Растет спрос на Интернет-услуги
20 апреля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

В период карантина в связи с коронавирусом (COVID-19) в Узбекистане со стороны граждан и пользователей социальных сетей поступает много вопросов и обращений, связанных с информационно-коммуникационными технологиями.

В их числе наиболее частые вопросы и обращения касаются низкое качество интернет-услуг со стороны мобильных операторов связи. Именно на эти вопросы даются подробные разъяснения в ходе брифингов, организованных в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Следует отметить, за последние два года была проведена серьёзная системная работа в сфере информационно-коммуникационных технологий. Прежде всего рабочая группа Министерства посетила каждый регион республики, ознакомилась с реальной ситуацией на месте и деятельностью подведомственных предприятий и организаций, определила меры по устранению недостатков в их работе. Самое важное, установлен постоянный контроль за исполнением этих задач.

В частности, если мы проанализируем итоги проделанной работы за два года, в прошлом году была проделана серьёзная работа по созданию целостной современной системы оказания электронных государственных услуг, внедрению новых механизмов взаимодействия государственных органов с населением и предпринимателями.

Если мы рассмотрим этот вопрос более подробно, на сегодняшний день в республике осуществляет деятельность 5 мобильных операторов и более 30 провайдеров, оказывающих телекоммуникационные услуги посредством проводных систем связи. Все операторы и провайдеры совместно и скоординировано осуществляют услуги с помощью различных технологических решений.

На текущий момент количество пользователей Интернета выросло до 22 миллионов, в том числе пользователей мобильного Интернета — 19 миллионов. Количество пользователей, использующих интернет-услуги посредством проводных систем связи, составляет 3 миллиона человек.

Так, общая пропускная способность в международной сети Интернет была увеличена в 10 раз — с 110 Гбит/с. до 1 200 Гбит/с.! Большое внимание уделяется повышению качества и объёмов услуг, в том числе и онлайн-услуг, оказываемых телекоммуникационными операторами и провайдерами.

А с 1 января 2020 года тарифы для операторов и провайдеров за Интернет-услуги были снижены на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив тем самым 56,0 тысяч сумов. Заслуживает внимания тот факт, что цена за интернет-услуги была снижена в соответствии с требованиями рынка.

Организован единый порядок и установлены единые цены для подключения к сети для интернет-провайдеров по всем регионам республики.

По республике на 237 объектах были расширены магистральные телекоммуникации, модернизировано телекоммуникационное оборудование. Тем самым пропускная способность магистральных телекоммуникаций в областях составляет 200 Гбит/с.., в районах — 40 Гбит/с.

Также в ходе реализации проекта по строительству оптоволоконных линий связи было возведено 10,0 тысяч километров оптоволоконных линий, и тем самым их общая протяженность составляет 36,6 тысячи километра.

В ходе реализации работ по расширению охвата подключения к широкополосной связи операторами и провайдерами был осуществлён монтаж 1 миллиона портов, и тем самым общее количество портов для подключения к широкополосному Интернету превысило 2 миллиона штук.

С целью развития сетей мобильной связи были установлены 6 000 мобильных базовых станций связи. Тем самым их общее количество превысило 26 тысяч, а охват населения мобильной связью достиг 96 процентов, а уровень охвата широкополосной связью к мобильной сети Интернет — 70 процентов.

С целью полноценного использования технических возможностей базовых станций мобильной связи в сельской местности были пересмотрены нормы электромагнитного излучения и увеличены мощности базовых станций.

В течение 2019 года в два раза был снижен охват телекоммуникационной сетью ненаселённых сельских населённых пунктов.

Следует отметить, что до настоящего времени проводились работы по расширению мобильных сетей 2G, то сегодня все проекты предусматривают расширение охвата сетей 3G/4G. В частности, только в этом году было установлено и запущено более 2200 базовых станций 3G/4G.

Здесь следует привести один факт. Компания Ookla опубликовала данные сервиса Speedtest.net по ежемесячному рейтингу Speedtest Global Index по скорости мобильного и проводного интернета в мире за март 2020 года. Узбекистан показал уверенный рост по скорости фиксированного Интернета, прибавив сразу 7 позиции вверх.

Наша страна в общем рейтинге занимает 95-е место из 176 стран мира, таким образом поднявшись сразу на 7 позиций вверх в течение месяца, и на 36 позиций — в течение года.

Согласно результатам прошедшего года за последний год скорость фиксированного Интернета в Узбекистане выросла почти в 2,3 раза с 11,62 Мбит/c в марте 2019, до 26,92 Мбит/c в марте 2020 года.

А теперь давайте рассмотрим работу, проводимую в период карантина Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, а также телекоммуникационными операторами и провайдерами работу по предотвращению распространения коронавируса.

На сегодняшний день мобильными операторами была осуществлена модернизация более 302 базовых станций для оказания интернет-услуг.

В настоящее время в связи с присутствием населения, в особенности студентов, дома в населенных местностях и сельских районах наблюдается высокая перегруженность сетевых узлов. В результате в ряде районов наблюдается снижение скорости мобильного интернета.

Сегодня эти сетевые узлы были взяты под постоянный контроль, и были приняты необходимые технические и организационные меры по обеспечению надёжной работы сетей.

С момента объявления карантина в связи с коронавирусом (COVID-19) в Узбекистане все телекоммуникационные операторы предоставили бесплатный доступ на веб-сайты образовательных ресурсов для того, чтобы ученики общеобразовательных школ и воспитанники дошкольных образовательных организаций могли беспрепятственно, в домашних условиях осваивать школьные предметы.

Для того, чтобы граждане были в курсе всех последних новостей, телекоммуникационными операторами для своих абонентов были созданы возможности по бесплатному доступу на наиболее читаемые новостные интернет-ресурсы.

С целью информирования общественности о коронавирусе (COVID-19) и о мерах по предупреждению распространения коронавируса был предоставлен бесплатный доступ на официальный веб-сайт — http://coronavirus.uz/ru.

Для предоставления объективной и достоверной информации и оперативного реагирования на вопросы граждан по коронавирусной инфекции с 16 марта в Ташкенте работает круглосуточный колл-центр Министерства здравоохранения по короткому единому номеру 1003. Все телекоммуникационные операторы и провайдеры предоставили для граждан бесплатный доступ по этому номеру по всей республике.

С целью создания удобств для населения и возможности быстро и удобно дозвониться до центров организован единый короткий номер 1197.

Всеми телекоммуникационными операторами и провайдерами обеспечена бесплатная телефонная связь на короткий номер колл-центра 1197.

Помимо этого, в условиях карантинного режима все телекоммуникационные операторы и провайдеры предоставили новые, более выгодные тарифы и внедрили новые услуги в целях создания дополнительных удобств для своих абонентов. Так, АК “Узбектелеком” внедрила новую и удобную услугу по осуществлению оплаты интернет-услуг. В частности, с 1 апреля 2020 года национальный оператор предоставил новую акцию для своих абонентов сети стандарта GSM — «Весеннее предложение».

Компания UCELL™ внедрила новую услугу по дистанционному подключению абонентов к мобильной связи. Начиная с 1 апреля компания стоимость услуг «Мобильный интернет» и «Интернет-перевод» становится равной нулю, что позволяет абонентам беспрепятственно переводить денежные средства и интернет-трафик на мобильный баланс своих родных и близких.

В целях создания максимальных удобств для преподавателей образовательных учреждений АК «Узбектелеком» ввела с 10 апреля специальный тарифный план «Таълим». Стоимость тарифного плана «Таълим» составляет 29 900 сумов в месяц, и при его приобретении предоставляет 1000 минут, 4000 мегабайт, а также 200 SMS.

Для подключения или перехода на ТП «Таълим» работникам системы Министерства народного образования необходимо предъявить паспорт, удостоверение (оригинал), или документ подтверждающий, что абонент является работником данной системы. Данный тарифный план доступен для физических лиц.

Компания Beeline на днях предоставила новые бонусы по специальному тарифу «Shifokor». Работники медицинский сферы — абоненты Beeline могут бесплатно до 10 мая 2020 года пользоваться 5 тысячами минут разговоров и 5 тысячами мегабайт.

В связи с ростом объёмов интернет-трафика со стороны пользователей в период карантина были приняты необходимые технические и организационные меры по обеспечению надёжной работы сетей.

Напоминаем, что в ближайшие 2 года будет обеспечено высокоскоростное подключение к интернету 12 тысяч объектов социальной сферы, а именно здравоохранения, дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ. Только в 2020 году будут построены оптоволоконные линии связи и обеспечено высокоскоростное подключение к сети Интернет 95 процентов объектов здравоохранения, 86 процентов общеобразовательных школ и всех дошкольных образовательных учреждений.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте