Узбекистан-ЕАЭС: влияние сотрудничества на ИКТ
21 апреля 2020
Рубрика: События.
Автор: .

16 апреля в Законодательной палате Олий Мажлиса на парламентском слушании рассмотрен вопрос интеграции Узбекистана с Евразийским экономическим союзом по упорядочению внешней торговли, таможенно-тарифной системы, бюджета, банковской и финансовой сферы, обеспечению макроэкономической стабильности, развитию отраслей и сфер экономики.

Членами парламента заслушана информация министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Ш. Садикова о влиянии сотрудничества с ЕАЭС на сферу ИКТ. В том числе на стоимость телекоммуникационных и интернет-услуг, конкурентоспособность рынка телекоммуникаций, а также нормативные документы и технические регламенты, регулирующие отношения в этой области.

В соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе для обеспечения интеграции информационных процессов во всех областях разрабатываются и осуществляются меры по дальнейшему развитию эффективного сотрудничества в области обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных технологий и трансграничного доверительного пространства.

Ярким примером этого является реализация проекта по электронному документообороту между государствами-членами союза.

Проект предусматривает внедрение информационных технологий для обеспечения электронного документооборота между союзом и государствами, являющимися его членами, обмена служебными письмами, а также проверки электронных цифровых подписей с помощью сервисов доверенной третьей стороны.

В чем преимущество? Внедрение таких интегрированных информационных систем при использовании электронной цифровой подписи расширит возможности межгосударственного документооборота, международной электронной торговли, утверждения электронных документов и развития международных банковских операций.

С другой стороны, внесение поправок в законодательство и другие нормативные правовые акты о цифровых подписях в стране, соответствие наших систем электронной цифровой подписи к требованиям союза требуют времени и средств.

Кроме того, исходя из общего подхода государств-членов в разработке нормативно-правовых документов, использование единой системы шифрования при обмене документами может привести к трудностям в обеспечении информационной безопасности.

На эти и другие вопросы депутаты Законодательной палаты получили подробную информацию.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте