Электронная доверенность обладает такой же законной силой, что и бумажная
18 апреля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по улучшению использования электронных счетов-фактур в системе взаиморасчетов» №522 от 25 июня 2019 года в республике для всех хозяйствующих субъектов введена система регистрации, хранения и учета счетов-фактур в электронной форме.

Согласно статье 47 Налогового кодекса в новой редакции с 1 января текущего года установлено, что счета-фактуры, как правило, оформляются в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур (ЭСФ).

Для реализации Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 октября 2018 года №807 в регионах в качестве экспериментального опыта состоялся обмен счетами-фактурами, доверенностями, актами выполненных работ, товарно-транспортными накладными в электронной форме, что показало положительный результат электронной информационной системы.

При этом некоторые хозяйствующие субъекты выражают недопонимание и опасения по поводу законности доверенностей, отправленных в электронном виде. Однако в статье 7 Закона Республики Узбекистан «Об электронной цифровой подписи» и в статье 7 Закона «Об электронном документообороте» установлено, что электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи и имеет одинаковую юридическую силу.

Значит, электронные доверенности, как и ЭСФ, прошли испытания и обладают полной правовой силой, а сомнения по поводу их законности абсолютно необоснованны.

Еще один важный аспект: все электронные документы, обработанные операторами ЭСФ, надежно хранятся в базе данных операторов не менее 5 лет, а также на протяжении 10 лет у роуминг-оператора, ответственного за централизованное хранение, взаимообмен между операторами и учет ЭСФ.

В настоящее время в системе документооборота ЭСФ помимо счетов-фактур некоторыми операторами создана возможность формировать доверенности, акты выполненных работ, товарно-транспортные накладные и другие документы в электронной форме.

Следовательно, хозяйствующим субъектам целесообразно использовать подобные дополнительные возможности комфорта разумно, не поддаваясь необоснованным волнениям и безосновательному недоверию.

Ведь обеспечение защиты прав и интересов налогоплательщиков – приоритетная задача для налоговых органов.

Тураев Нозим,

начальник отдела внедрения и обслуживания электронных счетов-фактур

научно-информационного центра «Янги технологиялар».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте