«УЗКОМНАЗОРАТ» предупреждает: В связи с увеличением объемов выплат в безналичной форме возможна активизация мошенничества в информационной сфере
20 апреля 2020
Рубрика: Новости.
Автор: .

В соответствии с решением Специальной республиканской комиссии для предотвращения распространения коронавируса выплата пенсий и пособий в Республике Узбекистане будет полностью переведена на банковские карты.

На первом этапе, начиная с мая жители Ташкента, Нукуса и областных центров начнут получать пенсию на банковские карты. В последующие месяцы этот порядок будет поэтапно распространен на другие регионы. По данным Пенсионного фонда в настоящее время количество получателей пенсий и пособий составляет около 3,7 млн. человек.

Необходимо отметить, что банковские кары будут открываться банком и доставляться пенсионерам с соблюдением санитарных норм и правил.

С переходом на банковские карты, в силу своей не осведомленности, данный слой населения может стать более уязвимым перед мошенническими схемами злоумышленников в сети.

Как показывает зарубежный опыт мошенники могут позвонить от имени банка, с целью завладеть информацией о вас и членах вашей семьи, о номере и сроках действия вашей карты, секретном коде, поступившем через SMS-сообщение, сообщить вам ложную информацию о проведении различных благотворительных акций для оказания помощи людям с низким доходом и гражданам, потерявшим свой доход в период карантина, и использовать все это для дальнейшего снятия денежных средств с вашего электронного счета.

Ранее в социальных сетях официальный канал Antifake, созданный для борьбы с «фейковыми» новостями, предупреждал граждан о том, что сообщения «каждый гражданин Узбекистана будет получать 300 000 сумов в неделю» являются ложью и не соответствуют действительности.

В связи с увеличением количества пластиковых банковских карт у уязвимой категорий населения, к которым относятся пенсионеры и инвалиды, может увеличиться вид мошенничества, при которым злоумышленники попытаются заполучить реквизиты пластиковой банковской карточки, включая секретные коды или коды СМС-подтверждений, маскируя свой запрос под деятельность социальных служб, якобы для выплаты специальных пособий во время карантина по решению правительства.

Государственная инспекция «Узкомназорат» убедительно просит граждан не поддаваться подобного рода «фейковым» сообщениям от злоумышленников, не распространять личную и важную информацию в социальных сетях и не передавать незнакомым лицам, а также разъяснить своим близким в пожилом возрасте — опасность таких действий, призвать не совершать не посоветовавшись, какие-либо операции со своими банковскими картами.

Получайте информацию о событиях и новостях относительно мер, применяемых со стороны правительства Республики Узбекистан для борьбы с пандемией коронавируса только из официальных или проверенных источников.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте