УЗКОМНАЗОРАТ: Мошенники обманывают граждан через «фейковые» каналы в Telegram, созданные от имени известных брендов
18 апреля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

В Узбекистане широко используется мессенджер Telegram, где пользователи общаются, получают необходимую информацию с соответствующих каналов, заказывают различные товары через интернет-магазины, а также осуществляют онлайн-платежи.

В период пандемии коронавируса и введенного режима «самоизоляции» граждан, в мессенджере Telegram все больше создаются различные группы и каналы, в которых сидят мошенники и обманным путем собирают информацию об их электронных средствах и телефонных номерах.

Так злоумышленники вводят в заблуждение граждан и обещают 500 000 сумов за приглашение 50 пользователей в соответствующие группы, 800 тыс. сумов – за 100 пользователей, 3 млн. сумов – за 200 пользователей, 4 млн. сумов – за 300 пользователей, 5 млн. сумов – за 400 пользователей, 6 млн. сумов – за 500 пользователей, 7 млн. сумов – за 600 пользователей и 8 млн. сумов – за 700 пользователей.

Чтобы развеять сомнения и придать уверенности, мошенники также загружают в соответствующие группы фотографии или аудиозаписи пользователей, подтверждающих получение обещанной суммы денег за приглашение определенного количества людей. Разумеется, загружаемые мошенниками фотографии и аудиозаписи являются сфабрикованными.

«Хакеры», которые формируют подобные «фейковые» группы, часто обманывают людей, прячась за логотипами коммерческих банков и компаний, занимающихся электронными денежными переводами – «Markaziy studiya», «Click», «Беғубор», «Банк Ипак йўли» и др. Не поддавайтесь подобного рода обману в попытке заработать легкие деньги в период карантина.

Государственная инспекция «Узкомназорат» убедительно просит граждан не верить в подобные «фейковые» сообщения, не отправлять номера карт, номера телефонов, контакты других лиц в подозрительные группы. Если вы владеете информацией о подозрительных номерах, группах, каналах, либо вы стали жертвой злоумышленников, немедленно обратитесь в правоохранительные органы. Получайте информацию о событиях и новостях относительно мер, применяемых со стороны правительства Республики Узбекистан для борьбы с пандемией короновируса, только из официальных или проверенных источников.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте