномочий принимает законы, направленные на предотвращение негативных последствий кризиса.

Парламент Узбекистана также принял необходимые меры для полноценной деятельности. Налажена как дистанционная работа, так и с присутствием парламентариев палаты Олий Мажлиса, которые продолжают проводить заседания, используя средства ИКТ.

16 апреля 2020 года на очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен вопрос о мерах по проведению заседаний Законодательной палаты Олий Мажлиса в режиме видеоконференцсвязи в период противодействия распространению в Узбекистане коронавирусной инфекции (COVID-19).

Отмечалось, что в Законодательной палате Олий Мажлиса уменьшено количество парламентариев и персонала в здании, некоторые переведены на дистанционный режим работы, созданы все условия для их полноценной деятельности. Также после объявления карантина все фракционные, комитетские заседания и другие парламентские мероприятия проводятся в режиме видеоконференции, к которым подключаются все депутаты. А при участии членов парламента соблюдаются правила социального дистанцирования.

В целях определения мер по проведению заседаний Законодательной палаты Олий Мажлиса в режиме видеоконференцсвязи и создания правовой основы в соответствии со статьей 10 Конституционного Закона «О Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» разработан «Временный Регламент о проведении заседаний Законодательной палаты Олий Мажлиса в режиме видеоконференцсвязи в период противодействия распространению в Узбекистане коронавирусной инфекции (COVID-19)».

При его разработке изучены опыт и законодательство парламентов зарубежных стран, ведущих в нынешней ситуации деятельность дистанционно.

В соответствии с Регламентом, на заседании нижней палаты, проводимом посредством видеоконференции, требуется физическое участие председателя заседания, членов счетной комиссии, как минимум одного представителя от каждой фракции и депутатов-докладчиков, ответственных за рассматриваемые проекты законов, включенных в повестку дня. В пленарных заседаниях посредством видеоконференции могут принять участие и другие депутаты.

Голосование на таких заседаниях проводится в три этапа. Сначала голосуют депутаты, участвующие непосредственно из зала заседаний, затем депутаты, участвующие дистанционно в групповой системе видеоконференции, и только после этого индивидуально подключенные к сети члены парламента. Каждый голос регистрируется счетной комиссией, и после завершения процесса все суммируется, информация по результатам голосования предоставляется председателю заседания.

На основе принятого на заседании постановления «О мерах по проведению заседаний Законодательной палаты Олий Мажлиса в режиме видеоконференцсвязи в период противодействия распространению в Узбекистане коронавирусной инфекции (COVID-19)» утверждена правовая регламентация проведения дистанционных заседаний, голосования и других парламентских мероприятий.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте