Мнения лучших киберспортсменов турнира «Adrenaline Open Cyber Cup — powered by IT PARK»
17 апреля 2020
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .

16 апреля стартовал турнир «Adrenaline Open Cyber Cup — powered by IT PARK» организованный IT Park и Adrenaline Rush при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

В первый день турнира прошел отборочный этап, в котором участвовали 32 команды, 8 из которых прошли в четвертьфинал. Все команды и игроки показали красочную игру, не уступая друг другу!

Команды, прошедшие на следующий этап (четвертьфиналы):

— ARCRED vs VENOM

— Gonzo Gaming vs Fdnz eSports

— STORMIX vs Liberty

— Speedrunners- vs ABSRBD

По окончанию игр, мы дистанционно успели взять у капитанов, прошедших команд, мнения по поводу матча и киберспорта в стране, в целом.

1. Капитан команды «STORMIX» — Сервер, также известен как «Секка»:

«Начало турнира, как по мне, удалось, даже несмотря на то, что были недовольства со стороны некоторых игроков и команд. Хочу ещё раз сказать ребятам, которые принимают участие — когда вы говорите, что ОЧЕНЬ сильно хотели принять участие, и не видите единственной кнопки в середине экрана и тяжело перепроверить — это не подтверждает ваши слова о желании. А так, мне нравится, что нет никаких задержек, но есть и нарушения правил со стороны участников, которых в будущем должны преследовать некие санкции. А так все очень круто, эмоционально и согреваюче. Желаю завтра всем коллективам показать свой максимум и почувствовать максимально комфортно свой глазомер и прицел. Всем хорошей и честной игры!»

2. Капитан команды «Speedrunners» — Мирзарахим (Мирзо), также известен как «chrizm» (sleeper на FaceIT)

«Крутой турнир очень, хочется побольше таких турниров, ибо это дает многим незаметным игрокам (ноунеймам) показать себя, чтобы их заметили и забрали в более сильные составы. Ну или же полноценным командам, которые слабее уровнем, шанс испытать себя с более сильными соперниками 🙂 У нас в команде три очень молодых игрока в районе 16-17 лет, которые только начинаются свою карьеру, поэтому думаем, что шансы нашей победы 50 на 50. Так как против нас играют люди, которые давно уже играют в эту игру, но посмотрим, как пойдет дело. Мы надеемся на лучший результат. А сам я играю в эту игру с 2013 года. Уже 7 лет! Ну я надеюсь, что киберспорт в Узбекистане будет развиваться, ибо мы должны стоять на равных с другими странами, где развитие киберспорта уже дошло до небывалых высот (к примеру, страны Скандинавии, Дания, Швеция и т.д.)»

3. Капитан команды «Liberty» — Никка

«Если не считать, что на казахские серверы пинг 90-130, а на московские 70-80, то всё хорошо. Две игры играли на казахских «серваках», это очень печально. А в целом, минусов не вижу, этим Faceit и хорош, что без задержек, всё автоматически происходит. Если оценивать реально свои шансы в данном турнире, то 60% на 40% в пользу соперника, мы взяли двух игроков, у которых по 1500 часов в CS:GO, а это очень мало по сравнению с нашими соперниками, у которых 4500+. И конечно, это очень сказывается на игре, морали. Я ветеран, и в команде у меня тоже два ветерана + два молодых игрока. Играем больше 13 лет, если не ошибаюсь. Со времён 1.6. Многократно побеждали турниры, как в Узбекистане, так и в Средней Азии. Участвовали на крупных международных турнирах с составом «Storm», с нашим кудрявым братиком – Сервером (Секка).

Помимо роли игрока, я сам организатор турниров по CS:GO, за всё время провёл 50+ турниров. Такие турниры могут подтолкнуть молодежь в мир киберспорта, это очень хорошо. Но такие турниры должны быть организованы посезонно, четыре турнира в год и не только по CS:GO/FIFA. Возможно, Dota2 + 1 ещё какая-нибудь популярная игра.

Все думают, что это просто «стрелялки» и ни к чему хорошему они не приведут, но если посмотреть на другие страны, то там это на государственном уровне и спонсируют такие турниры мировые бренды. Хотелось бы, чтобы и у нас люди/спонсоры наконец поняли, что, спонсируя подобные турниры, можно тоже вычесть какую-то выгоду из этого. Но у нас к сожалению люди думают иначе, менталитет возможно влияет»

4. Капитан команды «Gonzo Gaming» — Александр, никнейм – «saszaTriceps»

«Присоединюсь к Никке, пикнули «КЗ» (казахстанский) сервер, у кого-то пинг 60-70, у кого-то 120-130 и лоссы, на московских серверах лучше.

Плюс то, что турнир онлайн и на Faceit, поэтому нету задержек со стартом матчей, все идет максимально по расписанию, паузы строго 4 штуки по 30 секунд (посреди матча никто не уйдет покурить, в туалет сходить или скушать хот-дог).

Единственный минус, на мой взгляд, проводить турнир с таким призовым фондом онлайн, еще и во время карантина, не у всех есть удовлетворяющие возможности, чтобы играть из дома.

Тяжело сказать, кто победит, т.к. каждый турнир 80% команд шафлят свои составы + не будем забывать то, что это рандом CS:GO и многое зависит от удачи, но мы стараемся и будем пытаться попасть в топ-3 на данном турнире. Трое игроков с нашей команды уже лет пять играют в CS:GO + два молодых игрока.

По ситуации с киберспортом в стране — все плачевно, нет стабильных сезонных турниров, которые бы поддерживали CS:GO у нас в стране, команды сидят и ждут пока какой-нибудь клуб проведет турнир для своей рекламы + нет адекватных спонсоров, которые бы вкладывались в киберспортивные команды, понимая все условия. «Вложился, значит надо как можно быстрее окупить все и получить свою выгоду» — такое мышление у многих в нашей стране, а с киберспортом это так не работает.

Сможет ли данный турнир повлиять на развитие киберспорта в нашей стране? Тут 50% на 50%, либо команды увидят то, что в нашей стране проводят столь масштабные турниры с большим призовым фондом и это даст им мотивации стремиться вперед и развиваться, либо отыграем и скажем: «Ну в ближайшее время таких турниров больше не будет, будем ждать турнир от клуба с призовым фондом на 3 миллиона сум». Поэтому нужны сезонные турниры, к которым команды будут готовиться заранее, ну и + не будем забывать о мелких турнирах, которые организовывают интернет клубы»

5. Капитан команды «ABSRBD» — Тигран

«Турнир хорош, но с серверами — вопрос, думали пинг поменьше будет, казахстанские сервера совсем удивили. На платформе баги с мапами, не все корректно отображается. В остальном все хорошо. Касательно нас — будет сложно, но шансы есть, работы предстоит много. Сам я играю года три где-то. Видно, что наши что-то пытаются сделать для развития киберспорта, но… Вообще, это круто, что за года два турниры так поднялись»

6. Капитан команды «Fdnz eSport» — Бобур Ниязматов

«По поводу турнира — пока что нормально. Наши шансы примерно 60%. Играю я больше 12 лет и как всегда, ничего позитивного по поводу ситуации киберспорта в стране сказать не могу»

7. Капитан команды «VENOM» — Абдулазиз, никнейм — «slimmqpad»

«Турнир, в принципе, не плохой, если не учитывать, что к нам попались ребята из России (Циска привет!). Как выше подметили другие ребята, только московские сервера работают нормально. Я думаю, у всех шансы равны, но все же, все зависит от опыта и возможностей игроков. Играю в Counter Strike около 5 лет. С киберспортом в Узбекистане — беда, надеюсь, что в будущем будет лучше. Надеюсь, в Узбекистане будет больше таких турниров»

На замечания, оставленные некоторыми капитанами команд, ответил представитель IT-Центров – Шерзод Абдурахмонов:

«Что касается нарушений со стороны некоторых команд, в которых играли игроки из других стран — по отношению их обязательно будут приняты меры в виде дисквалификаций с предстоящих матчей, как данного турнира, так и в последующих турнирах, которые будет проводить IT Park. Мы придерживаемся политики честных игр и хотим, чтобы киберспорт развивался на честных и добросовестных отношениях игроков друг к другу.

На этапе отбора сервера, команда IT Park проработала вопросы по обеспечению стабильного соединения с серверами для CS:GO, но несмотря на это, некоторые участники жаловались на высокий PING. Пользуясь случаем, хотим сказать следующее: «Уважаемые игроки, пользователи и зрители, напоминаем вам, что на сегодняшний день по всему миру, и в частности, в Узбекистане, введен режим карантина. В связи с выросшей нагрузкой на внутренние и внешние интернет каналы, интернет соединение может быть нестабильным, и в следствии чего, PING иногда может быть высоким, и отличаться от того показателя, который был до карантина. К сожалению, на данный фактор мы никак повлиять не можем».

Изначально команда IT Park планировала провести оффлайн турнир или как его называют в простонародье — «Lan турнир», собрав множество команд и зрителей в одном месте. Но в связи с объявлением пандемии коронавируса, которая, в том числе предусматривает обязательное социальное дистанцирование всех людей, мы приняли решение не отменять турнир и дать возможность ребятам попробовать свои силы в онлайн турнире. Очень многие поддержали идею того, что мы даем возможность участвовать в турнире, не выходя из дома. Если мы обратим внимание на составы некоторых команд, то мы можем увидеть, что некоторые участники проживают в разных регионах страны, но при этом играют за одну команду. Поэтому мы считаем, что это хорошая возможность для всех без исключения, играть у себя дома, где бы человек ни находился».

Завтра все зрители смогут увидеть четвертьфиналы по CS:GO! Прямые трансляции будут доступны по ссылкам ниже:

Twitch:

http://twitch.com/HitMediaru
https://www.twitch.tv/itpark_uz

Youtube: https://cutt.ly/Kt00i1i

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте